カテゴリ:酒場( 894 )

香川丸亀の 『ホルモン焼肉 絶好調』 は進化系酒場!

久しぶりにさぁたの実家がある丸亀に帰りました~

そしてさぁたは女子会~オヤジは一人焼肉です!

『ホルモン焼肉 絶好調』

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まだ明るい18時半に訪問です。

大将の思いが店頭に書かれています!

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ホントこの通りの大将です!

まずはボトルキープを出してもらいます~

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只今自主規制中?芋焼酎「黒霧島」水割りでいただきます。

まずは大将のイチオシ!「山いもわさび漬け」

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わさびがよ~く漬かった山いもはツーンときて酒が進みますね!

以前より酒場の雰囲気が強く感じられる店内。

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応援団?常連さんもイイ事を書いてますね!

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肉肉肉!「Zもり 絶好調盛り合わせ」をオーダー

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新鮮でオーダー後に切り分けるので、この輝き!!

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タレは3種類自家製で旨い!特に味噌だれがオヤジはお気に入り!

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今日もお土産に宮島口『大伸堂』のもみじ饅頭を持って来たので、大将からのお返し!「せせり」

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これがまた新鮮で食感もエエ感じ!旨味もたっぷり~

一人焼肉はペースが調整出来て、ゆっくり食べれますね~(でも絵図らは寂しいです…)

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でも満員のカウンターは皆さん笑顔で焼いてましたよ~

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店内はいろいろ楽しめます~

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こんなところにも遊び心が~

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「Zもり」は結構な量のため、箸休めにこれ~

「やっこ」

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「ポテトサラダ」

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どちらもええサイドメニューです!

そして大将から~「ガリガリ君ハイボール」

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甘旨い~コラボ!

オヤジは以前呑んだカルピス+ビールを提案!

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即作って、出すところが大将のいいとこです!

なかなかの旨さに皆さん納得!

「コーヒー泡盛」とこの「カルビー」をメニュー化かも~?

ここ『ホルモン焼肉 絶好調』は大将の人柄に地元の方々が集う酒場です。もちろん県外の方にも笑顔で接してくれます!その上、ホルモンが旨い!酒が旨い!

一度うどん巡りと共に訪れてみては?

お店データ

住所 香川県丸亀市土器町東1丁目809

電話 090-9777-0290

営業時間 18:00~24:00

定休日 日曜日 (7月17日臨時休業)


by takashi12k20 | 2013-07-13 00:26 | 酒場 | Comments(2)

広島的場の 『くしやき 三ツ星』 ブレないプロの仕事が味わえる!

最近オヤジは思うのですが、八丁堀界隈は賑わいのある【動】のエリア、そして広島駅近辺は落ち着いた【静】のエリアと云う風に分けられる、といっても酒場の話ですが…

と云うことで、旨いヤキトンが食べたくなりました!

久しぶりの『くしやき 三ツ星』

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広電的場町電停すぐ前!立地条件は最高!路面電車降りたら、そこはパラダイス!

まだ17時半なので1番乗りです!

店内はやはり落ち着いた雰囲気!

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本日も自主規制!「芋水割り」です!

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アテは「れば」

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大将のブレない仕事!焼きも塩加減も完璧!

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この半生が素晴らしい!旨味が口の中に広がります!!!!

そして「かしら」

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脂身が旨くて、肉自体の堅さもええ具合!からしに付けても辛くない脂はガツガツ食べれます!

オヤジの中のツートップ!「れば」と「ホルモン」

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「ホルモン」は甘辛いタレに脂の甘みが合わさりスイーツのような甘~い柔らか~い旨味!

そして大将がコレお勧め!と

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「ハチノス串」

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これ!食感が柔らかくて弾力もあり、タレは「ホルモン」と一緒なんですが、味わいが別物!

旨くて初体験の旨味!食感!イイもん勧めていただきありがとうございます!

「芋水割り」お代わり!

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「れば」お代わり!

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最後はこの「仁淀川の山椒」を味わいたくて、

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大将に「山椒」に合う串をオーダー!

「はつ」

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「わっぱ」

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どちらも「仁淀川の山椒」の香りと風味が口の中で広がり、ちょっぴり痺れる!い~い感じ!旨いッス!

やはり『くしやき 三ツ星』大将の技は凄い!いつ行っても変わりの無い旨さ!

そしてメニューもほとんど変わらないがいつも旨くて飽きが来ない!流石です!

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皆さんも絶品の串!食べに行かれてみては?素晴らしい旨さですよ!

お店データ

住  所  広島市南区的場町1-6-6-1F

電  話  086-264-3457

営業時間 17:00~23:00
       土日 11:00~23:00?

定休日  不定休


by takashi12k20 | 2013-07-10 22:40 | 酒場 | Comments(2)

続呑兵衛オヤジ3人組 広島酒場巡り やっぱ日本酒が旨い!

先月島根県浜田からやって来た呑み友達が、広島酒場巡りに味を占めてまたまた来ました~

とは云え土曜日の21時過ぎになるとのことで、オヤジは宿も取れずで終電までの御持て成しです~

17時で仕事を終えて、とりあえず待ち時間はココでしょ!!

『酒と肴 三心』

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やはり『三心』とオヤジは引き寄せられる何かがある!

一杯目は秘密の極上酒!

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いや~旨いっす!ごっつぁんです!

こんなに旨い酒には大将の漬けた「らっきょう」

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これがまた旨い!酢が柔らかい味わいで、らっきょうはシャキシャキ!

「江波巻き」

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広島菜がこれまたシャキシャキでいい食感!

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大将はええセンスされてます!ほんと広島想いな料理です!

そしてこれもセンスの光る「刺し盛り」

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刺身も新鮮で専門店に引けを取らない逸品です!

特に「夜泣き貝」!旨味たっぷりで出逢えて嬉しいです!

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「ハムカツ」

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堅めの衣が懐かしさを倍増させます!

夏酒「辛口吟醸 天寶一」

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やはり暑い時には夏酒ですね!爽やかに酔えます!

「タカシさんおすすめコーヒー泡盛」

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これも暑い沖縄で生まれた酒!アルコール濃い目ですが呑み易くてゴクゴクいけます!泡盛苦手な方にお勧めです!そして新モン好きなアナタにも呑んでもらいたい!

〆に「マグロやまかけ」

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これも夏の逸品!大将の味付けが旨過ぎて、ペロリと食べてしまいお代わりがしたくなる~

と、かなり『三心』を楽しんでたら、浜田の呑兵衛より電話!!

慌てて八丁堀へ向かいます!

呑兵衛3人組広島酒場巡りの始まりです!!!!

一軒目は『地酒と炙 竹馬』

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ここは旨い広島の地酒に広島の旬のモノが食べれる美味しい酒場!

お持て成しにはもってこいです!

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大将がエエ酒出してくれます!「純米酒 宝剣 広島八反錦」

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Mさんガン見です!

そして旨くて、自然と笑顔がこぼれます~

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そして浜田でも食べれるのですが、広島の「ツブ貝」

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この待ち針で身を穿り出します~

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苦旨くて酒が進みます!

「天然鯛昆布和え」 これはオヤジ大好きな逸品!

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昆布の味と脂ののった鯛は山葵をたっぷりのせるだけで口の中で合わさった旨味が炸裂します!

これを造る大将!凄い!

そしてこれも初めての味わい!「小イワシ刺身」

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既に味が付いてます!ポン酢?凄く爽やかな味わいで、小イワシなどと云われてた浜田の方々にはビックリの刺身でオヤジしてやったりです~

『竹馬』の美味しい料理が怒涛のように出てきます!

「キツネ炙り」

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これも『竹馬』の大将渾身の炙り!際立つ旨さです!

MさんもOさんも写真撮りまくりです!

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最後にそれぞれ好きな酒で~

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肴は「腸詰めソーセージ炙り」

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肉々しいソーセージでこれまた酒が進みました~

『地酒と炙 竹馬』

お客さんに愛されて、大将がそれに応えて旨い酒と料理を作ってくれるいい酒場です!

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お持て成し二軒目は『スタンディングバー アイニティ』

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ここも浜田二人組は来たかった酒場!

まずは限定1700本の「くどき上手 純米大吟醸Jr 」

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これは旨かった!Oさん感激!さすが『アイニティ』です!持て成してもらいました~

肴の「マカロニサラダ」のコスパに驚き、食べてまたまた旨くてビックリ!

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メニューにビックリ!

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そして遅い時間帯にもかかわらず大賑わいな『アイニティ』に満足していただき

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「長芋たんざく」をサクッと食べて、時間を気にしながら次へ(ここでOさんはロック喫茶へ)

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そしてお持て成し三軒目は『串カツ 寅卯』

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大将が笑顔でお出迎え!嬉しい持て成しです!

まずはクマちゃんのお勧め~

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こんなに旨い酒には「カツオのタタキ」

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ここでオヤジは終電の時間と相成りました~

最後に記念写真!

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この写真宝物です!


広島の酒場は県外からのお客さんを持て成すにはほんとイイ酒場揃いです!

この日も旨い酒に肴で盛り上がり、楽しめて、友情が更に深まった広島酒場巡りが出来ました~

Oさん、Mさん、また呑もうね!
by takashi12k20 | 2013-07-09 23:36 | 酒場 | Comments(2)

続きますが 広島大須賀町 『酒と肴 三心』 惹き付けられる酒場!

最近『酒と肴 三心』の記事が続きますが、魅力のある酒場なので書きます!

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昨日は休みで『スタンディングバーアイニティ』のたぁちゃんがスコットランドから帰ってきて営業中ということで、

約1か月ぶりの訪問です!

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相変わらず元気で無事帰って来たので良かった~

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山形出身の常連さんにサクランボを頂きました~こういう仲良しなところが『アイニティ』の良さですね!

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サクッと呑んで~

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いつもの場所に惹きつけられます~

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『酒と肴 三心』

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今日はメニューにオヤジの名前の入った酒が加わったということで訪問です~

メニュー

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よ~く見ると!!

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「☆タカシさんオススメ!コーヒー泡盛」 ありましたね~凄く嬉しい!!

そして注文!

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ちょっと濃い目ですがブラックなのに泡盛と併せることで甘みが出ます!旨~~い!

これからの季節にはもってこいの呑み物だと推します!!!!

そして肴は「とこぶし」

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絶妙の煮具合!甘い醤油味が旨い!絶品です!

そしてカウンターにはいつもの酒場の先輩方がひとりふたりと来られます~

やはり大将の人柄、料理、酒に惹き付けられるのでしょう!

そしてここで嬉しい出来事が!

鶴田真由似の可愛らしい女性がお一人で来られて斜め向かいに座られて

第一声が「タカシさん!」

オヤジ???!!!!

「いつもブログ見てます!好きなお店が同じところが多く、いつも楽しみにブログアップ待ってます!」

嬉しいサプライズ!

やはり『三心』と大将が惹きつけた出逢いです!

そして「今日もタカシさんのブログの事を書いてメールしてたんですよ~」と携帯を見せてくれた~

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オヤジの知らない所でオヤジのブログが話題に上がる!嬉しすぎて…ブログやってて良かった瞬間です!

でもオヤジ!喜び勇み足で自虐ネタ全開でご常連から「それ以上言うとブログの品位を下げる!」とイエローカード!

でもこんな素敵な女性がお一人で来られる『三心』と大将はホンマモンですね~

そしてご常連でカウンターは満席!楽しい時間が過ぎます。

箸置きもいい味出してますね!

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「沢岡豆腐店の奴」

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おじいちゃんおばぁちゃんが作る柔らかい木綿なんですが、大将の薬味が素晴らしすぎて…豆腐より薬味を楽しんでしまったオヤジww

今日は日本酒自主規制で芋焼酎です!

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やはり大将の注ぐ時の表情がイイですね~

いつも刺身で旨い小イワシの身はコレで剥ぎ取るんですね~手間がかかりますね~

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芋焼酎には「大羽イワシの煮付」

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旨い!醤油使いが良し!酒が進みます!

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肴も進む!「クリームチーズの醤油漬」

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ちびちび食べれるいい~アテです!

酒も進む!

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〆のアテは「らっきょう」

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これも酢の加減が絶妙に旨い逸品!これは凄い!今度から最初にオーダーだ!

こんなに旨い肴に大将の人柄、店の雰囲気、やはり惹き付けられる酒場ですね!


お店データ

住所 広島市南区大須賀町12-2

電話 082-263-2014

営業時間 18:00~24:00

定休日 日曜日




ここも惹き付けられてるんだなぁ~

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そのうち暖簾をくぐると心に誓ったオヤジです~
by takashi12k20 | 2013-07-03 22:52 | 酒場 | Comments(4)

広島大須賀町 『酒と肴 三心』 三度目の訪問で真髄を知る!

オヤジは6月はイベント事が多くて、個別にじっくりと呑む間がそれほどありませんでした。

しかしそんな慌ただしい6月に久々にホンマモンの酒場だなぁ~と思える出合いがありました!

『酒と肴 三心』

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広島でもディープなゾーンに新しく出来た酒場ですが、その存在は光ってます!

何故か?

三回目の訪問を見ながら紐解きます。

この日は最近呑み過ぎなんで一杯目は「焼酎ハイボール」

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良く冷えてて濃さもエエ酔いへいざなう旨さ!

そして肴は「まぐろやまかけ」

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マグロが漬けになってて?旨い!ほんと酒呑みの心を知ってる逸品です!

ここで大将が何やら作り出した??

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そうなんです!オヤジが前回呑んでた時に那覇で呑んだ「コーヒー泡盛」は旨いよと云う話を聞いてくれてた大将が!

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「久米仙」を買って作り出したのです!

こういう時の顔!いい表情です!そしてお客さんもワクワク!

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コーヒー味をつけるにはいろいろと方法があるのですが、お手軽に本物に近い味が出るのでジョージアで~

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出来上がり~

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今回はその場に居たお客さんに大将が振舞われました~

結構皆さんからは高評価をいただいたと思ったオヤジ~

那覇ではこんな大ジョッキで呑んでます!

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そして翌日からは大将が「タカシさんおすすめ~コーヒー泡盛」と感激のメニュー入り!!

こういうところが最高に嬉しいです!

酒の場の話しから、こういう展開に持って行ってくれた大将!酒呑みの心が判ってられます!

ちょっと時系列が前後しましたが、

その後、「えびしんじょう」

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これは『三心』の看板メニューと云ってもいいぐらい旨い!海老と山芋の絶妙のコラボ!

「刺し盛り」

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彩りも綺麗で、旬の小いわしは脂が乗ってるし、サーモンはコストコの生サーモンに引けを取らない旨さ!その上サプライズも入ってる!

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「夜泣き貝」!です。これ身がコリコリしてて風味良し!甘みもあって非常に旨い!そして広島では高価!

こんな旨いモノも大将は刺し盛りに入れて出してくる!この心意気がいい!

店の心意気!

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『三心』のさんしんはコレかぁ~と思ったら、

大将が『三ツ星』さん、『三冠王』さんが好きで自分のお店にも『三』の字を入れたかったとのこと。

こういう飾りっ気の無い暴露は、なんか大将とお客の関係をグッと近いモノにしますね!

ここからはオヤジはスイッチが入って日本酒!

大将のお勧めだ~と云う感じが素敵です!

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この注ぐ時の大将の笑顔がエエです!

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器も夏~

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「スジポン」

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これも柔らかいスジに大量のネギ、絶妙のポン酢と酒呑みの心をくすぐります!

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〆に「美和桜」 フルーティで旨い!

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この日もガッツリ呑んで酔いました~

そして『酒と肴 三心』は、大将の笑顔、心意気、酒呑みの好む旨い料理、そして手間暇を惜しまない姿勢、旨い酒の品ぞろえと酒場の真髄を極めてると感じたオヤジでした。

これからも通いますね!

それにしても広島はエエ酒場が有り過ぎて、遠征がなかなか行けませんねw


お店データ

住所 広島市南区大須賀町12-2

電話 082-263-2014

営業時間 18:00~24:00

定休日 日曜日


by takashi12k20 | 2013-07-02 02:38 | 酒場 | Comments(0)

広島可部の 『旭鳳酒造 杜氏 土居 亨氏を囲む会』 で男気溢れる酒造りを聞く!

オヤジの最近のお気に入りの日本酒は「旭鳳」と云うよりも旭鳳酒造 杜氏 土居 亨氏の作った日本酒が好きなんです!

何故か?

それは良く呑みに行く『地酒と炙 竹馬』での出合い!

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「氣醸極酒」 このラベルの迫力に惹きつけられ、そして旨味と酸味にこれは凄い!

そして裏にはこの気合!

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一杯でファンになりました!

そして土居 亨氏の事をネットでいろいろと調べるとその酒造りに対する思いを知りより一層ファンになりました。

そして広島古江の『石川酒店』さんで「旭鳳酒造 土居杜氏を囲む会」があると知って行ってきました!

石川酒店の2階が会場です。オシャレな扉!

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美味しそうな料理が並びます!

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和らぎ水は「旭鳳仕込水」です!これ嬉しいですね!

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そして開催です!

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一本筋が通った男気を感じる!

そして酒造りのお話や苦労話などを聞きました。

なかでも「自分の生き方を変えるつもりはない」という強い信条に感銘を受けました!

それと自分の作った酒を自身で日本全国を回って販売されている。凄い事です!酒に対する思い入れが半端ではないですね!

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「ええとこどり」は7月発売!やはり気合の入った旨味炸裂なお酒!

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この日の夢のようなラインナップ!

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土居氏は強面ですが、お話されると優しい感じで、気さくにお酒を勧めておられました~

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オヤジは斜め向かいに座ってたので、何度も注いでもらいましてホント嬉しかったです!

旭鳳の杜氏でその上ファンな土居氏に注いでもらうことは贅沢で夢のような呑みでした!

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石川酒店の社長さんと土居氏。

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土居氏を呼んでいただいてこのような楽しい会を開いていただき感謝です!

石川酒店の女性スタッフさんと土居氏!表情が面白い!!

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あっという間の楽しい時間でしたが、ほんと皆さん笑顔で良かったです!これも土居氏の人柄と石川酒店の方々のおかげです!

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オヤジはこれからも土居氏の作る日本酒を呑むぞ!と堅く思った夜でした~

この夜、お集まりの皆様、石川酒店の皆様、そして土居様ありがとうございました!
by takashi12k20 | 2013-06-28 23:11 | 酒場 | Comments(2)

広島八丁堀 『POP-HOT (ポポット)』 感性豊かな技有りの料理が楽しめる!

ちょっと前なんですが、

最近酒場巡りに付き合いの悪いさぁたが珍しく市内に行こう!と

さぁた曰く、行く価値のあるお店!

そうココです!

『POP-HOT (ポポット)』

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大将と云うよりもマスターの技が凄いんです!そして盛り付けも魅せる!

季節の旬な料理と盛り付けで楽しく美味しく料理を味わえ、その上旨い酒も呑める!

今回は「初夏バージョン」 (6月24日より「七夕バージョン」です)

さぁたは「おまかせコースA  ¥1575 (和洋おりまぜた5品 前菜・汁もの・魚・肉・ごはんもの)

オヤジは「おまかせコースB ¥2100 (上記コースAにデザートを含む4品をプラスしたコース)

         【いずれも前日までに予約】

まずは前菜(Bコース)

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盛り付けが魅せます!カエルとハスの葉?がイイ感じです~

そしてまたまた前菜(A・Bコース) 二人分です。

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どうですか?!凄い演出でしょ!

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虫かごの中には黒豆に金箔で蛍が光ってるように見えます!

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この感性豊かな料理!凄いし旨いんです!

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開けると!

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からすみをはじめとする旨味が詰まった料理の数々!!

この落ち着いた雰囲気で味わえる。

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汁もの (A・B)

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碗が綺麗!そして内容は二種!この手の込みようが凄いし、楽しめる!勿論味わいも素晴らしい!

これ魚(B)なんですが、マスカット?で和えている!?

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こんなの食べたこと無い!旨い!そして新鮮な味わい!

パスタ(B)

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大葉がアクセントになって爽やかな旨さ!

お酒が進みます!

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魚(A・B)

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一夜干しのカレイにノドグロ!どちらもオヤジが生涯で食べた一夜干しでこれほどまでに旨いのは無かった!

さぁたの肉(A)は何やらタイソウな器で登場!

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中を覗くと??

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取り出すと!

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旨かったです!このソースと云おうかクリーミーなのが未経験な味!

オヤジの肉(B)

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ハンバーグは肉々しい旨味たっぷりで旨かった!付け合せの茄子も手抜き無しで旨~~い!

ごはんもの(A・B)は「オクラの擂り流し丼」

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山芋のような食感だが、味わいはこちらが上!出汁も効いていてガツガツかきこんだ!!

そして涙モノだったのがコレ!「植本家支店の漬物」!!

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オヤジが島根県浜田勤務だった頃の行きつけの酒場『植本家支店』

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ここが『POP-HOT』のマスターのルーツ!そして旨い酒場!

オヤジとさぁたはメニューに無い「漬物盛合せ」をアテにいつも呑んでた!

その漬物が広島で食べれる!嬉しすぎ!

そして「味噌汁」 (A・B)

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これも出汁が効いた逸品!

デザート(B)

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ビスケットがミルクたっぷりの旨さ!聞けば『やまや』で売っている市販品!この後、買いに行ったのは云うまでもないwww

これでA・Bコース終了!

どうでしたか?この品数に技、旨味、魅せる盛り付け!すべて入ってあの値段!凄過ぎます!

皆さんも一度『POP-HOT』の料理と雰囲気を味わってください!

メニュー

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お店データ

住所 広島市中区八丁堀6-23

電話 082-211-5169

営業時間 11:30~14:00
       17:30~23:30

定休日 日・祝


by takashi12k20 | 2013-06-25 23:18 | 酒場 | Comments(10)

即再訪!広島大須賀町 『酒と肴 三心』 ディープゾーンに光る酒場!

最近のオヤジはアクティブ!

この前のガッツリ呑んだ時の3軒目『酒と肴 三心』のことをほぼ覚えてないということで、昨夜再訪しました~

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17時に広島駅に到着!

しかし『三心』は18時からなので、まずは『角打 福本屋』でちょいと呑み~

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「千代むすび 強力」

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濃い旨味!強力の文字のままのような呑み口!

「塩さばのくんせい」

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「鶏肉と茄子の煮物」

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この肴二品がええ感じで日本酒と合う!

もう一杯は中尾酒造直送「誠鏡 純米吟醸生原酒」

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これはバランスのとれた逸品ですね!

これ以上呑むとヤッテしまいそうなので『三心』へ向かいます!それにしても『角打 福本屋』さんはサクっと呑むにはホントいい酒場ですね~

しかしまだ18時にはちょっと早いので大須賀町散策~(大先輩もされてましたね!)

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そしてココが気になるなぁ~

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18時になったので再訪!

『酒と肴 三心』

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大将に先日の酔っ払いでの初訪問を詫びて、しばし談笑~

まずはお任せで「白鴻 純米吟醸無濾過生原酒 広島雄町」

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イイお酒です!旨いですね~幸せです!

ここでFB友達の大先輩Yさん登場!いつも『アイニティ』でスーツ姿でお会いしてたので、カジュアルな服装では一瞬判りませんでした~

これで大将、Yさんと話が盛り上がり、呑み喰いもアゲアゲです!

おっと哀愁の『やよ福』ロングベンチシートを撮っとかなければ!

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そして店内も

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いい雰囲気で落ち着いて呑めます~

そしてここ大須賀には最近新店が沢山出来たので、オヤジ達のような世代だけではなく、若いお客さんも!

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この前食べたはずなんですが、何も覚えてないので…

「江波巻き」

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広島菜が入ってて、ちょっとピリ辛かな?これもソウルフードですね!『三心』さんに来たら必食!

「白瀑 大漁ラベル海の男の祝い酒純米」

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流石!大将はツボ押さえてますね!場が盛り上がります!

「刺盛」 (この日は雨で普段よりモリモリバージョンです)

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小いわしの脂の乗りが凄い!しめ鯖もノリノリ!豪華で旨い!

ここで大将がニヤリと出してきたのは?

「獺祭 純米大吟醸 磨き二割三分」

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これは凄いです!精米23% 米が割れる寸前まで磨いて醸した逸品!最高峰を目指した酒!旨いっす!辛口ですが呑み口はさらっとしてます!大将ありがとうございます!

そして若者たちも呑みたい!

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酒場の英才教育ですねwww

「ポテトサラダ」 正統派でえ~感じのお味です!

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酒が進みますね!

「やよ福」

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やはり哀愁の味!

そしてコレ!凄い旨味炸裂で病みつきになりますね!

「えびしんじょう」

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海老と山芋、玉ねぎなどが詰まった揚げ物!

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こんな旨いモン出されたら通わなければならない!!!

旨くて美味しくて楽しくて雰囲気も良し!哀愁も味わえる酒場!本物ですね!

お店データ

住所 広島市南区大須賀町12-2

電話 082-263-2014

営業時間 18:00~24:00

定休日 日曜日


by takashi12k20 | 2013-06-22 16:02 | 酒場 | Comments(0)

広島大須賀町 『酒と肴 三心』 哀愁を受け継いだ酒場!

話しは前後するのですが、『ビールスタンド重富』から『酒菜家まんざら』と呑んだ男子会!

最後にここに行きました~

『酒と肴 三心』

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既に破壊力抜群の『酒菜家まんざら』でしこたま酔ってたのでレポートは近日中に再度します!

今回は初訪問と酔っぱらってたということでお許しください!

店構えからいい酒場の雰囲気が漂ってますね~

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そして入店すると!

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八丁堀界隈でいつもカウンターで肩を並べるお友達に遭遇!

やはりいい酒場には集いますね!

「やよ福」!で思い出したのですが…

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広島駅前にあって惜しまれつつ再開発で閉店した『やよ福』さんのロングベンチシートがここ『三心』さんで活躍しています!あのお店で長年の重み、沢山の呑兵衛の想いの詰まったシートを受け継いで使う大将が粋で素敵です!

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大将の笑顔!イイですね!そして鯉口のシャツが粋です!似合ってます!

でもオヤジは失礼ながら酔っぱらってて写真でしか思い出せない!?申し訳ございません!

記憶が完全に飛んでます!

そのため哀愁のロングベンチシート撮り忘れました!すみません!

呑んだもの、食べたもの…

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メニュー

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そしてこのお方もよくお会いしますね~やはりイイ酒場!です!

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近日中に訪問させていただきますのでよろしくお願いします!

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お店データ

住所 広島市南区大須賀町12-2

電話 082-263-2014

営業時間 18:00~24:00

定休日 日曜日


by takashi12k20 | 2013-06-20 22:55 | 酒場 | Comments(0)

広島銀山町 『ビールスタンド重富』 マスターの技と想いが詰まった旨いビール!

衝撃の訪問を果たした『酒菜家 まんざら』

その直前にオヤジは30分早く到着していて、どこかで0次会?っとスマホで検索!

そして不肖痛風持ちではありますが!近くには目標が無いのでココに突撃します!

『ビールスタンド重富』

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ビールについては痛風オヤジの自主限界は4杯!

でもここは2杯しか呑めないルールがあります。安心安心です!

そしてビール以外の物(肴)は無く、アテの持ち込みも不可!!

何故か?それは店主あえてマスターと呼ばせて頂きますが、深い想いと技を味わって欲しいからだとオヤジは推測します。

初訪問と云うこともありますが、店内はイイ感じの若干の緊張感が漂った雰囲気です。

立ち呑みスタイルなんですが、マスターの姿勢の良さがこのお店の空間を支配してるように思えます。

まずはメニューから

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「壱度注ぎ」 をオーダー!

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イッキにドラフトコックを開きます!

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豪快に注ぎ

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泡を切って

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氷水の入ったバケツに入れて

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出来上がり!

この一連の作業がいい緊張した雰囲気でビールが神聖なモノに見えてくる!

そしてマスターの作業しながらの語り口が柔らかく心に響くイイ感じ!

これだけでココのビール旨いでしょ!って思える!

一口呑むと!今まで呑んできたビールとは全然違う!旨い!

そしてオヤジの引きが強いのか?!オカグル編集長もここにやって来た!

そして!たまたま貴重な冷蔵庫の中が見れるチャンスが到来!

ビールの樽の交換です!

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樽からコックまでには30メートルのホースがあって、大きな氷で冷やされてます!

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エア抜き?をして完了!

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このマスターの姿勢の良さ!イイですね~

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もう一杯「弐度注ぎ・昭和」を頂きました~これも注ぎ方だけで味が違う!違うが旨い!

マスターの技と想いが詰まったビール美味しくいただきました~

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それにしても旨いビール!ココでしか呑めませんよ!

これから痛風の危険を冒してでも行きたくなりました!

お店データ

住所 広島市中区銀山町10-12

電話 082-244-4147

営業時間 17:00~19:00 【2時間だけです!】

定休日 日曜日?要確認!


by takashi12k20 | 2013-06-20 22:04 | 酒場 | Comments(4)