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『炙り屋 はちすけ』 土曜日は昼酒やっとるよ~呑める酒場!(広島中町)

 最近土曜日休みが多いオヤジ…しかし土曜でないと味わえない酒場が有ります!!

『炙り屋 はちすけ』

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夜はいつも満員御礼な酒場なので、予約の電話を入れて14時半に訪れました~

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二階の店内に入ると、なんと!!オヤジのみ!!まだ土曜日昼酒営業が周知されてないみたいで貸切!!

大将に聞くと、まぁゆったりゆっくりやってますとの事!

それではゆっくりとオーダーで「どぶハイボール」と云うと「どぶ」が切れてるので~と大将がコレでいきましょうかとナイスな提案!!!!

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「梅津の生酛 笊 ハイボール」

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酸っぱくて甘味旨味が絡んでシュワ旨い!!!!この日は暑かったのでコレは皆さんにも真似て欲しい!!

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「笊」の澱が濃いいです!!

大将と緩々と話しながら呑む極上の空間!!

オヤジがプレゼントしたガラス浮きが素敵な台の上に置かれてて嬉しい!!

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ここでこんなに落ち着いて呑めるのは初めてで良い雰囲気!!!

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夜勤明けの休みなので、朝に食べたきりだったので、肴もガッツリいきます!

「だし巻き 紅生姜」

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凄くデカい!!その上熱々で紅生姜が良いアクセントとなってこれだけでも相当な旨さなのですが、付添えの鬼おろし大根がザクザクでだし巻きの味わいをより一層旨くしていて、流石『はちすけ』!!です!!

この鬼おろしだけでも酒の肴になりそうです!!是非あなたも食してください!!

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『はちすけ』は梅津酒造さんと『地ぐ酒ぐ』ではコンビを組まれてたのですが、この訪問はその1週間ほど前で、振舞い酒の後のお代わりとして用意してたのが、これまた凄い!!

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この梅酒、オヤジは『地ぐ酒ぐ』当日に呑めましたがほんと旨かったです!!!

この日のお酒は全て大将にお任せしてたのですが、お次も素晴らしい!!

「玉櫻 生酛 純米改良雄町70」

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酸味が効いていて尚且つ甘みも感じられる複雑であり、喉越しはスッと消えていく軽快感も有ってホント味わいが楽しい!!

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「だし巻き」も最後となったので、お次の肴は??とお願いしたら、大将がニヤリとしながらコレでいきましょう!!と自信たっぷりに出されたのがビックリの美味しさだった!!!

「マスカルポーネの酒盗のせ」

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「マスカルポーネ」と云われてもチーズに疎いオヤジは??だったのですが、ひとつまみ酒盗を添えて口に入れたら!!!!!驚愕の旨さ!!!!!!!!!!!
チーズの甘みと口溶けの良さ、そして酒盗のしょっぱさが混じり合って燗酒に非常に合う!!
この量で酒5杯はイケそうwwww
『はちすけ』の代表作「燻製チーズケーキ」に勝るとも劣らないデザート的肴!!大将は酒呑みが甘いもんで呑みたがるのをよ~く判ってらっしゃる!!

そして酒は梅津の「笊」を燗で~それも先程呑んだ「笊ハイボール」とは米違いの玉栄!!

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酸っぱい熱燗が甘い肴それも口溶けが良いし相互に酸っぱい甘いが繰り返される楽しい呑みが出来る!!

酒が進んでもう一杯は「玉川 やんわり 2015BY」

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ほんとやんわりとした味わいで、クイクイ呑める!!なによりアルコール度数も低いのでやんわりとしてるが、呑み応えはしっかりとしてる!!

ホントこの日はお腹が減ってたので、もう一品と「宇部かまの板わさ」を注文!!

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大葉の風味と宇部かまぼこの上品な味と食感が素晴らしい!!

やんわりとした燗酒にこれまた良く絡む!!

ほんと昼から自分好みの酒場で、店主オススメの酒と肴でゆったりじっくり味わえる!!

これぞサイコーの呑みシチュエーションですね!!!

燗酒好きの皆様!!土曜の昼下がり『はちすけ』は注目ですよ!!!!

さぁ~まだ17時前!!次は肉行くぞ~!!!


お店データ

住所 広島市中区中町5-15 高田ビル2F

電話 082-246-2584

営業時間 17:00~24:00

     土曜営業時間は事前に確認してください!

定休日 日・祝 【日曜営業は要確認】



by takashi12k20 | 2018-06-18 04:05 | 酒場 | Comments(0)

『小料理 たま季』 フレッシュな酒と肴に感動!! (広島エキニシ)

 M島さんと酒場巡り~二軒目は~予約してのこちらです~

『小料理 たま季』

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18時予約でしたが~17時50分にはフライングで入店!!

土曜日なので酒担当の大将もご出勤で、旨い酒が呑めるぞ!と二人してワクワクwww

「お通し」は「ホタルイカ」

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さすが!『たま季』!!と云わせる味わい!!ホタルイカのワタが苦旨!!良い仕入れだから味わえる素材だと思います!!!

そして大将が今の時期はコレでしょ!!と自信たっぷりに出してきたのは~

「文佳人 夏純吟」

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この「文佳人」は良く見かけるし、呑んだことも有るのですが、今回は大将じきじきに口開けしてのニヤリとしながら注いでくれたのには、何か有る!?と思って口を着けたらビックリ!!!!!!!!!!

シュワシュワピチピチです!!フレッシュフレッシュ!!もうこんな美味しくて新鮮さが味わえるなんて、思いもしなかった!!!!勿体無いほどの飛び切り新鮮な「夏純吟」!!お化けラベルは伊達では無く驚かされた!!!!

スタートから旨い酒と肴でダッシュ!!

メニューを見てると~

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大将がコレ呑んで欲しいと出してきた~

「男の辛口 酔さ来い たいら 純米酒」

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高知の漫画家『はらたいら』さんに因んで造られた酒!男の辛口と云う事で飛び切りの酸味を期待したオヤジでしたが、辛口としてはマイルド!しかし高知の酒としたら端麗辛口でゴクゴク呑めるので秀逸な酒!!

これまた口開けで嬉しいオヤジとM島さん!!

そしてお待ちかねの「皐月のひとさら 刺身とおばんざい」

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これだけ皿に載ってたったの1000円!!!コスパも良過ぎるが、その味わいは究極に旨くて酒が進む進む!!!!

特に刺身のマグロとカツオはM島さんもカツオの概念が覆されるほど!!旨いと唸る!!!

そして美味しいトマトの下に隠れてる「子豚ちゃん(焼豚)」も肉屋顔負けの出来具合で酒が進む!!

「おからサラダ」も複雑に絡んだ味が絶品!!

こんなに旨い酒と肴が有れば話も弾むし、旨い匂いを嗅ぎつけて『土佐泥酔党 広島支部』のカバさんにイケさんもやって来て、『たま季』のカウンターは酒呑みの競演!!!!

大将もノリノリで「玉川 上撰 玲瓏」

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「玉川」はオヤジの中では京都の「玉川」と思うのですが、高知にも「玉川」が有った!!これにはしてやったりな大将!!呑むとやはり高知の酒!!端麗で呑み易くて「皐月のひとさら」の肴と絡みが良くて呑める呑める!!

さすがに最後の〆の酒は大将がお好きなのをどうぞ~とオヤジに注文させるwww

「G×A 豊能梅」

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これも高知の酒で、おりがらみで濁り! 甘くて酸っぱくて複雑に舌の上で変化が楽しい酒!!辛くはないが辛いし甘いが甘くない!とても不思議な味わいだが、まとまって胃に入るww美味しい!!

イイ感じで酔って、美味しいモノも食べれて満足な二人は、まだまだ広島ナイトを楽しむべく河岸を替えます~~~

でも『たま季』は大将のオススメがサイコー!!そして女将さんの創る肴もサイコー!!その上、酒も肴も新鮮なモノが揃ってて本当にフレッシュな味を楽しめる!!良い酒場です!!!!

お店データ

住所 広島市南区大須賀町11-8

電話 082-261-2810

営業時間 18:00~23:00
     (オーダーストップは22:00)
定休日 日曜日





by takashi12k20 | 2018-06-08 00:00 | 酒場 | Comments(0)

『大国ホルモン 大須賀店』 大将!恋ちゃん頑張ってますよ!!(広島エキニシ)

 土曜日で休みだったけどオヤジにしては遅いスタート!!M島さんと合流しての~こちらです~

『大国ホルモン 大須賀店』

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この日は宮島口のフェリー桟橋で3時間ほど遊んでてこんな船を目撃!!!
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調べてみると凄い船「スーパーヨットA」というロシアの大富豪所有の近未来的ヨット??


そんなことを話しながらM島さんと「赤酎ハイボール」で乾杯!!

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やっぱ気心知れた友人との乾杯は格別です!そして満員にもかかわらずオヤジ達二人を快く迎え入れてくれた『大国ホルモン』の恋ちゃんに感謝!!!

この日はカープの試合がマツダで有って、その上土曜日の夕方でエキニシもかなりの混雑!!

しかし『大国ホルモン』大将は店に居らず…恋ちゃん孤軍奮闘です!!

かなり忙しかったのでオヤジもM島さんも注文はグッと我慢してのしばし「赤酎」を楽しむ!

そして恋ちゃんもオヤジ達の待ちを理解しての一息ついたところで何しましょう?と受注!!

まずは「ればテキ」

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安定の旨さ!!絶妙の火加減のレバ!薬味にごま油がタップリで非常に絶品な肴です!!

ホント恋ちゃんが忙しくて大変そうだったので、あと3本の串は急ぎませんよ~とお願いする!!

しかしここ『大国ホルモン』はオープン以来通ってますが、応援したくなる酒場!そしていつも前向きで笑顔が良くて、フレンドリーで、旨い!!メニューも新規創作を常にラインナップに加えお客を飽きさせない酒場!!

だから酒場の神漫画『ワカコ酒』の作者も訪れて紹介する!!

http://www.chugoku-np.co.jp/column/article/article.php?comment_id=413191&comment_sub_id=0&category_id=647

(上記URLで『大国ホルモン』の漫画も公開中!!)

恋ちゃんが一生懸命忙しい中焼いてくれた串が出来上がって来ました!!

「かわ」「はらみ」

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最近この「かわ」にハマってます!プニュプニュ食感が良くて、程良い脂が旨い!!!

そして酒も忙しいから、洗い物も増やさない配慮からこのグラスのままでお代わりを注文!!

「赤酎ハイボール」

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紫蘇の風味と爽やかな旨味が強炭酸で爽やか旨い!!!

「とろねぎ」

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ネギが旨い!!そしてトントロがイイ感じに焼けて極上の旨さ!!

いやぁ~この忙しさの中、お客の捌きから酒や肴の提供まで獅子奮迅の活躍の恋ちゃんに敬意と感謝の気持ちでいっぱいです!!

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ほんと素晴らしい酒場です!!オヤジ推奨です!!

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ほんと美味しい酒と肴をありがとう!!!また来ます!!!

お店データ

住所 広島市南区大須賀町12-10

電話 082-569-6646

営業時間 15:00~24:00

定休日 日曜日




by takashi12k20 | 2018-06-02 00:00 | 酒場 | Comments(0)

『2018 地ぐ酒ぐ』 作戦要領発表!!

 さぁ~~いよいよ6月3日が迫ってまいりました!!!

『vol.8 広島酒場めぐり 地ぐ酒ぐ』

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オヤジは今回酒と肴を存分に楽しむを主眼のおいて参戦します!!

よって今までの全店制覇や最速制覇などは考えず、自分の好きな酒、酒場を楽しむで行きます!!

そして燗酒をメインにして行動計画を作成しました!!

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やはり最初に『キヨ・マサ』さんは行っとかなければなりません!!11時半には現着予定!!

そして『いぶしぎん』+『日置桜』さんから燗酒巡りスタートで~

9軒は必ず回る予定!!

特に7軒目『嬉一』さんからは広電で八丁堀~袋町まで乗っての時間短縮で臨みます!!

そして最終9軒目は『山人』さん

しかし時間と酔いを計りながら、この9拠点以外も随時行き当たりばったりな巡りになるかも!???

もしこんなオヤジと『地ぐ酒ぐ』を楽しもうと云う強者が居られましたら、こちらのブログ、もしくはFacebookのページで二名まで受け付けますwwwww

選考基準はオヤジの独断と偏見になりますので恨みっこ無しということでお願いします!!

まぁ12時スタートの『キヨ・マサ』さん前から随伴はご自由にwww

でもオヤジは独り巡りが好きですし、『地ぐ酒ぐ』でも呑んで喰って次へ行くを繰り返す修行僧の様な行軍ですので、その辺を理解した上で名乗りを上げてくださいwww!!!

ではご参加の皆様!くれぐれも事故無きようにご安全で酒場巡りを楽しんでください!!!

皆さまとお会いできることを楽しみにしています!!!!!!!




by takashi12k20 | 2018-05-30 00:00 | 酒場 | Comments(0)

『居酒屋 いぶしぎん』 やはり名店は美味しく呑める!!(広島新天地)

 『さむらい』『ツバメヤ』と梯子しての~3軒目~結構呑んだけどまだまだ逝けるww!!

『居酒屋 いぶしぎん』

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この前の訪問で美味しく呑めて凄く良い酔いになったので、本日もお願いしたいと思って来ましたww

まずはメニュー

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「お通し」

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良い味わいでスタートの燗酒が早く欲しくなります!

大将にお任せしての~「玉櫻 生酛純米 改良雄町70 にごり」

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オヤジはにごり好き!!いきなりのテンションアゲアゲで酸っぱくて旨味タップリでいてまとまった味わい!!旨い!

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やはり旨い酒「玉櫻」旨い酒場『いぶしぎん』コラボですね~!!

そしてこの箸袋イイネ!!!

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やっぱこういうさり気無い気遣いが場を落ち着いた雰囲気にしてじっくり呑める!

肴は最近初カツオで旬だと思うのでメニュー見て「あぶりがつお」を注文!!!

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綺麗で脂の乗りが良いと判る身のテカり!!そして炙られて香ばしく、その上、タタキじゃなく刺身として出来上がってて、旨さがよ~~~く味わえる!!!!!!

お次は「開春 生酛 無濾過生」

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この酸味が魚の味をサッと流してくれて、またリセットして呑み喰い進める!!いやぁ~旨い!!!

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この日も大将の酒の話やイベントの話などを肴に呑めて凄く旨い!!いい酒場です!!

酒も進んで「日置桜 八割搗き雄町純米酒」

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しみじみ旨い味わいです!!酸味苦味が来るのですが、スッと消えていくキレの良さ!!どんどん呑めます!!

そしてこの肴が目を見張る旨さで流石『いぶしぎん」!!と賞賛に値する飛び切りの味わいです!!!

「自家製サバの酒粕焼き」

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酒粕で味付けされ、味わいは濃く、それでいて柔らかくジューシィ!!脂の部分が素晴らし旨い!!!!

もう箸で摘まみ、口に入れるが止まらない!!!旨過ぎて酒を呑むのも忘れるがwwこれの味を口に残して酒で流すがホント旨い!!!

『いぶしぎん』の肴は酒を呑ませる!!ほんと絡んで素晴らしい味わい!!!

酒加速でお次はこの酒粕焼きに負けない味わい!!「睡龍 生酛 19BY」

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熟成されて濃い味が支配する!!奥が深い味わいで呑み応えが有り、酒粕焼きに真っ向勝負な感じ!!

いやぁ~もうホント名店が名店である所以が良く判りました!!!

酒と肴の絡みが絶妙です!!今夜も燗酒が楽しく美味しく呑めて幸せです!!!!

『いぶしぎん』素晴らしい酒場です!!

お店データ

住所 広島市中区三川町1-1 杉村ビル2F

電話 082-247-7271

営業時間 18:00~22:00

定休日 日曜日



by takashi12k20 | 2018-05-29 00:00 | 酒場 | Comments(0)

『大衆酒場 ツバメヤ』 昭和にタイムスリップ出来る酒場 (広島流川)

 この前、時間調整で少ししか呑み喰い出来なかったので再び訪問しました~

『大衆酒場 ツバメヤ』

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16時半の開店直後に訪問です~先客はご常連おひとりで大将と競馬談義に華が咲いてました~ww

暑かったので~「キンミヤボール」で身体を冷やします~

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写真を撮りながら、こちらの方がより雰囲気が出るなぁ~と撮り直しww

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昭和のアイドルですね~たしか『奥村チヨ』かな??このアングルがホント良い感じと自画自賛www

メニュー

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メニューからも昭和な感じが~そしてお値段も昭和な価格!!大将もっと儲けても良いんでは??

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カウンター横のブラウン管テレビからは映画「ターミネーター」が流れてる!これも昭和59年ぐらいの作品で、封切りされた時は映画館に列が出来て満員御礼で良き時代だったなぁ~

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オヤジもスマートでしたwwwwwww

そんな昭和を思い起こさせてくれる酒場『ツバメヤ』のメインは何と云っても「串かつ」!!

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左から「若どり(チューリップ)」「豚」「串かつ(牛)」「しゅうまい」

いずれもカラッと揚げられてて非常に食感が良く!中身もジューシィで旨い!!!

こんなに旨い串が有れば、お代わりは必至!!!やはり大将の洗い物軽減も推しはかっての「このグラスで構いませんので同じキンミヤボールお願いします」と注文!

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こちらは『伊東ゆかり』と呑む!!良き時代です!!落ち着いた歌い方が印象に残ってます!!

前回の記事にも書きましたが『ツバメヤ』に来たらやはりコレを肴に呑むのが必須!!!!!

ツバメヤ自慢!「バターエッグ」

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熱々絶妙に半熟で提供された「バターエッグ」をスプーンで掻き混ぜます!!

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もう半熟玉子好きには堪らんジュクジュク状態!!そしてバターの風味と塩が旨さを増し益し!!!!

前回の短時間のモヤモヤした感じがサッパリと晴れて清々しい呑みが出来ました!!

やっぱ『ツバメヤ』は広島の有りながら大阪の雰囲気、そして昭和にタイムスリップしたかのようなオヤジ世代にはエンタテイメント感溢れる本格立ち呑み酒場です!!!

皆さんも雰囲気に浸りに行って下さい!!


お店データ

住所 広島市中区流川町7-29

電話 082-542-9789

営業時間 16:00~24:00

定休日 日曜日




by takashi12k20 | 2018-05-25 00:00 | 酒場 | Comments(0)

『居酒屋 ドラ☆キチ』 アンテナが高い酒場で素晴らしいハイボールに出合う!!(広島大須賀町)

 前作からは日付が替わっての~いつものエキニシスタートで~す!!

『居酒屋 ドラ☆キチ』

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いつものご常連も居られて、ドラの大将&女将さんが沖縄に呑みに行かれるとの事で、オヤジ推薦の酒場リストを渡しての~

「若水 純米吟醸 生酒 鷹来屋 五代目」

 
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アルコール感高目で呑み応え有り!!旨味も濃いね~!!

やっぱこういう酒にはこんな肴で~「新玉ねぎと桜えびのかき揚げ」

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桜えびの良い香りがす~と鼻を抜け、新玉ねぎの甘い味わいと食感がかき揚げをまとめ上げて胃の中に入っていく~

こりゃぁ~~大将旨いわ!!と褒めたたえてると!?

女将さんが美味しい酒が有るのよ~と!!

「桜尾ジンリミテッド ハイボール」

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オヤジはジンを好んで呑む事は無いのですが…コレ驚愕の旨さ!!ホント吃驚!!

ハーブの様な柑橘の様な複雑な味わいが凄く綺麗に纏め上げられて素晴らしい美味しさ!!!!!!!!!!

オヤジの住む廿日市市の『中国醸造』さんが作った広島県産にこだわった17種のボタニカル(植物由来)を原料にして造った酒!!!見事な旨さ!!!

オヤジは良く酒を土産に持って行くのですが、これからは「桜尾ジン」ですね!!!!!!

そしてこんなに旨い「桜尾ジンリミテッド ハイボール」が有れば旨い肴が欲しい!!

「刺身五種盛」

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大将の包丁技が冴え渡る刺身は素晴らしく美味しい!!!

こうなるともう一杯!!!「桜尾ジンリミテッド ハイボール」

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これ一杯900円!!なんですが、是非呑んで欲しいと思います!!きっと旨さに驚かれます!!

そしてこんなに複雑且つ綺麗な味わいに出合えて良かったと思う酒です!!!

やはり『ドラ☆キチ』の女将さんはアンテナが高いから、良い酒を見つけてきますね!!!

いやぁ~ほんと美味しくて、毎回呑みたいと思います!!!!

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お店データ

住所 広島市南区大須賀町11-6

電話 082-577-3673 【電話番号が変わりました】

営業時間 16:00~23:00

 土曜日は14:00~23:00

定休日 日曜日 【第3水曜日】??要確認です!



by takashi12k20 | 2018-05-23 00:00 | 酒場 | Comments(2)

『串焼串揚 さむらい アッセ店』 最近ハマってます!! (広島駅ビル)

 この日も休みで午前中より広島市内へ出たオヤジwwやっぱお昼はココで呑み喰い決定です!!

『串焼串揚 さむらい アッセ店』

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到着がお昼の12時45分だったので『ひろしま駅ビル アッセ』の2階飲食フロアは結構な混雑!!

そしてここ『さむらい』もほぼ満員でした~~!!

メニュー

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お昼のメニューの丼が旨そうです!!そして酒&肴同様にコスパが素晴らしい!!これを肴に呑んでもイイかも!!

ココに来るとコレでスタート!!「酎ハイ」

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そんなに「酎ハイ」好きでは無いオヤジなのですがww『さむらい』では好んで呑みます!!!旨い!!

お腹空いてたので~「コロッケ」

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普通のコロッケのようなんですが魔力が有り、食べずにはいられませんwww

そして「豚バラ」

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塩がイイ感じで脂身が旨い!!

「イカとんび」
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海の香りがする逸品!!

「牛ホルモン 塩」

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これを待ち焦がれてた!!もう脂!アブラ!油!なんですがほんのりとする牛の味わいと相まって至福の旨さ!!

コレを食べてると酒が進みます!!!!!!

そして「酎ハイ」お代わり!!

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忙しい時は「このジョッキのままで良いですよ」と洗い物を減らす協力も呑み助のタシナミです!

最近よく目にするのは、忙しそうな酒場で空気を読まず注文をされる方!!相手の立場に立つと判ると思うのだが、我関せずで自己中心的!異論が有るかもしれないが、皆さん楽しく呑むには、ほんの少しの譲歩、気遣いも有っては良いのではないかと思います!!

ここ『さむらい』ではやはり老舗酒場なので、そんな事されてる人はみかけませんがww

まだまだ喰います!!(こういう時も、急ぎませんので注文しても良いですか?の一言が良いと思うのですが…)

「白ねぎ」

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これも肉肉ばかりだと間に欲しいですね!!オヤジはネギ好きです!!

「牛バラ」

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タレで頂きます!風味がイイね!!

「皮」

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プルンプルンした食感がタレと相まって旨さ倍増!!!

「ねぎ間」

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これも旨かった!!

さぁ~これでエネルギー充填100%!!!!

昼からも市内をウロウロしますWWW

お会計も凄く安くて、ホント昼酒に通っちゃいますね!!

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13時半を過ぎるとお客さんもチラホラでこの時間がゆっくり出来るかも!

また来よう!!!

お店データ

住所 広島市南区松原町2-37 ASSE2F

電話 082-567-7239

営業時間 11:00~22:00
     (ナイター開催日は23:00要確認)

定休日 ASSE休館日に準ずる 要確認



by takashi12k20 | 2018-05-22 00:00 | 酒場 | Comments(0)

第ニ部 W祝!!『酒と肴 三心』 復活&五周年!!やっぱ酒場の真打!!!(広島大須賀町)

 GW明けの5月7日は大事な大事な酒場の5周年!!」これまで大変お世話になり感謝の気持ちでいっぱいです!!

『酒と肴 三心』

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逸る気持ちは抑え切れず開店10分前到着!!暖簾があがってません(汗)

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GW明けの月曜日でひっそりとしたエキニシ…しかしオヤジと共にもう御一方ある酒場の女将さん?ママさんもお祝いを持参して開店をお待ちになってました!!

まずはママさんからどうぞ~と、その後オヤジも持参した香川の銘酒をお渡ししてのスタートです!!

「ちえびじん 純米吟醸」

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大分の酒!!オヤジはこの優しいフルーティな味わいは大好き!!一杯目には凄く良い!!!

「お通し」

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「ほうれん草の胡麻和え」家庭的な味わいで呑める事に感謝!!!

そして大将に何がお勧めですか?と尋ねたら「ステーキ」!それでは豪勢に注文です(笑)

「中おちステーキ」

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肉が旨い!!牛の味がする!!「ちえびじん」を絡めるとまるでワインの様!!しかしこんな旨い肉にはもう少し太い味わいの酒が欲しくなる~

大将が出してくれたのが五周年に相応しい酒!!

「而今 特別純米酒 おりがらみ」

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まさにフレッシュ!!酸味が軽やかでオリの絡んだ旨味が口の中に溢れる味わい有る旨い酒!!

いやぁ~~五周年にホント相応しい!!

そして五年前の『三心』初訪問の日を想い出し、やはり大将と出合えて今のオヤジが有ると感慨にふける…

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あのころから今も変わらぬ酒場の真打!!!!(上記の写真は初訪問時!!)

そしてこの「刺盛」も変わらぬ『三心』の代表的な肴!!!!!

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やはり旨いし、何と云っても大将の想いが篭ってる!!!

味わい摘まんでると酒が進んで~もう一杯!!

「越乃寒梅 純米吟醸 灑」

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昔は「越乃寒梅」と云えば今の「獺祭」みたいなフィーバーだったが、現在の「灑」は柔らかい香りと味わいで洗練された日本酒に!!

いやぁ~五周年に良い酒を呑めて幸せです!!!

そしてGW明けの『三心』遅れての長期休暇の後の通常営業(現在はもう通常?)に呑みに行くのを楽しみにして、お祝いのご常連で賑わってきたカウンターを後にしました~~~


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ほんといろんな方々がお祝いに駆け付け大将も嬉し過ぎてこのとおりwwww

こんな笑顔が見れて本当に復活したんだとオヤジも嬉しい!!!!!!

さぁ~皆さんも酒場の真打を味わいに訪れてください!!!

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最後にもう一度!復活と五周年おめでとうございます!!これからも末永くよろしくお願いいたします!!

お店データ

住所  広島市南区大須賀町12-2

電話 082-263-2014

営業時間 18:00~24:00

定休日 日曜日



by takashi12k20 | 2018-05-19 00:00 | 酒場 | Comments(0)

第一部 W祝!!『酒と肴 三心』 復活&五周年!!やっぱ酒場の真打!!! (広島大須賀町)

 今年に入ってオヤジは酒場巡りに行く度に喪失感とモヤモヤした気持ちがずーっと有ったのです…しかし晴れました!

『酒と肴 三心』 復活編!!!(5月1日訪問)

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1月12日未明のあの惨禍から4月27日に復活!!オヤジの心は晴れました!!嬉しかった!!

そしてこの日(5月1日)にオヤジは復活のお祝いに訪問しました!!!

ドキドキしながら引き戸を開けて、「おめでとうございます!」と云って入ると、あの大将のはにかんだ笑顔が見れました!!

カウンターが素晴らしい輝き!!!そしてあの『やよ福』から引き継いだ長椅子は無事でした!!

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やはり座ると落ち着きます!!そして酒場の雰囲気が充満してます!!開店直後だったので逸る気持ちを抑えて静かに待ちます!!

そして大将から何呑みます?とのお言葉が!!待ってましたと日本酒で!!と答える!!!もう涙が出そうでした!

「純米酒 かたふね」

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新潟の酒で、酸味より旨味がどっしりとした味わい深い酒!!復活最初の酒に感慨深い!!

「お通し」は「サザエ」

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このシンプルな「サザエ」だけで『三心』復活がしっかり味わえた!!!!旨い!!呑める!!!

まだ仕込とか備品とかの問題で肴の品数が限られているのですが大将の厳選された本日メニューから

「刺盛」

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コレです!!この綺麗な艶!!鮮やかな色!!新鮮が目で見てとれる!!もうホント旨い!!コレを待ってた!!

『三心』の、大将の味わいと想いがしっかりと味わえ、酒も進む!!!

「ドメーヌ瑞冠 純米原酒 五感」

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オオッこれは黒ちゃんとこのお酒!!ラベルが素晴らしい!!花柄が瑞冠になってる!!

そして呑むとやはり瑞冠の複雑な味わい!!オヤジの好きな変化に富んだ味!!旨いねぇ!!

黒ちゃんも『三心』に来たとの事!!これまた嬉しい!!その内、ご一緒したいですね~!!

酒もドンドン進む!!

「賀茂金秀 特別純米酒13」

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何と云ってもアルコール度数13度にして原酒だからの呑み応えのある太い旨味が味わえ美味しい!!

こんな旨い低アルコールの日本酒があれば、まだまだ『三心』を味わいたい!!

「あさりの酒蒸し」

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この出汁がサイコー!!もうあさりの旨味がしっかり出てもう酒と絡めて呑むと至福の味わい!!!!!!!

最後に旨い出汁とあさりの旨味で良い酒が呑めました!!!

やっぱり『三心』の復活でオヤジの心も晴れ晴れとして次回からの呑み巡りが楽しみになりました!!!

そして朗報!!!!!

『三心』復活リニューアルにてお手洗いも和式から洋式に代わり装いも新たになりましたのでご報告します!!!!

最後に、『三心』は復活してGW中はご常連様のみの限定営業でしたが、現在は普通営業されてます!

しかしまだこちらはもう少し掛かりそうなので楽しみに待ちましょう!!

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追記、エキニシ火災ではお亡くなりになった方もいます。そして惨禍によってエキニシから撤退されたお店の方もいますので、その辺は皆様ご理解の上のお祝いとしてください!!

この記事は二部編成で『五周年』は次回に続きます!!!!乞うご期待!!!!

お店データ

住所  広島市南区大須賀町12-2

電話 082-263-2014

営業時間 18:00~24:00

定休日 日曜日





by takashi12k20 | 2018-05-18 00:00 | 酒場 | Comments(0)