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『酒と肴 三心』 酒呑みの渇望を叶える酒場!! (広島大須賀町)

 この日の2軒目は18時ジャストに訪問!!

『酒と肴 三心』

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やはりこの前の豪雨災害での自粛なのか?オヤジの貸切状態…

いろいろとご意見は有るし、人それぞれの事情もあるだろう…しかし停滞はいけないと思う!オヤジは元々流浪の民であって、いろんなどん底を経験したが、それでも前向いて生きてきました!そして今もそんなに裕福な生活もしてはいませんが、やはり世の中の流れをちょっとでも流す事が出来たらと思い、いろんな所に出向き、消費し、交流するを常としてます!!

まぁなんだかんだ考えても目の前の事から~とスタートしますww

メニュー

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大将お任せで~「特別純米 飛露喜」

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「お通し」は味が良く浸み浸みで、「飛露喜」はちょっと一杯には足らなかったのでww

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やっぱ銘酒は旨い!!香り旨味アルコール感全てにおいて呑み易く、それでいて呑み応えも有って唸るしかないwww

いきなりの旨い酒にクイクイっと呑んでしまって、二杯目~

「竹泉 温故知新 醇辛純米」

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熟成?の色合いで呑むとやはり甘味と辛味が混ざり合った熟成味に旨味タップリでこりゃぁ~イケるね!!!

肴はオヤジの好みで~「長いものウニのせ」

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夢のコラボレーション!!!!長いもに色鮮やかなウニ!!もう酒が急加速しますよ!!!

オヤジは味が濃いのが良いので醤油もたっぷり掛けて~ww

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もうシャキシャキの食感に濃厚な香りが口の中で炸裂!!!!!!!!

変わったところで~「冷たいしゅんだ大根のスジ肉掛け」

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スジ肉は濃く、大根は出汁が上品に効いた冷い(ひやい)逸品!!

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もう日本酒が呑めて呑めて呑める!!

お次は災害応援の酒!!「夜の帝王 Day break」

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「龍勢 夜の帝王」と比べると、コクが軽いがそれは低アルコール13度からか?しかし呑み応えも素晴らしく、13度とは知らなければ、普通の純米酒として口に入る味わい!!旨いね!!

そして開店から一時間経っても誰も来ないので、延長戦に突入ww

「たかちよ SEVEN おりがらみ」

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あま~い味わいが前面に出て、後から酸が〆る感じで皆さんメロン味と云われるが?オヤジは美味しい日本酒の味以外には思い付かなかった(汗)

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大将とサシで『三心』呑みは良い緊張感と心置きなく味わえる素晴らしい酒と肴が独り占めで旨い!!!!

一時間半が経っても誰も来ない…それではともう一杯!!大将からは大丈夫ですか???のイエロー寸前wwww

「西條鶴 無濾過純米酒」

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以外に甘い味わい!!「西條鶴」はオヤジ的には辛口イメージなんですが、コレは美味しい!!!

そしてもう一品は「タコの子(ポン酢)」

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もうこれが日本酒に良く合う!!タコの子をタコの子をいっぱいいっぱい食べてる感が満載!!!

ポン酢がいい仕事をしててホント旨い!!!!

もう酒呑みオヤジは酒と肴に満喫しきって、い~~~い酔っ払いwwww

そろそろ河岸を替えます~~

それにしてもこの日本酒のラインナップに肴の満足度は半端無いです!!!!!!!!!!!!!

やはり『三心』ホンマモンです!!!

お店データ

住所  広島市南区大須賀町12-2

電話 082-263-2014

営業時間 18:00~24:00

定休日 日曜日




by takashi12k20 | 2018-08-11 00:00 | 酒場 | Comments(0)

屋号改名新規オープン!!『やきとん 宮ちゃん』 躍進を続ける酒場!!(広島大須賀町)

 7月2日を期に『大国ホルモン』から『やきとん 宮ちゃん』に改名しての新規オープン!!レポートします!!

『やきとん 宮ちゃん』

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このご常連様達からの花輪がJRの電車に乗ってると凄く目立って見えるので、皆さんなんだろう?とオヤジのところにも問い合わせが有ったぐらいですwww

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『大国ホルモン大須賀店』として3年間営業されて、いろんなことを学び働き悦び悩んだ末の集大成として円満に屋号改名しての新規オープンです!!

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訪れた日は20日ほど経った開店時間前!?大将が暖簾を出してきたところをパパラッチ(笑)

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いやぁ~やはりノリノリで良い笑顔ですね!!さすが!!

フライング気味に店に入れてもらっての~スタートは「広島の赤酎ハイボール」

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暑い夏はシュワっとしてて爽やかな紫蘇の香りと味わいが旨い!!!!

お客さんがオヤジだけだったので、いろいろと新規オープンの話を聞かせてくれました!

『宮ちゃん』メニュー

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ほぼ以前と同じ構成ですが、「こいちゃんレモン」とかが『大国』からの変更で、

後は、「今週の酒」と云う事でホルモンに合いそうな酒をセレクトしてメニュー表示されます!!

店内も同じ雰囲気なのですが、何故かヤル気が漲ってる様なwww

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肴は「ればテキ」からスタート!

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薬味タップリ!!胡麻油が風味UP!!そして焼き上がりは絶妙!!ホント旨い!!

お次は「ねぎま」「鶏皮」「レバ」

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う~~んどれも旨い!!特に「鶏皮」のプニュプニュ感と脂の旨味が素晴らしい!!!

「はらみ」

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肉の旨味が炸裂!!!

やはり改名した「こいちゃんレモン」を呑まねば!!!

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もう皆さん旨さは知ってますよね!!まだ呑んだこと無い方は暑い今が呑み頃ですよ!!

ただ一つだけご配慮を!!どうして冷凍レモンを擂りおろすので大変な労力が要ります!!その時の混み具合を見計らっての注文、または急がないので手が空いたらとかの注文がよろしいかと思います!!

もう一杯呑み喰いしたいので~

「緑茶割り」

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これホント優しい味わいで、チェイサーの様に呑めるwww

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そして『大国』の時に有った裏メニュー「ホルモン塩焼き」

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少量しか入らない限定ホルモンを塩胡椒で焼き上げた逸品!!ぷにぷにした食感に脂の旨味がジュワジュワ来る!!!!

やはり満足度抜群の酒場ですね!!

これ以上ヤッちゃうと次巡れないので、この辺で〆とします!!

しかし『やきとん 宮ちゃん』は素晴らしい!!エキニシの名店です!!!

お店データ

住所 広島市南区大須賀町12-10

電話 082-569-6646

営業時間 15:00~24:00頃

定休日 日曜・祝日の月曜日




by takashi12k20 | 2018-08-08 00:00 | 酒場 | Comments(0)

『串焼串揚 さむらい アッセ店』 猛暑の水分補給は昼前からココ!!(広島駅ビル)

 この日はM島さんと合流しての~猛暑で昼前にはオーバーヒートでココへピットイン!!!

『串焼串揚 さむらい アッセ店』

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土曜の昼直前で混んでるかなと思ったのですが、空いてました~やっぱ真昼間から呑まないよねぇwwww

しかし同じ2階のお好み焼き店は結構混んでました~

皆さんココ『さむらい』午前11時から呑めます!!是非避暑を兼ねてお昼呑み!背徳感をちょっぴり持ちながら呑みましょう!!!

まずはM島さんと「酎ハイ」で乾杯!!!

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ジョッキでグビグビ呑む『さむらい』の「酎ハイ」は良く冷えて旨い!!ナルいが旨い!!!

M島さんは初『さむらい』で何もかもが新鮮に映るwww

「コロッケ」

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串に刺さってくる「コロッケ」は串から外して皿にオン!箸で食べるww普通なんですが何故か凄く旨い!!

M島さんもガッツク!!旨いなぁ~~と片手に「酎ハイ」とで交互に呑む喰うの繰り返しwwww

オヤジ推奨「牛ホルモン」塩で~を注文!!M島さんはタレで注文!!

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うううう~~~タマらん脂身の旨味炸裂で~~真昼間から酒が旨くなる!!!!M島さんも顔がニヤケまくり!!!

「酎ハイ」追加!!

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同じ飲み物追加の時はこのグラスで良いですよ~の一言が手間が省けてお店の人ともグッと近づけれてイイと思います!

「皮」と「たまねぎ」

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「皮」が表面パリッと焼けて中身はぐにゅぐにゅしてて脂の旨味と食感がイイネ!!

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店内は立ち飲みで外の通路とは仕切りが暖簾のみで暑そうですが、実は冷房ガンガンで汗が気持ち良くひきます!!

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真昼間から3杯目!!「酎ハイ」

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冷たぁ~~~い「酎ハイ」で身体も冷え冷え!!!

そしてM島さん興味津々だった「レバ」

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薄いですがデカい!!しっかりと「レバ」の味わいが楽しめる逸品!!これは皆さんもぜひ食べて欲しい!!

そして海の香り満喫の「イカとんび」

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焼き方が絶妙で旨い!!!

1時間ちょっとの滞在でしたが、タップリ『さむらい』を味わい大満足の二人でした!!

お店データ

住所 広島市南区松原町2-37 ASSE2F

電話 082-567-7239

営業時間 11:00~22:00
     (ナイター開催日は23:00要確認)

定休日 ASSE休館日に準ずる 要確認





by takashi12k20 | 2018-08-02 00:00 | 酒場 | Comments(0)

『日本酒バル Katoya』 経験と情報が豊富で研究熱心な酒場!! (広島堀川町)

 ゆうこりんと行く2軒目は最近古酒、燗酒というメニューが頻繁にネットに挙がって来てるこちらへ~

『日本酒バル Katoya』

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入口の扉は最初取っ手が無くて開けるのに結構悩みましたが、今は普通に開けれますwww

事前に電話してたので席を取ってもらってました~

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やはり人気店、有名店は事前確認していくのが店も客も双方にロスが無いので良いと思いますよ!!

ゆうこりんもカトーさん(マスター)とはお知り合いなので、カウンターはイイ雰囲気です!!

そしてお酒はいきなりの珍しい超希少なこちら!!

「秘蔵酒 太陽 常温熟成特別純米原酒」

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兵庫県明石市に有る小さな蔵が時間をかけて造り出した逸品!!!

呑むとフワッと熟成された香りが鼻に抜ける~そして旨味がスルスルと喉を通る素晴らしい味わい!!時を味わえる!!

さすがマスター!!こんな凄い酒を出してくれるなんて、やはり情報網を持ってるから成せる!!

そしてサラッとこんなリストも有りますよと出してくれたラインナップにお宝を見た!!!!!!

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全て呑みたい!!う~~んたぶん撃沈するwww

フードメニューも素晴らしい!!!!

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まずは「ポテトサラダのクミンシードかけ」

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クミンのスパイシィな香りがポテサラを素晴らしい酒の肴にさせる!!これで何杯もイケそうです!!!

そしてマスターオススメの「名物 お魚ギョウザ」

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お皿はブログ『ヒログル』でおなじみの『娘娘』製!!!これだけで旨いの確定!!

タレは「かんずり」(ぬれ七味)?を付けて頂きます!!これが魚の餡に絡んで旨い!!!!!

もう一品も素晴らしい!「自家製ローストビーフ 梶谷農園のベビーリーフ添え」

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これも香り!味!旨味!がビシビシ来る来る!!!!ほんと旨い!!そして酒が進む進む!!!!

お次の酒は~とお願いすると即凄いのが出てくる!!!!

「義侠 純米原酒 50% 山田錦」

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これまた重圧な旨味と切れキレな酸味で呑み応え抜群な酒!!も~~うカトーさん素晴らし過ぎな出し方でオヤジは旨い連発!!

ゆうこりんも珍しい酒が呑めて凄く楽しい酒席!!

そして既に酔いが回って、そろそろ記憶が飛びそうwww

最後の〆にも~~~~う凄過ぎ~~~!!の酒が出された!!!!

「國乃長 平成十酒造年度仕込 辛口純米酒 純米原酒 十八年古酒 杜氏推し酒 限定 蛙ラベル 番外酒」

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十八年の重み!熟成味が濃く、それでいて美味しい味わいで呑口一新の酒!!!

ほんと今夜は感慨深い酒が呑めて、その上ゆうこりんという酒の判る女性と呑めて素晴らしい夜でした!

完全に酔っ払うと記憶を失うので、この辺で帰途につきますwww

でも『Katoya』酒も肴も今までのカトーさんの経験と情報網が活かされて、常に前向きに研究熱心に創意工夫されてて、ほんと呑むには最適な酒場です!!オヤジももっと通わねば!と思いました!!!!!!

そしてお財布にも優しい酒場ですので、ビギナーからプロまで安心して呑めると思いますよ!!!

オヤジお奨め酒場です!!!

お店データ

住所 広島市中区堀川町2-10 第2レックスビル1F

電話 082-240-2017

営業時間 18:00~

定休日 月曜日





 



by takashi12k20 | 2018-08-01 00:00 | 酒場 | Comments(0)

『いいお酒 一彩 ~SAKE BAR~』 ほんと良いお酒と旨い肴がいただけます!(広島本通)

 先月の『地ぐ酒ぐ』で素晴らしい肴「栃尾の油揚げ」に感動し、この日は感謝の意を込めてこちらに訪問です~

『いいお酒 一彩 ~SAKE BAR~』

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ここよく読者さんに場所が判らなかったと云われるのですが、皆さん3階に有るとは思って無かったと云う事なので

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こんな感じで見えてますよ~そしてこの階段を昇っていくと、そこは凄く雰囲気の良い酒場ですよ~

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ここ『一彩』さんでは3階までよく来てくれましたのウエルカムドリンクのサービスが有ります!

「ビール」か「烏龍茶」で、オヤジは痛風持ちなので普段は呑まない「ビール」を頂きます!このサイズが丁度いい!

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「お通し」は冷製の「茶碗蒸し」

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出汁が効いていて美味しくてこの「お通し」が酒を呑む気にさせてくれますね!!!

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銘酒揃いで冷蔵庫の中が神々しく光ってるように映ります!!

まずはこの日の大人気メニュー「漬けマグロステーキ」

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もうこの色艶を見ただけで旨さは確定の逸品!!!そしてまだ17時20分なのにオヤジのオーダーで売り切れ!!

ここの料理担当のあやさんが凄くお酒に合う肴を作られていて、特に最近は素晴らしい才能を発揮されています!

一杯目はアイスで(笑)

「玉川 純米吟醸 無濾過生原酒 アイスブレーカー」氷を入れて呑みます~

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暑い日はホント冷たいのが旨い!!そしてこの「アイスブレーカー」毎年味に変化が有って今年のは去年より味わい深い!

お次はラベルの名前が見た事なかったのでオーダー!

「純米吟醸 花邑 雄町」

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上品で美味しい!そして聞くと「十四代」の社長が技術指導、監修したお酒で少量生産なので非常に珍しい!!

こんな貴重な酒を呑ませて頂ける『一彩』さんに感謝!!

そして旨い酒が呑めると旨い肴が欲しくなる!!やはりこういう時、これが合います!!!

「燻製盛合せ」

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タマゴも、チーズも、ベーコンも素晴らしい燻製具合!!ほんと酒に合う合う!!!

そしてここからは今回の豪雨災害で被害に遭われた広島の酒蔵のお酒を呑んで、少しでもご支援となればと思いお見舞いを兼ねてのオーダー。

柏木店長のセレクトで素晴らしい広島の酒を呑ませて頂きました!!

「龍勢 涼風生生 特別純米 無濾過生酒」

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軽やかな呑口からグッとくる甘深い味わいはワインの様な!それでいてしっかりキレのいい酸味で〆てくれる!!

美味しいです!オヤジは特に最近日本海側と四国の酒に傾倒していたので広島の酒の旨さ再発見です!!

あやさんからは「トマトの浅漬け」を頂きました!!オヤジのトマト好きにまた一つ浅漬けもイケると刻まれました!

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ここで『魚寅』のゆうこりんが登場!!

嬉しい出合いでお隣同士で更に酒が旨くなる!!

肴追加で「かにみそ」

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これが有ればまだまだ呑める!!魔法の肴!!このコクの有る味わいはホント旨い!!

そしていろんな話が出来るお友達と呑む酒は格別!!

こんな良いシチュエーションが揃えば、旨い燗酒が呑みたいと柏木店長にお願いすると、ビックリの旨さの広島の酒をセレクトしてくれました!!

「熟成純米 白鴻 千本錦」

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素晴らしい熟成味!!そして後追いで甘味がふわぁ~と来て凄く良い香りが残る!!

いやぁ~久しぶりに痺れる旨さ!!これ燗酒が好きで熟成酒も好きな方には呑んで欲しい酒です!!!

この前、「文佳人 お化けラベル」が今季一番の旨い酒(個人的オヤジランキング)だったのですが、一番が入れ替わりました!!!

いやぁ~ホント『一彩』素晴らしい酒場です!!柏木店長のセレクトはお客様の要望にバッチリ合わせてくれて旨い酒が呑めるし、あやさんの創る肴はその店長のセレクト酒にピッタリ合う味わい!!

その上、酒場の雰囲気も良い!!オススメの酒場です!!!

さぁ~もう一軒ゆうこりんと梯子酒します~

お店データ

住所 広島市中区本通1-2 サンシャイン4ビル3F

電話 082-569-5418

営業時間 17:00~24:00

日曜日は 12:00~22:00

定休日 火曜日




by takashi12k20 | 2018-07-23 03:46 | 酒場 | Comments(0)

高松呑み巡り 『居酒屋 酒甫手』 名店は雰囲気だけで旨さが増す! (高松鍛治屋町)

 嫁さぁたと娘小ザルが高松で戸川純のライブに行くと云う事で、オヤジはアッシー君ヨロシク~でやって来ました~

16時過ぎに到着し、オヤジは解放されての高松呑み巡りスタートです!

『居酒屋 酒甫手』

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やはり名店!縄暖簾からオーラが漂ってます!!

オヤジはココの酒場には3回目の訪問です。

カウンターもまだ早い時間帯だったので空いていて、すんなりと着席!

まずは女将さんにお任せで冷酒をお願いしました~

「純米吟醸 小左衛門 備前雄町」

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盃が良い!器もイイ感じで呑む前から旨さが伝わる!そして口に含むと香り控え目で辛みより米の旨味がどっしり来る味わい!!う~~ん旨い!!盃の口当たりが小気味よく呑み進める!!

メニュー

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 「付き出し」

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炒り玉子?味付けがお酒の進む濃い感じ!!イイネ!!

「お刺身盛合せ」

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「真鯛」

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「かつおタタキ」

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「かんぱち」

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厳選した3種類!!毎回美味しい!!そしてこのシンプルさの中にこそ名店の旨さが有るとオヤジは思います!!

お代わりは燗酒でお任せしての~「玉櫻 生酛純米 山田錦70」

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濁りで程良い酸味!しみじみ旨い!!

燗酒が旨いとこういう肴が欲しくなる!!

「地えびの唐揚げ」

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これも素材がイイから素晴らしく美味しい!!そして一緒に揚げられた山芋?がほくほくしてこれまた旨い!!

ほんと名店が名店たる所以がこういう所に有る!!シンプルであるが一点において秀でた旨さ!!

そしてその旨さが活きる酒のラインナップに、その提供スタイル、そして店内の雰囲気から、どんなお客が来ようとも全てをのみ込みそこの空気に同化させる!!

だからこの二酒二肴だけでも充分に呑み応えが有り、オヤジの渇望した味わいを充たしてくれる!!

しかしここで満足して、もう一杯もゆだねればいいものをオヤジは香川に来たからには!と注文~

「悦凱陣 オオセト 純米酒」

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「悦凱陣」これは香川において唯一無二な存在感のある酒!!味わいが独特で苦味酸味がホント独特で、多種多様な日本酒の中でも「凱陣」の味わいはオヤジは大好き!!

そしてここ『酒甫手』で大将、女将さんの振舞い、店内に空気感を肴に呑むとホント旨い!!

名店の味を満喫!!

今夜は高松ナイト!しかしいつもは一緒に巡るK藤T也さんが居ないので、オヤジ独りの呑み巡り~さぁ~次行きます!!

お店データ

住所 香川県高松市鍛冶屋町6−4 福崎ビル1F

電話 087-851-1511

営業時間 月~金 18:00~23:00

      土  15:00~21:00

定休日 日曜日




by takashi12k20 | 2018-07-09 00:00 | 酒場 | Comments(0)

『くしやき 三ツ星』 暑い時は冷たい酒でゴクゴク!肉をガブガブ!! (広島的場)

 やっぱこう蒸し暑いと食欲が失せて萎える…しかしこんな時こそよ~~~く冷えた炭酸系の酒に肉です!!!

『くしやき 三ツ星』 お久しぶりです!!!

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この日は土曜の16時過ぎで、結構な混みようでしたが、何とか入口直ぐのテーブルに陣取れました!

大将も女将さんもお元気そうで、また変わりなくニコやかでオヤジも嬉しくなります!!

入り口横にはこんな絵が貼ってありました!!

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いやぁ~雰囲気が良く醸し出されてて凄く良い描写!!これを描いた方には半端無い『三ツ星』愛を感じます!!

ココ『三ツ星』に来たらコレですよ!!「ボール」

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良く冷えた店内で、良く冷えたグラスに注がれた炭酸キツメのキンミヤハイボール!!

ほんと蒸し暑い時には爽やかでシュワシュワして旨い!!喉をゴクゴク鳴らして渇いた身体に流し込みます!!!!

メニュー

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老舗と云ってもおかしくない名店はブレの無い盤石のラインナップ!!安心して呑み喰い出来ます!!!

串のスタートはコレしかない!!「れば」

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久し振りの「れば」も変わりなく抜群の焼き加減塩加減で酒を促進させる味わい!!!

「ホルモン」も甘旨く柔らかく極上の脂身が味わえます!!!

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「はらみ」は肉の旨味がジュワァ~と迸る!!!もう~~堪らん旨さ!!

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「のどぶえ」はコリコリした部分と裏側の脂の旨味が混ざり合ってこれまた旨い!!!

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こんなに旨い串がこれだけあれば、もっと呑める!!「ボール」お代わり!!!

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やはりよ~~~く冷えてるからゴクゴク逝ける!!速攻で呑み干すオヤジ!!そんなに飛ばして大丈夫か?!

「バイスサワー」

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ヤヤッ!!バイスの味わいが濃くなって、炭酸の効きも強い!!これは旨い方へ進化されたのか!!!

もう身体もキンキンに冷えて、蒸し暑かった事など酔いと共に忘れてしまった(笑)

やはり『三ツ星』大将の手馴れた焼きとお客にう~~ん旨いと感動させる酒は、広島立ち飲みの老舗の技!!!

御無沙汰してはいけない酒場です!!!また呑みに行きます!!


お店データ

住所 広島市南区的場町1丁目6-6-1F

電話 082-264-3457

営業時間 月~土 17:00~ 日 11:00~
     (LO 月~金 22:30 土、日 21:30)

定休日 火曜日 (都合により連休もあります)



by takashi12k20 | 2018-07-05 00:00 | 酒場 | Comments(0)

『西乃屋』 肉とキンミヤソーダでモリモリ呑み喰い!! (広島本川町)

 まず始めに、ここ一週間程ブログ更新が出来ずにすみませんでした。個人的なことながら仕事でかなり精神的苦痛を受けていまして気力が無かったのです。でも後ろ向きはオヤジのスタイルでは無いので(笑)頑張って前向いて行きます!!!

さて『はちすけ』でガッツリと燗酒と肴で潤ったはずのオヤジですが、まだまだ呑欲食欲旺盛です!!

肉を求めてこちらへ~『西乃屋』

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まだ日が明るい17時半到着!!影が長~~~~~い!!

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暑いのでサッパリしたくてコレです!!

「キンミヤソーダ」

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炭酸が良く効いていて旨い!!やはり『西乃屋』の大将が作る「キンミヤソーダ」は素晴らしい!!

メニュー

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厳選のラインナップ!!何を呑んでも何を食べても旨い!!

この大将の経験と技が活きています!!

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何事においても冷静でいて真摯に取り組まれてる様は惚れてしまいます!!

そして広島において、いや全国でもこんなに旨い「ホルモン」はなかなか出合えないと思うのはオヤジだけでしょうか!?

「あみやきホルモン」

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脂が旨い!タレも旨い!!そして柔らかくて、甘味が有って、口の中で噛むとジュワっと旨味が噴出!!!!

いやぁ~これだけで酒が進む!!!!

「ブタバラ」

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まるで厚切りトンテキの様な肉厚でボリュームのある豚肉!!!無論上質な肉で旨い!!

オヤジは肉肉の合い間にコレを食べるのが大好きなんです!!!

「ペコロス」

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小さな玉ねぎの品種?なんですが、旨味と甘味が良く、大将の塩加減も絶妙で非常にジューシィ&ソルティ!!!

そして酒も追加!!「キンミヤソーダ」

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開店早々の『西乃屋』は静かでいて大将のオーラが満ちた空間は清々しい雰囲気!!

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いやぁ~ここで呑める事に感謝と敬意の気持ちでいっぱいです!!

最後に「鶏トロ」
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鶏のトロなんでやはり貴重な部位で希少!!だから美味しいのは間違いない!!肉質も柔らかくてジューシィで食べ応えも有り普通の焼鳥とは全てにおいて異次元の旨さ!!!

そして酒も呑み干したのでもう一杯!!

やはり「キンミヤソーダ」

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シュワシュワ炭酸が良く効いて肉の旨味がいっぱいな口の中をサッパリと流して喉越し爽快!!!!

泡盛の古酒で『西乃屋』の肉をじっくり堪能するのも乙ですが、「キンミヤソーダ」でグイグイバクバク逝くのも楽しいですよ!!!

今夜も満足して酔えましたwwww

お店データ

住所 広島市中区本川町2丁目2-21

電話 不明

営業時間 17:00~23:00

定休日 日曜日 祝祭日の月曜日






by takashi12k20 | 2018-06-27 00:00 | 酒場 | Comments(0)

『炙り屋 はちすけ』 土曜日は昼酒やっとるよ~呑める酒場!(広島中町)

 最近土曜日休みが多いオヤジ…しかし土曜でないと味わえない酒場が有ります!!

『炙り屋 はちすけ』

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夜はいつも満員御礼な酒場なので、予約の電話を入れて14時半に訪れました~

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二階の店内に入ると、なんと!!オヤジのみ!!まだ土曜日昼酒営業が周知されてないみたいで貸切!!

大将に聞くと、まぁゆったりゆっくりやってますとの事!

それではゆっくりとオーダーで「どぶハイボール」と云うと「どぶ」が切れてるので~と大将がコレでいきましょうかとナイスな提案!!!!

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「梅津の生酛 笊 ハイボール」

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酸っぱくて甘味旨味が絡んでシュワ旨い!!!!この日は暑かったのでコレは皆さんにも真似て欲しい!!

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「笊」の澱が濃いいです!!

大将と緩々と話しながら呑む極上の空間!!

オヤジがプレゼントしたガラス浮きが素敵な台の上に置かれてて嬉しい!!

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ここでこんなに落ち着いて呑めるのは初めてで良い雰囲気!!!

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夜勤明けの休みなので、朝に食べたきりだったので、肴もガッツリいきます!

「だし巻き 紅生姜」

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凄くデカい!!その上熱々で紅生姜が良いアクセントとなってこれだけでも相当な旨さなのですが、付添えの鬼おろし大根がザクザクでだし巻きの味わいをより一層旨くしていて、流石『はちすけ』!!です!!

この鬼おろしだけでも酒の肴になりそうです!!是非あなたも食してください!!

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『はちすけ』は梅津酒造さんと『地ぐ酒ぐ』ではコンビを組まれてたのですが、この訪問はその1週間ほど前で、振舞い酒の後のお代わりとして用意してたのが、これまた凄い!!

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この梅酒、オヤジは『地ぐ酒ぐ』当日に呑めましたがほんと旨かったです!!!

この日のお酒は全て大将にお任せしてたのですが、お次も素晴らしい!!

「玉櫻 生酛 純米改良雄町70」

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酸味が効いていて尚且つ甘みも感じられる複雑であり、喉越しはスッと消えていく軽快感も有ってホント味わいが楽しい!!

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「だし巻き」も最後となったので、お次の肴は??とお願いしたら、大将がニヤリとしながらコレでいきましょう!!と自信たっぷりに出されたのがビックリの美味しさだった!!!

「マスカルポーネの酒盗のせ」

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「マスカルポーネ」と云われてもチーズに疎いオヤジは??だったのですが、ひとつまみ酒盗を添えて口に入れたら!!!!!驚愕の旨さ!!!!!!!!!!!
チーズの甘みと口溶けの良さ、そして酒盗のしょっぱさが混じり合って燗酒に非常に合う!!
この量で酒5杯はイケそうwwww
『はちすけ』の代表作「燻製チーズケーキ」に勝るとも劣らないデザート的肴!!大将は酒呑みが甘いもんで呑みたがるのをよ~く判ってらっしゃる!!

そして酒は梅津の「笊」を燗で~それも先程呑んだ「笊ハイボール」とは米違いの玉栄!!

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酸っぱい熱燗が甘い肴それも口溶けが良いし相互に酸っぱい甘いが繰り返される楽しい呑みが出来る!!

酒が進んでもう一杯は「玉川 やんわり 2015BY」

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ほんとやんわりとした味わいで、クイクイ呑める!!なによりアルコール度数も低いのでやんわりとしてるが、呑み応えはしっかりとしてる!!

ホントこの日はお腹が減ってたので、もう一品と「宇部かまの板わさ」を注文!!

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大葉の風味と宇部かまぼこの上品な味と食感が素晴らしい!!

やんわりとした燗酒にこれまた良く絡む!!

ほんと昼から自分好みの酒場で、店主オススメの酒と肴でゆったりじっくり味わえる!!

これぞサイコーの呑みシチュエーションですね!!!

燗酒好きの皆様!!土曜の昼下がり『はちすけ』は注目ですよ!!!!

さぁ~まだ17時前!!次は肉行くぞ~!!!


お店データ

住所 広島市中区中町5-15 高田ビル2F

電話 082-246-2584

営業時間 17:00~24:00

     土曜営業時間は事前に確認してください!

定休日 日・祝 【日曜営業は要確認】



by takashi12k20 | 2018-06-18 04:05 | 酒場 | Comments(0)

『小料理 たま季』 フレッシュな酒と肴に感動!! (広島エキニシ)

 M島さんと酒場巡り~二軒目は~予約してのこちらです~

『小料理 たま季』

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18時予約でしたが~17時50分にはフライングで入店!!

土曜日なので酒担当の大将もご出勤で、旨い酒が呑めるぞ!と二人してワクワクwww

「お通し」は「ホタルイカ」

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さすが!『たま季』!!と云わせる味わい!!ホタルイカのワタが苦旨!!良い仕入れだから味わえる素材だと思います!!!

そして大将が今の時期はコレでしょ!!と自信たっぷりに出してきたのは~

「文佳人 夏純吟」

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この「文佳人」は良く見かけるし、呑んだことも有るのですが、今回は大将じきじきに口開けしてのニヤリとしながら注いでくれたのには、何か有る!?と思って口を着けたらビックリ!!!!!!!!!!

シュワシュワピチピチです!!フレッシュフレッシュ!!もうこんな美味しくて新鮮さが味わえるなんて、思いもしなかった!!!!勿体無いほどの飛び切り新鮮な「夏純吟」!!お化けラベルは伊達では無く驚かされた!!!!

スタートから旨い酒と肴でダッシュ!!

メニューを見てると~

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大将がコレ呑んで欲しいと出してきた~

「男の辛口 酔さ来い たいら 純米酒」

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高知の漫画家『はらたいら』さんに因んで造られた酒!男の辛口と云う事で飛び切りの酸味を期待したオヤジでしたが、辛口としてはマイルド!しかし高知の酒としたら端麗辛口でゴクゴク呑めるので秀逸な酒!!

これまた口開けで嬉しいオヤジとM島さん!!

そしてお待ちかねの「皐月のひとさら 刺身とおばんざい」

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これだけ皿に載ってたったの1000円!!!コスパも良過ぎるが、その味わいは究極に旨くて酒が進む進む!!!!

特に刺身のマグロとカツオはM島さんもカツオの概念が覆されるほど!!旨いと唸る!!!

そして美味しいトマトの下に隠れてる「子豚ちゃん(焼豚)」も肉屋顔負けの出来具合で酒が進む!!

「おからサラダ」も複雑に絡んだ味が絶品!!

こんなに旨い酒と肴が有れば話も弾むし、旨い匂いを嗅ぎつけて『土佐泥酔党 広島支部』のカバさんにイケさんもやって来て、『たま季』のカウンターは酒呑みの競演!!!!

大将もノリノリで「玉川 上撰 玲瓏」

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「玉川」はオヤジの中では京都の「玉川」と思うのですが、高知にも「玉川」が有った!!これにはしてやったりな大将!!呑むとやはり高知の酒!!端麗で呑み易くて「皐月のひとさら」の肴と絡みが良くて呑める呑める!!

さすがに最後の〆の酒は大将がお好きなのをどうぞ~とオヤジに注文させるwww

「G×A 豊能梅」

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これも高知の酒で、おりがらみで濁り! 甘くて酸っぱくて複雑に舌の上で変化が楽しい酒!!辛くはないが辛いし甘いが甘くない!とても不思議な味わいだが、まとまって胃に入るww美味しい!!

イイ感じで酔って、美味しいモノも食べれて満足な二人は、まだまだ広島ナイトを楽しむべく河岸を替えます~~~

でも『たま季』は大将のオススメがサイコー!!そして女将さんの創る肴もサイコー!!その上、酒も肴も新鮮なモノが揃ってて本当にフレッシュな味を楽しめる!!良い酒場です!!!!

お店データ

住所 広島市南区大須賀町11-8

電話 082-261-2810

営業時間 18:00~23:00
     (オーダーストップは22:00)
定休日 日曜日





by takashi12k20 | 2018-06-08 00:00 | 酒場 | Comments(0)