酒呑みの新年初日はご無沙汰してた八丁堀へ
『地酒と炙り 竹馬 TAKEUMA』
ここはこじんまりとした半オープンな酒場
オヤジはここの店構え、店内のテーブルや椅子の配置が大好きです。
そして大将がエエ感じの話しやすい方で、その上、酒のセレクト、料理の旨さが凄い!
まずは「太刀魚の刺身」
包丁の技か魚の見立てがいいのか?!旨い!そして食感もイイ!また山葵が普通とは違っててこれまた旨い!
そして刺身の旨さに酒の名前を失念!!!
でもシャキッとしたキレと甘みの濃い~旨い日本酒!刺身に合います!
ここの日本酒は一合たっぷり入ってるので呑み応え有り!!
「くわいの素揚げ」
いままで「くわい」?って思ってたんですが、これ!上品な柔らかい栗みたいで、芽の部分に苦味がほんのりとあって旨過ぎ!!!
塩使いも絶妙です!
酒も進むし、お隣さんとも話が弾み、楽しい新年初日を迎えれました~
『地酒と炙り 竹馬 TAKEUMA』 大将は素晴らしいし、酒&料理は旨いし、お客さんも楽しい!
広島の酒場は素敵です!!
お店データ
住所 広島市中区八丁堀13-1 京ビル1F
電話 090-5268-2190
営業時間 17:00~23:00
定休日 日曜日