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『炙り屋 はちすけ』 まだまだ語り尽くせぬ旨い肴と酒が有る!! (広島中町)

 エキニシでガッツリ3軒逝って、まだ呑む気のオヤジは最大の関門!路面電車で途中下車も居眠りする事無く成功させての訪問です~~www

『炙り屋 はちすけ』

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店内に入ると前日に開催された『開春の会』の手書きボードが残ってました…オヤジも参加したかった…

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メニュー
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と云う事で、スタートは「開春 六年熟成」

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やはり熟成された旨~~~い酸味が美味しい!!!

そして大将からはオススメの「炙り」を出してもらう!

その名も「はちすけ酒浸りシリーズ」の「エイヒレ」と「サキイカ」

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「エイヒレ」

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「サキイカ」

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これのどこが「酒浸り」なのかは、大将が煎り酒を作って、「エイヒレ」と「サキイカ」を漬け込んでいる!

この日の煎り酒は「開春」で、呑んでる「開春 六年熟成」と相性もばっちり!!!

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真っ赤になった炭火で炙ると~~~~

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もう「エイヒレ」も「サキイカ」も旨味が炸裂!!酒に浸けてるから味が濃くてホント最高の酒の肴になる!!

酒も加速で「山陰東郷 生酛純米 山田錦60%精米 にごり酒」

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酸味苦味がスルスルと入っていく呑み易くて、尚且つ後味も曳いて旨味がスーッと溶けていくような味わい!

そして最後にスタッフのお嬢さん一押しのコレをセットで注文!!

「鉄板ナポリタン」+「生酛のどぶ」

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甘旨い「ナポリタン」に「どぶ」の酸味が絡みついてどちらも旨くて旨くて、もう写真もブレブレなほど酔っててお腹はいっぱいなはずなのに、〆でガッツいてしまいましたよ~~~!!!

それにしても『炙り屋 はちすけ』は旨い酒と肴の引き出しがどれだけあるのか!!!

全ての引き出しを引いて味わい尽くしたい衝動に駆られながら、酔っ払って終了のオヤジでしたwwww

お店データ

住所 広島市中区中町5-15 高田ビル2F

電話 082-246-2584

営業時間 17:00~24:00

定休日 日・祝 【日曜営業は要確認】




by takashi12k20 | 2017-08-31 00:30 | 酒場 | Comments(0)

『小料理 たま季』 「葉月のひとさら」が豪勢過ぎて酒が進む!! (広島大須賀町)

 エキニシ呑み巡り~4軒目~もお久しぶりです!!

『小料理 たま季』

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いつもの笑顔で女将さんと小母様が迎えてくれました~!!

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開店早々の訪問だったのでお店の中はオヤジ独り占め!

メニューもじっくり眺められますww

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「お通し」

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「ばい貝」も「枝豆」も非常に旨い酒の肴です!!

スタートは「酔鯨 特別純米酒」

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もうスタートにベストな華々しい呑み応えに後味のスッとしたキレ!!素晴らしい味わいです!

「枝豆」2房と「ばい貝」1個でクイクイっと呑み干し~お代わり!!

これには女将さんも小母様も良く呑むねぇ~と笑顔でお代わりを注いでくれるwww

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お次は「純米吟醸 安芸虎」

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良い香りに呑むと高知酒的な呑み易く、且つシャープな切れ味!!そしてこの酒にピッタリな一皿の登場です!!

「葉月のひとさら」

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豪華というよりも豪勢な一皿です!!!

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これお刺身(団扇海老含む)と4品で1000円なんですが、『たま季』の素晴らしさが良く判る一皿です!!!!!!

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こんなに豪勢な一皿には、やはり特別な酒が欲しいと思うオヤジは冷蔵庫の中からコレを見つけたぁ~~~!!!

「誉 凱陣 純米吟醸」

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これホント旨い!!独特な深い味わい!そしてキレも良く、その上余韻もいい~感じで喉に残りもう一口と呑み進んでしまう極上の酒!!!!

こんなに旨い酒が四国香川で醸され『たま季』の冷蔵庫の四国酒ラインナップに揃えられてる幸せ!!!

そしてこんなに旨いから、全て完食でスッキリ!!!

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そして『たま季』さんは9月で【1周年】!!!

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勿論オヤジも【ドリンクいいね券】手に入れましたよ~~~!!!

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これもお値打ちです!旨い四国酒が3杯気兼ねなく呑めるチャンス!!!!!

そして【ドリンクいいね券】の表っ側も豪勢でした~~wwwww

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皆さんも『たま季』で美味しい肴で四国酒を呑んでみませんか?きっと素晴らしい呑みになりますよ~~~!!


お店データ

住所 広島市南区大須賀町11-8

電話 082-261-2810

営業時間 18:00~23:00
     (オーダーストップは22:00)

定休日 日曜日




by takashi12k20 | 2017-08-30 00:05 | 酒場 | Comments(2)

『大国ホルモン 大須賀店』 大将の気遣いが嬉しい酒場!! (広島大須賀町)

 二軒目はエキニシ界隈で~ココですね!!

『大国ホルモン 大須賀店』

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16時半の訪問でしたが、既に満員に近い状態!!やはり人気です!!!

まずは暑かったので「大国レモン」と云ったのですが、大将が凄く申し訳なさそうな顔をして、今、レモンの凍ったのが切れてるんですよ~~~と…もし良ければ違うので作りますけど、どうでしょう?

それでオヤジは「もも」を選んでオーダー!!

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「もも」が甘旨く、「大国レモン」の「サワー」とは違い「キンミヤハイボール」で旨さが別物!!

この「大国もも」も暑い時にはいいですなぁ~~~!!!!!!!

店内は非常に混雑して注文も多かったので、オヤジは「おまかせ5串」でオーダー!!

大将の計らい?「ればカツ」が最初に出てきました!!

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いつもながらにごま油と薬味の混ざり合った味付けは非常に旨い!!

後の4本も素早く出てきました~

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どの串も大将は忙しくても手抜き無しの入魂の焼き上げでこれまた旨い!!!

やはりこういう忙しい時にはお任せしての提供の方が、より良いモノが出てくるように思います!(勝手な思い込みですが…w)

それと特に大国さんでも他の酒場でも、大将お一人で満席の店内を孤軍奮闘されてる時には、お客としても配慮有る注文がしてほしいとオヤジは個人的には思ってます!前回の大国はもっと忙しく大将の険しい顔が可哀相なほどでオヤジも「大国レモンは大変だからキンミヤハイボールで」と云ってる傍からお隣さんが「大国レモン2つ」と注文!今の聞こえて無かった??と思ったが、まぁ配慮や空気が読めず【お客】なんですから仕方ないのかと考えさせられました…オヤジは思うに酒場では大将やスタッフさんと同じ立ち位置での関係が良いと思うのですが…

そして2杯目は、「緑茶割り」

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緑茶の風味がいろんな想いを鎮めてくれる癒される旨味!!!!

そしてコイちゃん登場で落ち着きを取り戻した酒場!!

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最後に大将に我儘言って「ホルモン塩焼」(裏メニューなので有無を聞いて下さい)

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ちょっとプニュプニュして噛み切り難いですが、いつまでも脂の旨味が味わえ、非常に酒の肴としては秀逸!!

この日も酒場でいろんな方々とお友達に成れて良かったと思えました~!!


さぁ~もう一軒エキニシで巡ります~~~~

お店データ

住所 広島市南区大須賀町12-10

電話 082-569-6646

営業時間 15:00~24:00

定休日 日曜日



by takashi12k20 | 2017-08-28 00:55 | 酒場 | Comments(4)

『居酒屋 ドラ☆キチ』 深夜食堂的酒場! (広島大須賀町)

 この日は「ひやおろし」が呑めるかな~と酒場巡り~スタートはココからです!

『居酒屋 ドラ☆キチ』

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ヤヤッ!今まで気付かなかったんですが、目の前の2階に串カツ屋!!!

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エキニシはホント新規出店が多いですね~そのうちここにも呑みに行きます!

まずは女将さんお勧めで~「純米大吟醸 高千代 高温山廃仕込ーHYBRIDー扁平精米48」

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甘味、酸味がキリっと感じられるハッキリとした味わい!!旨いねぇ~~!!

「ひやおろし」は?と聞くとまだとの事…残念早かったかぁ~~~!!と思いつつも大将が良い生物が有るよ!

と云う言葉にリカバーwww

メニュー

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メニューの下に書いてある「何ができる…?」大将に聞いてみてっ♡は最近大将『深夜食堂』にハマってて、出来るモノなら何でも作るよ~との事。さすが引き出しの多い大将だから成せる技!!!

お隣で呑んでた月曜限定のご常連さん達も「トマト豚バラ巻」と云うTVで出てたのをオーダーして美味しそうに食べてらっしゃいました~!

話しは変わってオヤジが最近お土産にする日本酒を購入させてもらってる酒販店『リカー&フーズ タナカ』さんから頂いた「前掛け」を一番よく似合う『ドラ☆キチ』の女将さんにプレゼントしました!

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「わかむすめ」!!良くお似合いです!!イイ感じで掴みはOKですね!!!!


そしてお待ちかねの生物!「大羽いわし」

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「いわし」はお安く手に入る魚ですが、この「大羽いわし」は脂の乗りが素晴らしく、トロのような味わい!!

こんなに旨い「大羽いわし」で呑める幸せ!!酒もドンドン逝ける!!

お代わりはオヤジの好きな~「賀儀屋 9 Dry Taste」

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やっぱ「賀儀屋」は独特の旨さで呑むのが楽しい!香りも特徴が有って米の旨味もグッときて、

こんな肴でも合うと思い注文!!

「ビーフカツカレー風味」

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カレー味のビーフカツは柔らかくて味付けも優しくて、「賀儀屋」に凄く合う!!!

やはり大将の作る肴は素晴らしい!!

次回は深夜食堂的に無理を言って作ってもらおうかなwwww

お店データ

住所 広島市南区大須賀町11-6

電話 082-577-3673 【電話番号が変わりました】

営業時間 14:00~23:00

     毎週水曜日は17:00オープン!!

定休日 日曜日 【第3水曜日】




by takashi12k20 | 2017-08-27 00:01 | 酒場 | Comments(2)

『焦がし焼きそば 嬉一』 ここも燗酒の聖地です!! 『広島八丁堀)

 ガッツリと燗酒を呑んだのに欲どしいオヤジはもう一軒行っとこう!とやって来ました~

『焦がし焼きそば 嬉一』

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20時過ぎの到着で~この日はゆったりしてました~

メニュー

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まずは「山陰東郷 生酛純米原酒 強力65%精米」

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キレッキレの酸味が嬉しい濃い味わい!!旨いねぇ~!!!

やっぱこういう酒には、これですよ!!

「さつま揚げ」

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甘味がイイ感じでカラシを付けて食べるとより旨い!!!

お次は「開春 六年熟成」

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美味しい燗付になる為の6年を経て呑める旨~~い酸味が味わえる酒!!!

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やはりこの旨い熟成酒にはここの看板メニューであるコレを絡めて呑みたい!!!

「焦がし焼きそば+目玉焼きトッピング」

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この「焦がし焼きそば」は御飯としても旨いのですが、やはりちょっと摘まんでは呑むで旨さ、食感、風味を味わい深く感じられ、燗酒が凄く美味しい酒に昇華する!!!!!

この夜もこれで十分満足した!!!!

ここ『焦がし焼きそば 嬉一』はホント燗酒好きには聖地であるとオヤジは思います!!

お店データ

住所 広島市中区八丁堀13-2-1 ギオンボウビル1F

電話 082-221-0975

営業時間 平日 11:00~15:00
        18:00~22:00
     土祝 11:00~15:00
        18:00~21:00

定休日  日曜日と祝日の月曜日



by takashi12k20 | 2017-08-26 00:15 | 酒場 | Comments(0)

再訪!燗酒パラダイス『炙り屋はちすけ』ワクワク感が止まらない酒場! (広島中町)

  燗酒が楽しく呑めて、その上肴も旨くて、雰囲気も良いとなれば再訪は直ぐですよね~~~!!

『炙り屋 はちすけ』

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この日も開店直後に訪問!!

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お嬢さんが早速店内のボードに書かれてましたwwその通り!!ここは【燗酒パラダイス】です!!!

ボードメニュー

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もう見てるだけでワクワクする!!!

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店内は落ち着いた雰囲気でオヤジの興奮を冷ましてくれますwww

まずは大将にお任せしての~燗酒スタートです!!!

「玉櫻 夏純米」

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いきなりのオヤジの日本酒経験値を上げてくれるお初な夏酒!!!「玉櫻」は良く呑みますがこれは知らなかった!!!のっけからのワクワクマックス!!!!!!!!!!!!!!!

呑むと「玉櫻」の優しい味わいに夏酒特有の爽やかな酸味が感じられるが、燗付されてるのでまろやか旨い!!

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そして雰囲気で興奮を冷ましてwwww

前回非常に燗酒に絡む旨さだった二品を注文!!

「くんせいポテトサラダ」

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「とり肝煮ごままみれ」

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これで呑む態勢が整った!!!!

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この二品だけで、燗酒が無限に呑めそうなんですが、

課題の炙りもオーダー!!一人用の七輪が用意されます!

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炭が良~~~く焼けてて真っ赤っ火!!

「炙り盛り合わせ」

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「マッシュルーム」 「しいたけ」 「かにみそちくわ」 「えいひれ」 「一夜干しホルモン」 「きびなご」と6種類も並んだ炙り用の具材!!!

またまたワクワク!!

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ちょっとづつ燗酒を呑むペースに合わせて炙る!!そして口に運ぶ!そして呑む!!

サイコーです!!この独り炙り呑み!!!!!!

酒も素晴らしい加速!!!

「酵母無添加 生酛 開春 24BY」

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「開春」の燗は米の旨味がしっかり味わえて旨い!!程良い熟成で炙りに合う合う!!

もうワクワクが止まりません!!後先判らずの酒が呑める呑める~!!!

「純米吟醸 白影泉 19BY」

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熟成味が存分に味覚を刺激し呑み応え抜群です!!

大将にお任せして呑み進めるのはホント楽しい!!やはり燗酒が好きで良く勉強と経験を積んでるからなのでしょう!!

肴が切れて来たけどもう一杯!!

「十旭日 純米原酒 26BY 生酛改良雄町70」

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原酒でアルコール度数高め!しかし酸味が熟成されて甘まろやかな味わいで呑み応えタップリ!!

そしてあとちょっと肴が欲しいと大将に注げると、こんな絵になる素晴らしいのが出てきました!!!!

「奈良漬クリームチーズ」

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もう一口食べてはウマァ~!一口含んではウマァ~!と楽しさがマシマシ!!!!!!!

まだまだ呑みたいが、これ以上逝くと、次に行けないwww

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ガッツリ味わったお酒達~~!!!

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日も暮れて来て、このカウンター横の風景を見るたびに何故かオヤジはクールダウンwww

でもホント『炙り屋 はちすけ』は楽しく美味しく良い燗酒が呑める!!!

皆さんも燗酒パラダイスに来て呑んだらオヤジのワクワクが判りますよ~~~~~~!!!

お店データ

住所 広島市中区中町5-15 高田ビル2F

電話 082-246-2584

営業時間 17:00~24:00

定休日 日・祝 【日曜営業は要確認】


店を出ると高層ビルが聳えてた!!

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by takashi12k20 | 2017-08-21 00:10 | 酒場 | Comments(0)

『酒と肴 三心』 呑むことに至福を感じる酒場! (広島大須賀町)

 この夜の3軒目~!既に日本酒ばかりで7杯も呑んでるオヤジ…でもここで呑みたい!!

『酒と肴 三心』

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時間は20時半、そろ~っと引き戸を開けて、覗くと、ご常連さんの2人のみ!!

大将に、「いいですかぁ~?」とお伺いを立てての入店!ここは常連と云えども必須です!!!!

大将には「かなり出来上がってますね!!」とイエローカードwww

しかしオヤジは呑む気満々でメニューを見ると!!

何故か沖縄気分になってしまってwww

「泡盛ハイボール」

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炭酸が良く効いて爽快旨い!!!

「お通し」も旨い!!

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そして程無くして沖縄の代表的な肴が!!

「島らっきょうの浅漬け」

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これは翌日の口の中の残り香を我慢すればサイコーの肴!!シャキシャキ感が素晴らしい!!

これで「泡盛ハイボール」をごきゅごきゅ呑み干して~~ww

お次は日本酒~~

「竹鶴 小笹屋 大和産雄町 純米原酒」

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うぅ~~ん旨いね!!米を存分に味わえる酒です!!!

そうするとまた濃い味わいの肴が欲しいwww

「鶏皮のタレ焼き」

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タレの味付が濃く!柔らかくて弾力のある食感と相俟って味わい深い肴!!!!!!

「竹鶴」に合うねぇ~と言いながら即完飲www

お代わりは「焼酎ハイボール」

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これまた合うねぇ~と「ウンウン」独り言をつぶやきながら呑むオヤジwww

それを見かねたご常連に「板ウニ」をお裾分け頂いてwwご常連の話の輪に交わるオヤジww


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カウンターに並んで皆良い酔っ払いが討論するのは非常に楽しい!!そして皆弁えてるから場は崩れず、

云えば御膳上等なカウンターの雰囲気!!

これこそ大将の思い描く酒場の空気感なのか??

本当に至福を感じる酒場呑みが出来た夜に思えた…

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そして22時過ぎ、伝説の長椅子を汚すこと無く、また引き戸を壊すこと無く呑み巡りを終了し撤収成功のオヤジw

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『三心』で呑めて、ご常連とも話が弾み、幸せな一時を過ごせたことに感謝しながら帰りました~

やはり呑む事にこだわりを持ってる大将が営まれてる酒場はいろんな意味で旨いです!!!!

お店データ

住所  広島市南区大須賀町12-2

電話 082-263-2014

営業時間 18:00~24:00

定休日 日曜日




by takashi12k20 | 2017-08-20 00:35 | 酒場 | Comments(0)

『寅造』 16時スタートはココだね!! (広島本通)

 この前の呑みの1軒目~やはり16時頃となると開いてる酒場が限られますが、ココはビシッと開いてます!!

『寅造』

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16時前に本通りでレイドバトル?wwして時間調整してたら、大将に「アッ!タカシさん~」と声を掛けられましたwww

そして16時ジャストに入店!

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店構え、暖簾、若干薄暗い店内、カウンターと開店直後のゆる~い空気が漂いますが、THE酒場です!!!!!

やはり物静かで柔らかい大将ですが旨い肴で酒を楽しんでもらいたいという意気が伝わるオーラが出ています!

この『寅造』は『寅卯』『魚寅』の3店舗のグループなんですが、どこの店も山口県の酒に特化した品揃えとなっています!

スタートは「長陽福娘 山田錦辛口純米酒 無ろ過生 直汲み」

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「長陽福娘」のイメージよりもかなり辛味酸味の効いた味わいでアルコール感がグイグイ来る!!

こりゃぁ~魚と合うんじゃないの~とメニューを凝視ww

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やっぱ「シマアジ刺」!!!!でしょ!!!!

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この素晴らしい白身!!そして脂ののりも良くて旨い!!!

もう一品は「サワラマリネ」

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酢が良く浸み渡った逸品!!サワラと酢の味わいが口の中いっぱいに広がり旨いねぇ!!!!

この日はお久しぶりだったので、大将に「痩せた?」と嬉しいお言葉を頂きましたwwww

最近は転勤&夜勤専属でかなり色が白くなったなど報告を行い、『魚寅』の大将にも会えて、やはりココは楽しい酒場!!

酒も弾んで「日下無双 純米60」

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これも呑み応え充分で、濃厚な米の旨味が味わえキレも良い!!

となるともう一品、濃い肴が欲しい!

久々に「もつ煮込み」

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やや薄味ですが七味を効かして出汁の旨さとで相乗効果アップの旨味!!!酒が美味しく呑めます!!!!

やはり『寅造』はスタートが良い様に切れる酒場!!酒も肴も旨くて、ついつい呑み過ぎ食べ過ぎになっちゃいますがww酒場の雰囲気に浸って、梯子が軽快に巡れます!!!!


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お店データ

住所 広島市中区本通5-13 本通WAVE1F

電話 082-247-1082

営業時間 16:00~24:00

定休日 日曜






by takashi12k20 | 2017-08-19 00:15 | 酒場 | Comments(0)

初訪問!『炙り屋 はちすけ』 燗酒パラダイスな旨い酒場!! (広島中町)

 昨日は2連休の二日目ということで、充分な睡眠をとったのちの出撃です!そして予定は2軒目に初訪問のこちらに伺いました~

『炙り屋 はちすけ』

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この特徴のあるビルの2階です~

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初訪問はやはり開店時間直ぐに合わせます~

店内は落ち着いた雰囲気で、可愛らしいお嬢さんのスタッフさんが居られました!

大将はお酒の仕入れに行ってて少し遅れるとの事で、まずは燗酒をお願いしました~

「玉櫻 生酛純米 山田錦70 にごり 2016上方日本酒ワールド 蔵朱コラボ酒」

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のっけからこんな貴重なスペシャルな酒をチョイスするお嬢さんのスキルが凄い!!

そして燗付けもちゃんと自分で温度を確かめてクイッと味見しての提供と!こりゃぁ~良いぞぉ~~~!!!

きっちり温められた「玉櫻」のにごりは酸味も苦味も柔らかくて旨い!そして冷やのサービスも有って手抜かり無し!!

カウンター上には『はちすけ年燗スケジュール』なるものが掲げてあり、コレを見るだけでも燗酒呑みにとってはかなり楽しい酒場だと思える!!!

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メニュー

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肴もいろいろと酒に合うモノばかり!!

ここで大将が仕入れから帰ってきて、オヤジが何故ここを知ったのかとか質問タイム~そしてオヤジがブログやってるんです~と名刺を渡すと、Facebookのページも読んでくれていて最近夜勤されてますね~と前からの知り合いみたいに話が弾む!!

そしてお勧めの肴で「燻製ポテトサラダ」と「とり肝煮ごままみれ」をお願いして~「ポテサラ」は一人前に少し少な目で~とお嬢さんの気遣いも良い!!

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この「ポテサラ」は燻製の風味が良く、適度なしっとり感で呑んでは摘まむが旨い!!

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煮付けの味が甘くてほんと酒に合う!!!

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この二品でどんどん呑める!!!

イベントが仕事でなかなか行けなくて米子である『日本酒銀座 燗楽街2丁目』にも参加が出来ないと云ってるオヤジにチラシをくれるお嬢さんwwww涙

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大将と酒の話で楽しいカウンター!こんなのもやってたんですよ~と見ると『梅津の会』!!

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『梅津』さんにはオヤジも蔵まで行って女将さんといろいろと話せて良かった思い出が有り、それ以降、梅津好き!!!

それではと「梅津の生酛 H25/95」

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いい色!!!そして酸味とアルコール感が濃く呑み応えがタップリ!!いやぁ~旨い!!

もう一杯はオヤジのリクエストで「梅津の生酛 H29/80 笊」

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この「笊」を呑んでから梅津好きになったと云える旨いにごり!!80は特に苦味が結構あって呑んでる感が強い!!良い酒です!!

そして笑顔でどんどん話す大将、そしてお嬢さんもフレンドリーで、燗酒パラダイス的酒場!!

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そしてお隣に座られたご常連のNさんとも仲良くなれて、ここは燗酒を同じ嗜好とする人たちが集える酒場なんだと勝手に思い込むオヤジ!!完全に酔っ払いwww

大将はまだまだ呑ませようとスペシャルな酒の一升瓶をオヤジに見せつける~www

そういう限定的なものに弱いオヤジは即喰い付きww

「辨天娘 生酛 強力 おり酒 H28BY25」

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これもイイ感じのにごりで呑み応えが存分に味わえる!!!旨いねぇ~~~~~!!

そして肴が切れたのでお任せで~「だし巻き(プレーン)」

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「だし巻き」好きなオヤジに嬉しいデカさ!!卵の味がしっかりしてて、付添えの鬼おろし?がザクザク食感で一層旨くなる!!!

もう一杯も限定酒!「上方日本酒ワールド 天穏 こん吉堂コラボ」

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天にも昇る穏やかさが味わえる!!ホント美味しい温かい酒って感じ!!!

お隣でNさんが「炙り盛り合せ」を注文して七輪で焼き始めて、オヤジも欲しいなぁ~とみてると大将が次回「炙り」もヨロシクですと見透かされてしまったwww

いやぁ~~それにしても初訪問からのこの呑んだ酒の数々ww

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そして大将もスタッフのお嬢さんも気さくで楽しく呑み喰いが出来て、ご常連さんも良い人!となれば通いますよ!!

癇酒呑みには本当にハマる酒場です!!!!!!

次回には例の物をプレゼントしに行きます!!!

お店データ

住所 広島市中区中町5-15 高田ビル2F

電話 082-246-2584

営業時間 17:00~24:00

定休日 日・祝 【日曜営業は要確認】








by takashi12k20 | 2017-08-09 00:00 | 酒場 | Comments(0)

『西乃屋』 肉、野菜+海モノで盤石の態勢になった酒場! (広島本川町)

 最近夜勤専属の為、呑みに行く日が少なくなったオヤジ…でも身体的には頗る好調!!

その反動で呑みに出たらガンガン逝ってしまうパターンに陥ってしまってるwww

『西乃屋』

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お久しぶりです~と入店!

まずは「キンミヤソーダ」

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よ~く冷えててシュワっと旨い!!!!

メニュー

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やはり肉ですわ!肉肉!!肉が食べたい!!

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先客はお二人でゆったりとした雰囲気~

「お通し」の「タレかけキャベツ」

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「ノドベラ」に「ハナキン」

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「ノドベラ」の独特な歯応えの有る食感に裏の脂の旨味が重なって非常に旨い!!

「ハナキン」は肉の味わいが濃くジュワァーとした肉汁が出て口の中が凄くニクニクぅ~~~~~

「ハラミ」

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これまた肉の濃い味わい!!もう初っ端から肉欲求が満たされまくり!!!!!!

酒が呑めるねぇえ~~~~~お代わりも「キンミヤソーダ」

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やっぱ旨い!!爽やか爽快!!

大将はオヤジのオーダーをファイヤぁーしてる!

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出来上がったのはコレ!!

「あみやきホルモン」

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オヤジはこの「あみやきホルモン」に病みつき!!この脂の旨さは最上級!!!もう書いてて口の中に唾液がジュワァ~~~です!!今夜も行こうかなwww

こんな旨い脂には泡盛です!!!

「太平 古酒 1合」を水割りセットで~

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沖縄マニアなオヤジで泡盛もかなりの種類呑みましたが、やはり現地に住んでた大将がセレクトした「太平」の旨さは本物!!古酒でもあり味わいがマイルド且つアルコール感が濃い!!

この「泡盛」を呑みながら「ホルモン」を食べる幸せ!!最上級です!!!

ここでお隣で呑んでたお二人が海モノを注文??見ると手書きメニューが有る!!!

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オヤジも乗っかりで~「イカくち」注文!!

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磯の香が感じられる風味にイイ感じの食感!!こりゃぁ~美味しい!!さすが焼の匠が炙った「イカくち」は上等です!!!!!

まだまだ食い足りないオヤジwww

「つくね」

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見た目焦げてるのですが、これは美味しくなる技!表面だけが黒く薄い膜で中はしっとり旨いつくね!!!!

「ハツ」

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何羽分??たっぷり食感と旨味が満喫!!

〆で「ささみ」

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ガッツンとワサビが効く効く!!!柔らかくて醤油がワサビを抑えてくれて「ささみ」が旨い!!!

これで終了と思ったところに大将が素晴らしい泡盛を出してくれた!!!

「琉球泡盛 千年の響 長期熟成古酒」

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43度をロックで頂きます!効くねぇええ!!味わいは洋酒のような感じで熟成感はフレッシュでありマイルド!泡盛と云うよりも高級なお酒といった味わいで美味しい!!

しかし43度は濃くて最後に大将の〆られましたwwwご馳走様でした!!!

しかし『西乃屋』 肉と野菜と酒のラインナップに海モノが加わり盤石の態勢になりましたね!!

皆さんも更にパワーアップした『西乃屋』に酒と肴を楽しみに行って下さい!!

オヤジ超オススメです!!!!!!

お店データ

住所 広島市中区本川町2丁目2-21

電話 不明

営業時間 17:00~23:00

定休日 日曜日 祝祭日の月曜日







by takashi12k20 | 2017-08-08 01:05 | 酒場 | Comments(0)