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今年一年ありがとうございました!

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ある日の海辺で見た夕陽

とうとう大晦日…

今日も仕事のオヤジです…

『タカシの流浪記』を書き出して1年と8か月が経ちました。

こんなブログのスキルも無い酔っ払いオヤジに付き合っていただいてる皆様にこの一年を振り返り感謝の意を述べさせていただきます。

最近ではいろんな酒場で、「タカシさん」「ブログ見てます」と声を掛けてもらい本当に嬉しいオヤジです。

そしてコメントも沢山いただき励みになっております!

酒場で出合った方々とはリアルなお付き合いもしていただき、呑み会、イベントにもお誘いいただき本当に楽しい酒呑み日々を送らせていただいております。

そしてこの呑兵衛に欠かせない素晴らしい酒場の大将、スタッフ様にも旨い酒に肴を呑み喰いさせていただきありがとうございます!

これからも一期一会を大切に酒を通して皆様とお付き合いしていきたいと思うオヤジです。

今年一年ありがとうございました!

皆様も良いお年をお迎えください!

そして来年もよろしくお願いします!

by takashi12k20 | 2013-12-31 09:13 | 時事 | Comments(6)

広島大須賀町 『酒と肴 三心』 0次会のつもりがガッツリやってしまう酒場

話は前後しますが、昨夜は支店長の送別会の前に、時間が結構あったので広島駅西の大須賀町へ

目指すは『酒と肴 三心』です!

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大須賀町界隈かなり灯りが多くなりました!

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『居酒屋 ドラ☆キチ』ではヒログル編集長が忘年会中!

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なかなか美味しい料理の数々で盛り上がったそうです!

この夜の『酒と肴 三心』もう既にご常連の皆さんで賑わってました~

まずは「賀茂金秀 特別純米 辛口」

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辛口ですが呑みやすい!旨くてグイグイいけます!

この日のメニュー

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オヤジは肴に「ポテトサラダ」

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なななんと!思ってもみなかった「ポテサラタワー」!!たぶん現時点世界最高峰!!

何故ココに喰い付くかと云うと、高知の名店『にこみちゃん』の名物「ポテサラタワー」に対抗して『三心』の大将がやっちゃった!

写真は「にこみちゃん」の「ポテサラタワー」をスケールで測るえびのすけさん!

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こういう繋がりも楽しい!やはり酒が取り持つ輪です!

この夜の旨さ炸裂がコレ!

「カキのつくだ煮」

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エエ味です!これぞつくだ煮!旨くて酒が進みます!

二杯目は「雪の茅舎 純米吟醸」

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これも呑みやすくてゴクゴクいける~

「カキのつくだ煮」が旨過ぎてドンドン呑みます!

「雁木 純米無濾過 生原酒 うすにごり」

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ほんとうすにごりで香り良くさすがの雁木!旨い!

0次会なのに呑んでしまった~~~~

と「海鮮丼」オーダー!!!

わかってるんだけど…わかってても…食べたいオヤジ!

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この魚の種類の多さ!

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器の深さ!ご飯がモリモリ入ってます!

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彩りも綺麗で!

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山葵を溶いた醤油をたっぷりかけて、ガッツリ頂きました~!

お店データ

住所 広島市南区大須賀町12-2

電話 082-263-2014

営業時間 18:00~24:00

定休日 日曜日



by takashi12k20 | 2013-12-29 00:09 | 酒場 | Comments(0)

支店長ご栄転送別会 in 『串かつ 寅卯』 広島で愛された男の宴

オヤジが広島に越してきて2年ちょっと。

『寅卯』でご縁があって凄くいい呑み友達の支店長が東の方に転勤されるとのことで、

この夜が広島での最後の呑みでゆる~く『寅卯』に集まろうとなりました~

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大将が支店長からの「振る舞い酒」ですと「東洋美人 亀治」

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「振る舞い酒」らしい華やかで後味もスッキリ!さすが『寅卯』&支店長のセレクトですね!

オヤジはココに来る前に『酒と肴 三心』で0次会?かなりガッツリ呑んで喰ってしてたので、

コレ!!

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「ノ・ミカタ」オヤジ的には良く効くと思ってます~

まずは「豚軟骨塩煮」

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良く煮込まれててカラシが良く合います!旨い!

年末年始の休み~

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「豚肉ときのこのしぐれ煮」

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これも甘辛くて酒が進む逸品!

辛いので「角ハイ」

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と前置きが長くなったのは当のご本人がなかなか登場しない!転勤されるので会社での仕事が終わらなかったみたいで、22時前の登場!!

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晴れやかな登場です!

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皆さんとそれぞれご挨拶~

オヤジは酔い過ぎで「ぶどうハイボール」

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やはり人気者の転勤と云うことで、ちょっぴり悲しげです…

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先に大阪に転勤された人気者 清水さんからのプレゼント!

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皆さんそれぞれプレゼント!

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オヤジは「ガラス浮き」をプレゼント!

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そして支店長のお人柄が良く判るショット!女性に大人気!

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広島から支店長が居なくなると皆さん悲しみますよ~

オヤジは悲しみを堪えつつ「ぶどうハイボール」おかわり

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その後も続々と支店長とのお別れを惜しむ女性が!!

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いいなぁ~さすが支店長の人徳ですね~

とオヤジもチャッカリwww

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今まで楽しく酒場で出合っては呑んでいた支店長が居なくなることは…正直かなり寂しい…

そして広島の酒場、そして大将方々、お友達の皆さんも、支店長が居なくなることは明かりが一つ無くなったかのような感じがするのでは…

でも陸続きの東の地に居られるので機会があれば呑みに行こうと思ってます!

新しい地でのますますのご活躍を心からお祈りしています!



by takashi12k20 | 2013-12-28 22:57 | 酒場 | Comments(0)

広島袋町 『いっぴんや 集来軒』 ほんと病みつきになってしまった!

最近ずーとオヤジの頭の中を呪文のようにある名詞が廻ってる!

「集来軒 ほっぺ」「集来軒 ほっぺ」「集来軒 ほっぺ」

あのサッパリとしてるが脂身たっぷりな豚のほっぺのボイル!!

やっと来ました~~~~!

『いっぴんや 集来軒』

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なんか早く食べたい!と焦ってるオヤジ!もう写真もそこそこに入店!

この日は6時過ぎて訪問だったので、かなりの混み具合!なんとかカウンターに入れました。

まずは焦る気持ちを抑えて「芋水割り」

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ここのは濃くてエエ感じ!

「ネギたっぷりのポン酢」

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「キャベツ」

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「塩」

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この3品が最初に出てきます。キャベツは塩を付けて食べると非常に旨い!そしてこの塩を付けて食べる「ほっぺ」もかなり旨い!!

「ほっぺ」

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ボイルしたてで湯気が上がってます!

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この脂身(コラーゲン)が見た目ほど脂っぽくなくてサッパリとしてます!そして甘い!

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オヤジが喰いたいのをグッと堪えて写真撮影をしてると、大将がカウンター越しに「一番旨いように出してるから、早く食べなさい~」と旨い時を逃さずに食べてくれと優しいアドバイス!

でも最後にもう一枚!

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もう口の中はよだれでいっぱい!ポン酢を付けて脂身の多いところを頬張ると!

あぁ~幸せ~旨い~ほっぺを食べてほっぺが御馳走(おちそう)~

ほんとサッパリしていながら脂っぽいの大好きなオヤジを満足させてくれる!

食感もいいし!肉の旨味もたっぷりで!

その上、焼酎にこれがベストマッチ!両方旨い!

思わずおかわり!「芋水割り」

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カウンターの前のケースにはいろんな部位の肉が並んでます!

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そしてもう一品、初めての「豚タン」

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これがまた旨かった!風味、旨味が凄い!いままでいろんなタンを食べたオヤジですが、こんなに味わいのあるタンは初めて!!!!

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これもボイルなんですが、よほど肉質が良くないとこれほどまでに旨味を感じることは出来ないと思えるほどの味です!!!

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この「ほっぺ」と「豚タン」で至福の時が味わえました~

また暫くすると禁断症状が出そうです!「集来軒 ほっぺ」!

お店データ

住所 広島市中区袋町1-10

電話 082-249-1606

営業時間 16:30~22:00

定休日 日祝



by takashi12k20 | 2013-12-26 23:45 | 酒場 | Comments(2)

ディープな沖縄を求めて⑩ 『沖縄すば 淡すい』 メリハリの効いたすばにメロメロです!

いよいよ沖縄最終日!

5日間も居たら、さすがに疲れました~

4晩呑みで、5日間遊びっ放し!!

最終の朝ごはん兼昼ごはんは住宅街を迷いつつも何とか辿り着けたココです!

『沖縄すば 淡すい』

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11時前に着いたのですが、地元の方らしき車が3台既に待たれてます!

この店舗!看板が無ければ通り過ぎるところでした~

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店内は凄く綺麗です!

そしてカツオ出汁のイイ香りが漂ってます!

オヤジは「沖縄すば 大」

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見た目は正統派な沖縄すばです!

家族全員の「沖縄すば」

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写真を撮ってるにもかかわらず、フライングです!それぐらい香りがイイ!

そして麺もコシがあって、小麦の風味が味わえる平打ち麺でやや細めで縮れもほとんどないタイプ。

麺は香川丸亀出身のさぁた&子ザルも旨いと!

カツオ出汁も薄味ながらもカツオが前面に出てる旨味抜群な味わい!!

そして三枚肉!

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超柔らかくて!煮込まれた味付けは濃く、麺、出汁、肉それぞれが個性的であり協調して素晴らしい「沖縄すば」となってる!!!!

一緒に出された「漬物」

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うこんで漬けられたたくあん?これが良い箸休めになりすばが一層旨く食べれる!!

それにしてもこの三枚肉!旨過ぎ!

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麺も出汁も素晴らしかった!

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ここは次回の訪沖でも必ず行きたいすば屋になった!

お店データ

住所 沖縄県糸満市字武富603-1

電話 098-992-1302

営業時間 11:00~16:00

定休日 水曜日



by takashi12k20 | 2013-12-25 17:00 | ランチ | Comments(2)

ディープな沖縄を求めて⑨ 『生活の柄』 ブルースに酔える素晴らしい酒場

まずはこのユーチューブの映像を見てから読んでいただけたら幸いです~



そして今年の夏に横川の映画館で見たこの『歌えマチグヮー』で感動し


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オヤジが大好きな那覇の栄町市場の、そして素晴らしい雰囲気を持つ『もりと』さんの酒場へ突入しました!

『生活の柄』

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遠目から見るとこの細い小路に有ります!

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オヤジは昔に一度だけ訪れたことがあるのですが、いつも満員で入れなかったのですが、この夜は遅い時間帯だったので、なんとか入れました~

まずは「泡盛水割り」

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オリオンのデカいジョッキで濃い目なので嬉しいですね!

肴は「厚揚げトウフ」

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揚げたてで旨い!沖縄特有の島豆腐なんでしょうか?食感、旨味もいつものとは違います!

初めてのカウンターでご常連さん達のお話を聞きながらオヤジは大人しく呑みます。

もう一品「カリカリベーコンのサラダ」

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たっぷりの野菜に堅いベーコンが良いアクセントになって口の中がサッパリとして更に呑めます!

30分ほど静かに呑んでたのですが、頃合いを見計らって大将のもりとさんに声を掛ける。

「歌えマチグヮー観ました!ご本人を目の当たりにして感激です!」とオヤジ。

そこから大将と話が弾み~

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話が盛り上がり、その後はご常連やもりとさんの心に響く歌を聞き

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『KEN子』さんというウクレレミュージシャンの心地良い歌を聞き

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ほんと素敵な栄町市場『生活の柄』の酒場で心に残る時間を過ごせました!

午前様になりお開きとなり

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灯の消えた提灯が寂しくも有り、次回来る時の標しのように見えました…

楽しく、酔い心地も気持ち良い夜でした~

お店データ

住所 沖縄県那覇市安里388-1

電話 098-884-6863

営業時間 月~土 18:00~25:00

      日  18:00~24:00

定休日 火曜日




by takashi12k20 | 2013-12-24 17:35 | 酒場 | Comments(0)

ディープな沖縄を求めて⑧ 『モラ・カフェ』 場末感漂うがワールドワイドな酒場

いよいよ沖縄最後の夜…

まだまだ呑みたいのだが、如何せん時間がない!

そしてオヤジは行かねばならない酒場がある!

酒場のある栄町市場へ

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いつもながら迷宮です!

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なんとかたどり着きました~

『モラ・カフェ』

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前日も訪れたのですが、満員で座れず断念したのですが、この日もなんとか滑り込めるほどの満員!

タイトルの場末感と書きましたが、雰囲気は場末なんですが、大人気で華やかです!

この日も島人、大和人の入り乱れた話題から、英語や韓国語、中国語などが聞こえ、ブラジル、台湾、韓国などの方まで座って呑んで話が盛り上がってます!!

何と云っても韓国の方は向こうのハングル文字で書かれたガイドブック片手にココに来たとか!

オヤジも話題に混じりながら、「コーヒー泡盛」

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ジョッキは呑み応え抜群!!!ココのは旨い!ゴクゴク呑める!

雰囲気がイイですね~

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皆さんガンガン呑んでます!ジョッキがすぐ空に!!

オヤジも負けずに「コーヒー泡盛」おかわり!

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メニュー?

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泡盛はすべてこのタワーから供給されます!写真は補充中~

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なぜか天井にはミラーボール!!

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栄町市場ではそこらじゅうでギターを弾いてる方が、そしてかなりの腕!聞き惚れてしまいます!

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このカウボーイハットをかぶった仲宗根さんとは10日後に広島で呑むことになった!
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この夜も「コーヒー泡盛」をガッツリ呑んで、いろんな方々と楽しく語らえてほんと楽しい酒場でした~

次回は時間を取ってゆっくり呑みたいです~

お店データ

住所 沖縄県那覇市安里388-1

電話 090-6862-7990

営業時間 16:00~22:00

定休日 無し?要確認





by takashi12k20 | 2013-12-24 01:13 | 酒場 | Comments(3)

広島大須賀町 『酒と肴 三心』 お一人様で訪れて欲しい酒場

ディープな沖縄を求めてシリーズはまだまだ続きますが、ちょっとお休みです。

冷たい雨の中、いつものここへ足が向きました~

『酒と肴 三心』

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忘年会シーズン酣な夜…三心ではひっそりと独り忘年会な雰囲気、お隣は大学院生の好青年。

まずは「宝剣 純米酒 限定超辛口」

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いつもの宝剣とはちょっと違った味わいです。辛いんだけど後味甘い~感じです。

表面張力!

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メニューは毎日変わりますので、オヤジのブログを見たからと注文しても、その日にしか無い肴が有りますので要確認ですよ~

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「サカナサラダ」これも有ったらラッキーな逸品です!

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ポテトサラダとは違った味わいで酒が進みます!

「カツオのハラミ塩焼」

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脂がノリノリで焼き加減も良く旨味が味わえます!その上、この大きさ!一尺!?食べ応えも有り!!

酒も進みます!「謙信 特別純米 無濾過生原酒」

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バランスの取れた呑みやすい甘みの強いタイプ。呑めますね~

この札がええ感じです!オヤジ欲しい!

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「カメの手」

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オヤジが前に住んでた島根県浜田では普通に良く食べてたんですが、広島で食べれるとは思ってもみなかった!

アップで!

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爪の部分の下を摘まんで引っ張ると身が出てきます~

身を引っ張るとこんなん出ました~~~ww

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もうひとつアップ~

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塩味で磯の香りがして滋味溢れる旨味!そして肝臓にも良いと云われてるそうな…

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いやぁ~美味しく頂きました~

そして大将からサービスで「タコの唐揚げ」

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これがまたええ下味が付いてるような錯覚をおこすほど旨い!タコの旨さ炸裂です!

酒が進みます!「焼酎ハイボール」

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「カキのオイル漬け」

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最初(11月)の頃は薄味薄塩仕立てだったのですが、大将の試行錯誤で集大成となったパンチの効いた逸品!塩がイイ感じに濃く、オイルが旨味をネットリと包み込んで口の中でカキの味が浸み浸み~!!

カキ一粒で酒が半分はイケる!

「焼酎ハイボール」

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シュワーとしたハイボールがカキのネットリした旨味をサッパリと流し込んで、またカキが味わえる!

もう一杯!「焼酎ハイボール」

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ここで店内はオヤジを含めお一人様が4人、お二人1組でほぼ満員だったのですが、

『寅卯』でおなじみのお人形さんのようにかわいいスギスギが登場!でも『三心』には来てたの?

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聞けばこの夜が二回目でお一人様での訪問!その上、今夜二軒目!!『善吉』さんから流れてきたとのこと!男前です!

やはり『三心』はお一人様で来るのがイイですね~皆さんすぐに打ち解けて、独り忘年会が楽しくなりました~

スギスギ男前!並々と注がれた宝剣を口寄せで呑む~

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こんなにかわいいお嬢さんもお一人様で来られる酒場!素晴らしいです!

やはり美味しい肴に旨い酒が有る『三心』、そして大将の人柄が集わせるのでしょう!


お店データ

住所 広島市南区大須賀町12-2

電話 082-263-2014

営業時間 18:00~24:00

定休日 日曜日



年末年始のお知らせです~

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こりゃ~楽しみですね!

後はなかなかアップできなかったので最近の肴を一挙公開!

「穴子の肝煮付」

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苦旨い!珍しいし一度は食べとけ的な旨~い肴!

「サバの酒盗干」

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これはオヤジが以前高知で買ってきたお土産の酒盗を使った香りが良い逸品!

「カブのビール漬」

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大将の技有りの肴!カブがエエ味してます!

「スジカツオの和え物」

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これもメニューに有れば必ず食べて欲しい!山葵を付けて食べると旨い!

「沢岡豆腐店の奴」

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昔からの味!沢岡の豆腐に大将の薬味センスが合わさり凄く旨い奴ですよ!

「なまこ」

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やはり薬味が冴える!旨いッス!

「マナガツオの焼き物」

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これも脂がのってて味わい深い!

最後にこの「海鮮丼」600円です!その日の仕入れや在庫によって量、種類は変わりますし、メニューに無い日も有ります!

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いろんな旨い肴をありがとうございます!大将これからも頑張ってください!

by takashi12k20 | 2013-12-22 03:35 | 酒場 | Comments(2)

ディープな沖縄を求めて⑦ 『西乃屋』 沖縄で立ち呑みスタイルを貫いた酒場

『居酒屋おとん』で感動の出会いをした後は、

広島から沖縄に移住されて、お店の屋号、スタイルはそのままで営業されてる大将のお店へ

『西乃屋』

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オヤジは3回目の訪問です!沖縄に来たら外せない酒場です!

まずは「泡盛1合」

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カラカラ(沖縄の陶器の酒器)に入ってる泡盛は風情があって呑むとより一層旨い!

「お通しのキャベツ」

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どうして串焼きの旨い酒場のキャベツは甘くて旨いのか!?ほんとバリバリ食べれます!

「白肝」

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広島の名店『豚鳥』で食べるのと遜色ない美味!アッと西乃屋さんの方が先輩?ですね?

ごま油の風味、レアな焼き、大将のセンスと技が活かされた逸品です!!

「ハラミ」

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これもボリュームがあって旨味が凄い!沖縄でこれが食べられるのは素晴らしい!

この日(12月1日)は『バルウォーク那覇』という飲み食べ歩きのイベントがあって、コンセプトは「行きたかった名店、知らなかったこんな店」に飲んで食べて一軒700円という気軽さで参加店舗が62店舗!という広島でもこれだけの規模はやってないという凄いイベント!

『西乃屋』さんの紹介は『広島から沖縄に移転してきた立ち呑みスタイルの本格炭火焼店。ピンチョスは、濃厚な味わいと滑らか食感が絶妙な白レバー。じっくり焼いたぶち旨串焼きをはじめ、こだわりの酒肴と焼酎や泡盛で気軽に「ちょい呑み」。ふらっと気軽に立ち寄れる雰囲気です。』

ということで日曜日の定休日営業にもかかわらず盛況です!

大将も真剣に焼き場で頑張ってます!

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「ブタバラ」

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これもボリューム満点!味もええ塩梅で酒が進みます!

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「泡盛一合」追加です!!

この辺からかなり酔ってきてたオヤジ~

この「ささみわさび」の辛くてツーゥン!!で酔いが醒めそうなのを無理やり泡盛で鎮める!

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かなりの辛みでまたまた酒が進み!

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写真を見て広島で大将を知る人たちは「髪が伸びたなぁ~」とか「広島の時と同じ串や~」とか懐かしがってましたよ~

最後の「煮込み」は

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覚えてません!!???

そして店を出たことも覚えて無くて…カメラの写真の撮影時刻で確認すると23:30頃にお店を後に…

しかしこの後、オ・ヤ・ジは!!なんと!!2時間も那覇の街を意識を飛ばしたまま!!??

彷徨い!!正気に戻ったのは!!

那覇の若狭の港で!!豪華客船『飛鳥Ⅱ』を目の当たりにして目が覚めた!!!!!!!!!!!!!!

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この時大きな橋の歩道を上がってたオヤジ!どうして?こんなところに??

どこの来たのかも判らず、タクシーを止めてホテルへ戻りました~ヤバ~~~2000円もかかった!

その上、デジカメのケースに予備のバッテリー2本、お気に入りの扇子をどこかに落としてた!!

この夜は嬉しいことが有り過ぎて呑み過ぎてやっちまったオヤジでした~(涙)

『西乃屋』お店データ

住所 沖縄県那覇市牧志1-8-2

電話 098-861-8181

営業時間 15:00~23:00

定休日 日曜日






by takashi12k20 | 2013-12-20 00:47 | 酒場 | Comments(2)

ディープな沖縄を求めて⑥『居酒屋おとん』那覇栄町市場の人情酒場

沖縄3日目の夜、オヤジは「おとん」に会いに栄町市場へ

『居酒屋おとん』

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その前に、

さぁたと子ザルはオヤジと別行動!この夜は「たま」の知久さんのライブがあるとのことで

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いい雰囲気のBAR『ドラミンゴ』で盛り上がってました~

オヤジは栄町市場に行くまでの道のりで、『居酒屋おとん』の常連にして作家の仲村清司さんの「島猫と歩く那覇スージぐゎー」のエッセイを思い出しながら

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島猫たちと戯れながら散策~

そして栄町市場に到着!

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何故『居酒屋おとん』のおとんに会いに行ったか?

それは元々栄町市場の酒場が好きだったオヤジ。でも『居酒屋おとん』には未訪だったのです。

去年行きたいと思い計画してた矢先に、おとんが大病を患い入院。生死を彷徨うような手術をして、復帰できるかどうかわからない状態だったのです!

でもおとんの生命力は強く、術後数か月で『居酒屋おとん』を復活させて、今はまだ本調子ではないので週末のみの営業をされているのです。

そのおとんとのつながりはオヤジのブログにおとんからコメントを頂き、嬉しくて必ず出会いたい!呑みに行きたいと思っていたからです!

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栄町市場は迷路のような作りでいつも迷うのですが、なんとかたどり着きました!

中にはおとん『池田さん』と『キッチン担当さん』と常連の方が御二方。

緊張してなかなか言葉が出てこないオヤジ…

まずは「コーヒー泡盛」をオーダーして落ち着ける!

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ちょっと苦味のあるオリジナルな「コーヒー泡盛」!気分が静まり

おとんにオヤジが自己紹介!

まだお互いに初対面でぎごちない感じでのスタートでした。

「ポテトサラダ」

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この「ポテサラ」の旨いこと!玉ねぎが結構大き目に刻まれて入ってて甘みがええ感じ!

旨い肴は会話を弾ませますね!

「スーチカー」


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豚肉の塩漬け。これがええ塩梅で酒が進みます!

「泡盛水割り」

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おとんと仲村さんのことや栄町市場の事、そして沖縄人気ブロガーのてんもりさんのことを話してたら、

てんもりさんが登場!一気に盛り上がった酒場になりました!

なんか昔から通ってたような感覚になり、酒も旨くてオヤジ嬉しかった!

メニュー

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店内にはいろんなメニューが貼ってあるのですが、まだおとんが本調子ではないので手書きメニュー限定となってます。

ここのイチオシ!「ゴロイカ」

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『くしやき三ツ星』でも食べたことがあるのですが、この日はまるごと一匹!

イカのワタの苦旨を堪能!

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閉店間際までおとん、キッチン担当さん、常連さんといろんな話題で盛り上がりました~

次回はもっとゆっくりじっくり呑みたいと思ったオヤジです!

お店データ

住所 沖縄県那覇市安里379-21

電話 090-9049-1723

営業時間 18時ごろ~

営業日 金・土 のみ 要確認



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那覇の夜は楽しい!島猫がいたるところで酔っぱらったオヤジに寄って来る~



by takashi12k20 | 2013-12-18 23:20 | 酒場 | Comments(0)