カテゴリ:酒場( 826 )

完全試合 第2戦は初訪問広島八丁堀 『竹馬』 いい空間が味わえる酒場

今夜は調子に乗ってダブルヘッダー!

とは云いつつも火曜日はいろんな酒場がお休み!

そこで最近八丁堀を歩いてると気になってたお店に初訪問です!

『竹馬』

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ここは二毛作?お昼はカフェなんですよ~

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お初なんで緊張しましたが、大将の優しい声掛けで直ぐに打ち解けました~

メニュー

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まずは日本酒!「富久長 純米吟醸 秋櫻」

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呑みやすいです!キリッとして辛いかな?

これに「ハマチ刺身」

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薬味に茗荷があってハマチが引き立ちます!

いつもこのお店は満員なのですが、今夜はゆったりでお隣さんと話が弾みます。そしてこの方同じ神戸出身!いろんな話しで盛り上がりました~

二杯目は「蓬莱鶴 純米吟醸無濾過生原酒」

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香りが良くてのど越しもイイです!

そして「アンキモ」

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味付けが濃い感じで日本酒に合いますね~

ココ『竹馬』さんは小さなお店ですが、小粒でキリリとしたイイ空間と大将の人柄と優しい感じの内装が癒される酒場です。

初訪問ながら、いい時間が過ごせました~

お店データ

『地酒と炙り 竹馬 TAKEUMA』

住所 広島市中区八丁堀13-1 京ビル1F

電話 090-5268-2190

営業時間 17:00~23:00

定休日 日曜日



この後は

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立町電停の直ぐ横で『だし道楽』の自販機発見!!!

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呉まで行かなくても旨い出汁が買えるぞ!
by takashi12k20 | 2012-10-17 00:49 | 酒場 | Comments(2)

久々の完全試合!第1戦 広島横川 『焼肉バカ ゴン太』 やはり旨いぜ!

今夜は予定していたお店がお休みで、相方さぁたには怒られてヤバい状況に!!

しかしオヤジは慌てず旨いお店を提案!

そして広電西広島で降りて、お店まで行って休みで折り返して乗って、横川で降りたけどパスピーは宮島口~横川間の運賃しか引かれずで、乗換接続成功!ちょっぴり儲けて嬉しいオヤジ!

久々の『焼肉バカ ゴン太』です!

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いつもココに行くと美味しくて食べ過ぎてしまったり、早食いであっという間に完食したりと、試合としては負けが多い…(負けたの意味は、自分の喰い方ですw)

今日こそはと相方さぁたと気合を入れて入店!

メニューです。

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七輪がやってきました!

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サービスの「野菜盛り」

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まずは「とびきりロース」(しお)

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どうです!この旨そうな肉!柔らかくて程よい脂身、ホント旨い!

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「霜降りカルビ」&「イベリコなかおち」(タレ)

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「霜降りカルビ」(タレ)は見ても判る霜降り具合!

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「イベリコなかおち」(タレ)は脂がしつこくなくて甘柔らか!!

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「芋水割り」が進みます!!

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「サラダ」はドレッシングが独特の旨味があって秀逸な一品!

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「トロタマネギごはん」はネギに玉ねぎ、鰹節、海苔、温泉卵が乗って醤油ダレがかかってる美味しいご飯!

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ドンドン焼きます!

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焼きまくります!

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でも今夜はペース配分が絶妙!

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いつもの崩壊したテーブル上では無く、最後の〆は「とびきりロース」で!

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パーフェクトな試合運びで完食です~

相方さぁたと呑んで喰って、満腹でナント!3920円!コスパまで完ぺきでした!

皆さんも横川の『焼肉バカ ゴン太』味わってください!

お店データ

住所 広島市西区横川2丁目9-6

電話 082-296-9955

営業時間 18:00~23:00

定休日 不定休

《人気店のため予約をお勧めします!》


by takashi12k20 | 2012-10-17 00:07 | 酒場 | Comments(2)

広島己斐本町の 『豚鳥』 で逸品の数々に出逢えた!

先日『串カツ 寅卯』の一周年記念に行く前に、オヤジは欲張って初訪問の気になるお店に行きました~

ここは『寅卯』で呑んでた時に名刺頂いて、その上お客さんからもイイ評判を聞いていたので、ワクワク!

その名は 『豚鳥』

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広電の西広島駅から400メートルぐらいのところにあります!

しかし、己斐ショッピングセンター西棟1F?上が高層住宅になってる結構哀愁のあるビルです?

かなり分かり難いですが目印はコレ!

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道から見えるこの提灯!が入り口です。

中に入っていくと!

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哀愁のある酒場街ですね~その突き当りです!

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大将とは広島酒祭りの時に仲良くしてもらってたので、スンナリと入店!

まずはメニュー

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黒板にはオヤジ好みのオンパレード!

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酒の種類も喉を鳴らせますね!

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ここの人気の「トロトロハイボール」をオーダー!

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器が錫?銅?金属製でオヤジが今凄く欲しい器!キンキンに冷えてて、中のハイボールも冷え冷えのトロっとしてて炭酸の効き、アルコールの濃さ、総てが完璧な酒!こりゃ~凄い!

付きだしは「煮込み」

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エエ感じで煮込まれてて、味もほどほどの濃さ。これまたオヤジ好み!

「キャベツ」もタレがかかってて旨いね!

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そしてお待ちかねの串!まずは「白肝」

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デカい!ネギてんこ盛り!そしてごま油がエエ感じ!白肝はレアで旨味がギューっと詰まった絶妙の焼き!

旨い!旨過ぎ!これでは『寅卯』に行けなくなるぞ~~~~

「牛串わさび」

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これまたデカ!わさびはホント生の手作り!肉は柔らかくて旨い!今、書いてるオヤジの口の中がジワーとしてるぐらい!!!!

ここで芋焼酎「磨千貫」

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大将のセレクトがいいですね!これ芋っぽくないけどガッツンとくる味!そしてこれもよく冷えた水割り!旨い!

「バラ」

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もう参ったなぁ~このデカさ!ポークソテー用の肉一枚じゃん!塩コショウの加減も良く、柔らかくて旨い!

今、よだれが出そうな勢いでヤバいです!

最後に「リッキーレモン」

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カクテル系?これも炭酸が効いていてレモンの酸味もキツくて旨い!呑みたい願望が現在脳内に充満中!!

大将の作る酒&肴は【勢いが有る】という表現が似合う凄く旨い酒場です!

まだまだ呑みたかったのですが、この日は『寅卯』一周年記念でしたので撤収!

パソコンに向かいながら、近々再訪しようと強く心に誓ったオヤジでした!

《人気店で予約して行くことをお勧めします。出来れば早い時間帯が旨い串にありつけますよ!》

お店データ

住所 広島市西区己斐本町2-13-28

電話 082-273-2606

営業時間 17:00~23:00

定休日 月曜日


by takashi12k20 | 2012-10-16 00:57 | 酒場 | Comments(4)

祝開店一周年! 『串カツ 寅卯』 正統派の立呑み!

オヤジは広島に転勤して一年。

ココのお店は転勤したての頃からのお付き合い。こちらも一年が経ちましたね!

『串カツ 寅卯』

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10月11日が開店から367日目!閏年だったので1日多く1周年を迎えました~

この日は派手なイベントはされなかった『寅卯』さんですが、

粋な計らいです!

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オヤジは一杯目「日下無双」を頂きました~ありがとうございます!そしておめでとうございます!

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すでにお祝いの花束が!

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オヤジも大切にしてたコレ!後付けで云っちゃいますがw閏年にひっかけてお祝いに持ってきましたw

泡盛 「閏」 石川酒造場

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4年に一度、2月29日に謹製される。特に石川酒造場は機械化はあまりされていない昔ながらの甕仕込み!

まろやかな芳醇な味が期待できます!この「閏」は2008年製で4年以上が過ぎてます!

と、オヤジのプレゼントの自慢がすぎました(恥ずかし)すみません!

とりあえず「ヘルシー生春巻」

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手作りの逸品です!タレも旨い!

オヤジが来た頃18:30はお客さんも半分ぐらいの入りでしたが、19:00頃にはほぼ満員!

一周年記念で満員御礼はやはり『串カツ 寅卯』の大将と兄ちゃんの人柄と味でしょう!

オヤジはこの前の『広島酒祭り』で日本酒開眼!!??

ドンドン日本酒イきます!

「東洋美人611」と「東洋美人333」

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この611と333の数字は東洋美人を作られてる酒蔵の米の田んぼの番地なんです。

その番地のお米のみ使った日本酒で611と333では全然味わいが違います。特に611は呑みやすく、333は甘さと酸味が喉のあたりでグワァ~と広がる濃い感じがします。(日本酒初心者なんで、間違ってるかも?)

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「東洋美人」ファンになりましたね~

そして「ごぼう味噌漬け」

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酒のアテに持って来いの濃い味付け!酒が進みます~

お次は「長門峡」

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このなみなみさが嬉しいですね!

「鶏もも焼」

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小振りながらもシッカリとした肉!醤油味で酒が加速します!

ここで兄ちゃんのお勧め!

「貴」

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ここら辺になると流石に酔いがまわってコメントが!

お店も忙しくなり

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オヤジも酔っぱらって「ぶどうハイボール」

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ここで「日下無双」の『村重酒造』さんからお祝いのお酒が!!

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桐箱にはお祝いの文字!

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なんと!ラベルは寅柄に寅卯の文字入り!

思わずうるうるくる演出です!さすが山口の酒蔵の日本酒を推している寅卯さんと村重酒造さんの絆が見えました!

振る舞い酒~

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寅卯のお客さんと大将、兄ちゃんがホント仲がいい瞬間!イイ雰囲気に包まれました~

そしてまだまだ続く~~

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なんとサッカーボールをイメージしたケーキ!旨そうです~~~

照明を消して

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ほんと寅卯に出逢えてよかったと思ったオヤジ。

来年も再来年も末永くお願いしますよ~

でもでも楽しい時間は早く過ぎてしまいオヤジは終電の時間!!!

残念ながら撤収です~

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お店データ

住所 広島市中区堺町2-6-20 堺町ビル1F

電話 082-292-1602

営業時間 18:00~26:00

定休日 月曜日


by takashi12k20 | 2012-10-12 18:55 | 酒場 | Comments(6)

兵庫姫路の 『立呑み処 酔』 やはり大将の目利きが冴える酒場!

またまた泊りがけ会議で兵庫県相生市にやって来たオヤジ。

夜の宴会もそこそこに姫路へ出撃です!

前回初訪問でエエ酒場と感じたので、再度呑みに行きました~

『立呑み処 酔』

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外の看板もエエ味出されてますね!

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店内のメニュー

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この日は店内でちょっとお客さん3人がエキサイティングな雰囲気だったのですが、大将の優しい一言(ホントにエエ感じで)により収束!やはりこういうところも長年の経験なんでしょうか御見それしました!

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前回来た時に大将が姫路は交通の便がいいから日本中からイイ物が届くと云われてたので

まずは「松前漬」

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函館の味がしましたね~酒も旨い!

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今回もいろんな焼酎を頂きました。

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ココの大将も高知出身!吉田類先生と一緒で、やはり一番うまい酒なんてないよ!美味しいのはいろいろあるが、人それぞれの好みによるしと!土佐の人は酒への思いが深い!

そしてこの前の類さんの講演と同じことをいろいろと聞きました!さすがだ!

メニューの中で気になった「至高もめん」?

大将に聞いたら愛知県の木綿豆腐で何もつけずに食べて旨いとのこと。

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確かに旨い!豆の味がする。凄く洗練された味!大将は塩をちょっと振ると甘くなるよとのこと。

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ホント甘い!この豆腐は旨いです!目利きが冴えてますね!

「チャンジャ」

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見た目は辛そうでしたが、甘みもありこれまたエエ肴です!

やはり大将の経験と目利きが冴える酒場!

今回も遅くからの訪問でじっくりとは味わえなかったですが、エエ時間を楽しめました~

お店データ

住所 兵庫県姫路市駅前町222 姫路駅前第一ビル1F

営業時間 13:30~22:45


by takashi12k20 | 2012-10-09 22:40 | 酒場 | Comments(2)

詳細版 『NHKカルチャー 特別講座 吉田類の酒場の楽しみ方』

10月6日 広島に酒場のアイドル!吉田類先生が来られました~

「エソール広島」というホールで講演です。

オヤジは1時間前に来たのですが、すでに先客が多数!会場には14;:00頃入れました。

2列目中央に陣取りました!

14:30に吉田類先生登場です!!!

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生の類さん初です!!

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まずは震災の話から

震災後、東北の酒を呑んで応援

そして名言「今までの生き方を変える訳にはいかない」

最近ではロケに行くと小学生が着いてくる。

類さんの育った土佐の話。

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高知には18の酒蔵がある。 人口は76万人。

高知は所得が低い。GNPも低い。

しかし朝まで酒を呑んでる人が多い。

名言「幸せの基準が違う」

広島の杜氏が土佐の酒造りを教えた。

土佐の酒は端麗辛口 土佐の風土に合わせた。

しかし日本酒を呑む量は17位 新潟は1位!

日本酒を拡販したいと酒造の人たちが集まった。

が、全員ビール!

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ビールが好きなのはなぜか?それは土佐は熱い!

4月にある「どろめ祭り」では一気呑みをするイベントがある。

大杯で男子一升!女子五合!

大杯で一気呑みを依頼される。

五合だけと呑んだ。類さんは16秒!(女子は五合10秒!!)

その日は2升呑んだ。

4月から休み無しの状態が続いている!!

忙しく限界を感じながらも、夜になると呑める。

高知の仁淀川の綺麗な水で育ったから大丈夫か?!

酒の縁で日本中を旅する。

放浪記では収録の最後に「もう一軒!」と云ってるが5,6軒行ってる!!

ストレスをためない。

お酒を呑むと明るくなる。

酒の力  ある講演で誰一人喋らない…ビールを呑んだらワイワイガヤガヤ!

東北の現状 今でも変わっていない。ストレスをためている!

類さんが行って、酒を呑んで皆が元気になる!

いっぱい呑むが、必ず朝ごはんは食べる!二日酔いはしない!

美味しい酒を呑むと帰る頃にはスカッとしている。

タフじゃないと出来ない。

やはり小さい頃。イイ水で育ったからか?新鮮な物を食べた。ヤギの乳を飲んで育ったからか?

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原宿のアイリッシュパブでアイルランド人と乾杯して5杯呑んで、ビールがミルクと云ったアイルランド人に勝った。

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番組が凄い反響だが、自分はどうでもいい。本業は違うから。

名言「パーフェクトは求めない」

酒のみの生き方 すべてにおいて楽に楽に生きている。

生きる為には孤立したらダメ!付き合うためのアイテムが酒。

酒とカメラが好き。【オヤジと一緒じゃん!】

昆虫が好き。【これは無理】

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名言「酒を呑む習慣が切れると孤立する」

広島で面白かったのは

味わいがあって素晴らしいお店【やよ福?】

鉄板がひん曲がっていたがホルモンが旨かった【とねや?】

岡山・広島は肉が旨い!津山のホルモンうどん。ホルモンのレベルが高い。

今年いっぱいは休みがない。人生相談もやっている。どんなことでも答える。

失敗を重ねているから。

登山で学んだ。小さな失敗の積み重ねがキャリアとなる。

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名言「人生であきらめるという発想は無い」

猫とは17年目

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自転車で転倒!救急車で運ばれるが二日で治る。これもお酒の力か?

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ここから質問コーナー

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今日の一句を!出来ない!

番組の中のおすそ分けは?自分の注文だけでは食べれないのでお隣さんのを頂く。コミュニケーションがとれる。

番組の映ってない時には乾杯!ずっと乾杯!美味しく飲めば後に残らない。

番組の最後に目が泳いでるのは?酔っていて屋号を覚えていない。屋号のかんばんを探している!

服は?アルマーニ!靴は?ダナーのブーツ!

お酒は何が好き?名言「何って決めていない!新しい発見がある!決めつけるといけない!決めつけている人はカッコつけだ!絶対に決めないようにしている。」

来年は余裕を持った日程を組み、広島でも呑み会がしたい!

この日は300人以上が来られてました~

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最後に類さんがファンサービス!

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オヤジも!

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ファンサービスが続いてました~

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今回、吉田類先生の講座を聞き、お酒について考え方がいろいろと気付けました。

特に「一番のお酒などない」はその通りかなと思いました!

お酒を通して楽しく人生を生きて行きたいと思ったオヤジでした~

講演は非常に良かったです!吉田類先生ありがとうございました。


【講演中にメモを取って箇条書きに書きまして、読みにくいかと思いました。すみません!】
by takashi12k20 | 2012-10-08 00:37 | 酒場 | Comments(5)

大好きな類さんに会えました!

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『NHKカルチャー 吉田類の酒場の楽しみ方』 に行ってきました!

いろいろ楽しい話を聞いて大変有意義な時間でした。

類さんは酒場の大先輩ですね!

詳細はまた書きますね~
by takashi12k20 | 2012-10-07 00:23 | 酒場 | Comments(0)

詳細版 広島八丁堀の 『ポポット(POP-HOT)』 で技に魅せられた!

速報スマホ版であげましたが、やはりオヤジの感動を皆さんに伝えたくて書きます!

広島八丁堀の名店『ポポット(POP-HOT)』

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この日は「広島酒祭り」の帰りに立ち寄りました。

結構呑んで喰った後なので、とりあえず「おまかせおつまみ8品」で「芋水割り」をオーダー

メニューです。

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一品目 

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イチジクの実にお味噌が付いてます。名前は酔っぱらってたのでご勘弁をw味がシッカリとしていて酒の肴にイイです!

二品目!コレにヤられた!奥さんがハロウィン仕様です~と持ってこられました~

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小さなカボチャの器の中に!!!(器の下に敷いている布もヤりますね!)

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オバケ達が!これは凄い!

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シッカリとした味付けが一つずつ付いていて、その上、クルトンとかぼちゃの種が敷き詰められてて、イイ食感!この技は感服です!神を見ました!なんと云っても旨いし!凄すぎです!

三品目にも!

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ウズラの卵にオバケの顔が描かれている!ソバと高菜?がいいコラボしてます!

四品目

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サンマの煮物?には今までに味わったことのない旨味!いやぁ~旨い!そしてこのお芋のケンピのようなのがカリカリに揚げられていて最初は松の葉に見えた(かなり酔ってたかな??)

五品目

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茄子の煮物で上にのってる食材がイイアクセントになってこれまた今までに味わったことのない美味!

六品目 またまた器が凝っています!!

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柿のサラダ??これまた柿の旨味が全然違う!!

七品目

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かなり酔ってて料理名は忘れた~~スミマセン!でもこの餡かけの中にいろんな味が混ざってて口の中に広がるのが素晴らしくて、何度も餡かけを口に含んで味わった~

最終八品目

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栗とハラミ?だったかなぁ?牛肉の焼いたのもコラボが絶妙過ぎてビックリの旨さ!!

これだけ出されて酒が旨くないわけがない!この日は「芋水割り」3杯呑んで大満足でした~

そしてこの「おまかせおつまみ8品」はナント!1650円!ジャパネットもビックリのコスパ!!!

4000円と云われても美味しかったと云ってしまう絶品料理の数々!

そしてこの料理を作る大将の腕!神業です!

このお値段で出せる『ポポット(POP-HOT)』は素晴らしい!

ホント料理を楽しみながら酒が旨く呑める酒場!貴重です!

皆さんも味わって欲しいと思うオヤジです。

お店データ

住所 広島市中区八丁堀6-23

電話 082-211-5169

営業時間 11:30~14:00
       17:30~23:30

定休日 日・祝


by takashi12k20 | 2012-10-03 23:30 | 酒場 | Comments(2)

ふらっと立ち寄った広島八丁堀の『ポポット』で技に魅せられた!

先程、広島酒祭りで慣れない日本酒をしこたま呑んだオヤジ!

いつもの『そらや』で「はがつお刺身」をいただいて呑んでたら…

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酒祭り帰りのお客さんで満員御礼!

これが神業と出合えるきっかけに!

『ポポット』にて「おつまみ八品」で芋焼酎を呑む~

おかみさんがハロウィン仕様です~と!

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小さなオバケかぼちゃの器の中にはハロウィンオバケが!
凄い技!
その上美味しい!

とどめに

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ウズラの卵にもオバケの絵!

『ポポット』の大将はどれだけ技を持ってるのだろうか!?

今夜も酒が旨かったです~
by takashi12k20 | 2012-10-01 22:35 | 酒場 | Comments(2)

広島的場町の 『くしやき 三ツ星』 懐かしい雰囲気に包まれる酒場

最近は長時間勤務でなかなか仕事が終わってからは呑みに行けないオヤジ…

先日の休みに広島界隈を流浪してきました。

一軒目『そらや』、二軒目『三ツ星』、三軒目『寅卯』と満喫したオヤジwww

お久しぶりでイイ時間が過ごせました酒場 『くしやき 三ツ星』

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この日も賑わってました。

店内は昭和の雰囲気が心地よくて、賑わっているにもかかわらず独り静かに呑める。

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大将も忙しくされてますが、一言二言気遣いの言葉をかけてくれ、独りで呑んいてもゆっくり出来ます。

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もつやきの「れば」

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絶妙の焼き!外はしっかり、中はしっとりとしてればの旨味が十二分に味わえます!

「ホルモン」に「はらみ」

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ホルモン=小腸で脂身がとっても甘くて旨い!はらみは食感も良くタレが旨い!

ココに来たらこれ!「バイスサワー」

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小梅ちゃん味のサワーです。くしやきで脂濃くなった舌をさっぱりとしてくれます。美味しい!

この日は珍しい「はつ刺し」もいただけましたよ~

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初めて食べましたが食感がシャキッ!としてて生姜醤油と相まってとても旨かった!

ほんと『くしやき 三ツ星』はじっくりと料理を味わいながら美味しい酒が呑めます。

昭和な雰囲気も良くて、日頃の仕事の事など忘れさせてくれる酒場です。

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お店データ

住所 広島市南区的場町1-6-6-1F

電話 082-264-3457

営業時間 17:00~23:00
       土・日は11:00~23:00

定休日 不定休



この後、オヤジは流浪して『寅卯』にたどり着き、終電まで呑みました~

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次の日、眠かった…
by takashi12k20 | 2012-10-01 10:29 | 酒場 | Comments(2)