カテゴリ:酒場( 805 )

広島土橋の 『串カツ 寅卯』 で二十歳デビュー!

最近、職場のスタッフ不足で毎日12時間労働を強いられてるオヤジ!

今日で6勤目!祝日の土曜日で忙しいと思いきや、夕方から暇!

本日は残業カットの早上がりするよ~

家に帰ったら、相方と娘がラーメン食べに行こうと!

広電の路面電車でGO!

『一風堂』で

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食べたら、お腹いっぱいで現地解散~

オヤジは『そらや』に向かうが満員御礼であきらめ…〆に行くはずだった『寅卯』へ

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明日は昼からの出勤なんで呑むぞ~

まずは「芋水割り」

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肴に「豆腐とトマトの塩麹」

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トマトの色艶が鮮やかで旨い!

「肉・野菜なめろう」

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『寅卯』オリジナルな逸品!ネットリとした食感がイイ!

今夜のメニュー

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『寅卯』はもうすぐ1周年!何かイベントするのかな??

呑んでると!相方さぁたと娘子ザルの乱入!!!!!

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8月に二十歳になってから、なかなか休みが合わず、酒場デビューが出来なかった子ザル!

本日、『串カツ 寅卯』で酒場デビューです!

それにしても小さい!143cmではカウンターに首しか出てませんが…

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「ブドウハイボール」に「串カツ」いろいろオーダーです~

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一通り呑んで喰ってしたら、食い逃げられて…しまいました…

オヤジは「角ハイボール」で呑み直し~

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最後に「鶏唐らっきょタルタル」

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最終電車直前まで呑みました~

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子ザルの酒場デビューは一杯で終わりましたが、次回からはお一人様で呑みに行ってくれたらカッコエエ娘じゃ!と親バカな妄想を抱いてるダメおやじです~

でも『串カツ 寅卯』はこんな家族のイベントにも優しく応えてくれるイイ酒場です!

今夜は酔っぱらいながら書いてますので誤字脱字乱文ご勘弁を…

お店データ

『串カツ 寅卯』

住所 広島市中区堺町2-6-20 堺町ビル1F

電話 082-292-1602

営業時間 18:00~26:00

定休日 月曜日


by takashi12k20 | 2012-09-23 01:55 | 酒場 | Comments(2)

姫路の 『立呑み処 酔』 食材から酒まで大将の目利きが冴える酒場!

昨夜は会社の行事で18時から兵庫県相生市のホテルで呑み会!

席は焼酎や洋酒などがズラーと並ぶ机の真ん前!ドリンクバー状態でガンガン呑んだオヤジ!

しかし仕事で呑むのは…なんかアルコールを流し込んでるだけのような…

そんな訳で呑み会終了後!出撃です!

JR相生駅から姫路までは20分で行けるのでオヤジは楽々!

本当は『立呑み処 与太呂』に何年振りかで行きたかったのですが、お店の前50メートルで暖簾を下ろすとこに出くわしあえなく撃沈!

それではと、姫路のブロガーさんが良く行かれてるこちらのお店に初訪問しました~

『立呑み処 酔』

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ブログでよく拝見してたのでスンナリと入店!

大将はお酒好きそうで、エエ感じのお人柄ですよ~

まずは「カツオタタキ」

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色艶も良く、高知で食べるのと変わらない!大将に聞くと高知から取り寄せてると!凄いな!

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まずは芋水割り「白波」で

メニュー

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店内

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珍しい焼酎が沢山あります!

「モンゴイカ」

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歯ごたえが良くて噛みしめると甘くて旨い!ここの大将も目利きが凄い!

そして「イカ三升漬け」

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これは甘辛くて酒の肴のピッタし!!!酒が進む進む!!!

大将に聞くと函館から取り寄せてると!姫路は場所柄交通の便がいいのでいろんないいものが集まると聞きました。それにしても食べるものが旨いのだから酒も旨い!

大将のお勧め!「芋焼酎 蟇目(ひきめ)」

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これは甕の味が上品に出ている旨い酒!

そして「芋焼酎 紫王道」

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こちらは今までに呑んだことのない味!旨過ぎ!

大将の舌はかなりのセンサーを持ってられるなと尊敬!

ここは酒や食材のいい話が聞けるので、これからも行けるときは行きたい酒場ですね!

最終電車までにはまだ時間があったのですが、そろそろ撤収~

お客さんもフレンドリーで楽しかった姫路の夜でした。

お店データ

住所 兵庫県姫路市駅前町222 姫路駅前第一ビル1F

営業時間 13:30~22:45


by takashi12k20 | 2012-09-19 23:17 | 酒場 | Comments(2)

広島八丁堀の和・洋の名店『立ち飲み そらや』と『ポポット(POP-HOT)』の技の競演!

オヤジは今月末で広島に来て1年が経ちます。

広島はイイとこですね!いろんなお店にいろんな人、料理、酒に出合えて毎日が楽しい!

あっという間の1年でしたが、長~い時間を過ごした1年です。

その中でも八丁堀のこの2軒のお店!近い場所にありながらも、和の『立ち飲み そらや』 洋の『ポポット(POP-HOT)』は、型や「立ち飲み」、型や「小さなレストラン」、和の料理、洋食を軸、と相対する形態ですが、オヤジにとっては居心地がいい、素晴らしい料理に酒、店主が素敵でいつ行っても歓迎され、癒される酒場なんです!

ある日の『立ち飲み そらや』

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いつものように大将が笑顔で出迎えてくれる!ここはホント気軽に立ち寄れる!イイ酒場です!

メニュー

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まずは「石州あんこう肝」

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こんなに柔らかくて味の濃いアン肝は浜田以来!流石です!都市部では味わえないと思ってた素晴らしいアン肝!!!

「はがつお」

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この前、高知で食べてきたのですが、遜色ない刺身!やはり目利きと包丁の技が成せる食感、味!

「自家製カツオ味噌」

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この作品!酒の促進剤!いい塩梅!これが200円!酒が数倍旨く呑めて、何杯もイケる!

「貝柱とオクラの胡麻和え」

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これもヤバいぐらい旨い!こんなに貝柱が入ってオクラと胡麻で和えた手間暇を200円で出す大将!尊敬です!素晴らしい!

ここら辺でいつもは撤収なんですが、酒が旨過ぎて!

「うちわかわはぎ」の刺身

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こんなにきれいな白身のうちわかわはぎの刺身はなかなかお目にかかれませんよ!

この日も足元がふらつく位いいお酒が呑めて、お腹も満足したオヤジでした。

このような和の素晴らしいお店はなかなか出合えれませんよ!ありがとう大将!これからも頑張って美味しい酒と肴をお願いします!

お店データ

住所 広島市中区八丁堀4-7 日東ビル1F

電話 082-224-6235

営業時間 14:00~24:00

定休日 火曜日 





そして洋の名店『ポポット(POP-HOT)』

ここはオシャレで隠れ家的な雰囲気です。

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1階はカウンターのみ、2階はテーブル席となっています。

店主と奥様のお二人で営業されています。

店内の雰囲気

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ここは落ち着いた雰囲気でゆったりとした気分で美味しい酒と素晴らしい料理がいただけます。

メニュー

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いつもの「おまかせおつまみ5品」 1050円!

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いちじくのワイン煮?旨いっす!こんな料理初です!そして器が綺麗!

弩アップ

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いちじくに魅せられた!

冷奴 この辛いミンチが旨い!

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ホタテとオクラ

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オクラの切り方が見ても楽しめる!勿論旨い!!

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海老の唐揚げ?ツマミとしてはこの手間暇をかけた技!凄すぎる!

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この肉料理?名前をほとんど覚えてない~すいません。旨いよ!

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以上5品で1050円ですよ!

オヤジはどれだけ幸せになったか!こんなに旨い料理を肴に美味しい酒が呑める『ポポット』とその素晴らしい技と目利きを持った店主!本当にこのお店は呑んで食べて美味しい気分になれる!

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『ポポット』はオシャレで素晴らしく美味しい料理、酒、そして店主の技と奥様のセンスが光る名店です!

なかなか大衆酒場巡りが忙しいオヤジですが、出来ることなら沢山訪れたい酒場です!

お店データ

住所 広島市中区八丁堀6-23

電話 082-211-5169

営業時間 11:30~14:00 17:30~23:30

定休日 日・祝 盆 正月




どうですか?八丁堀の和・洋の名店!あなたも訪れて技を体験してみては?
by takashi12k20 | 2012-09-18 00:35 | 酒場 | Comments(2)

広島流川の 『ハイボールバー広島1923』 は大人の酒場

最近新店訪問によく乗り遅れてるオヤジ…

相方のさぁたでさえ独りでカフェに行ったりしてエエ仕事してる!

負けてはならずと、9月1日にオープンしたお店に行きました~

『ハイボールバー広島1923』

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なかなか場所が判らずスマホの地図を見ながら歩いてると、イイ感じの外観ですぐ判りました!

店頭には感じのイイお兄さんが立ってて、やんわりと呼び込みされててスンナリと入店~

店内は大衆酒場に慣れてるオヤジには、かなりハイソな雰囲気!

でもこの大人の雰囲気!たまにはいいですね~

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まずはお店のイチオシ 「広島ハイボール」

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グラスは小さ目で氷が大きくてかなり内容量は少ない!が凄い炭酸の効き!!この旨さ!のど越しの良さは初めての経験!これは旨い!

そして肴に「コマネチ」??っていうクラッカーの上にコンビーフ、ネギ、マヨネーズがのったのをオーダー

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これも旨いね!コンビーフとクラッカー、ネギがイイ感じのコンビネーション!

そして「白州森香るソニック入りハイボール」

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これも炭酸の効きが凄く!旨い!でも内容量少ない!

サクッと呑んで大人の酒場の雰囲気に触れられました~

あとで判ったことがいろいろとあったのですが…

まずは角ハイボールなどはジョッキなので内容量大目!

自分専用の金属カップ2000円をキープすると、大きめのそのカップに注いでくれる!

そしてココが一番肝心!チャージが500円付いてて、その代わり席の前に置いてある豆類?のビンからツマミが自由に取って食べれる!

ここら辺が初めての入店では判らずに、ちょっと残念でした~

でもまた旨いハイボールが呑みに行きたいと思ったオヤジでした~

お店データ

住所 広島市中区堀川町2-14

電話 082-546-1923

営業時間 17:00~02:00

定休日 日曜日

 

by takashi12k20 | 2012-09-16 09:30 | 酒場 | Comments(0)

高知シリーズ第4戦 『居酒屋 葉牡丹』 は高知の代表酒場!

いよいよ21時を過ぎて4軒目に突入!

『高知の居酒屋 葉牡丹』

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ここは5年ぐらい前に高知で初めて酒場流浪した時の初めて入った酒場です。

その時は2階の座敷席に通されて、ゆっくり出来て、旨いカツオの新子を頂き感激しました!

それから何回か昼に夜に訪問してましたが、今回は久しぶりです。

まずは芋水割り「白波」です。300円!

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右のコップは水です。徳利の名札がエエですね~

カウンターのメニュー

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「ホルモン煮込み」 なんと!170円!

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酒が進む肴ですね!旨い~

メニューです。

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そしてカウンター奥の黒板メニューに!!

「ハガツオ刺身」!これは旨そうだ!800円!

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肉厚!新鮮!色艶!全てにおいてパーフェクト!そして脂が載ってて旨い!

どんどん酒も進みますね~

そして「もみなす」 390円

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塩加減が良くてこれまた酒の肴にピッタシ!

もう呑めないぐらいいっぱいいっぱいなのに…「白波」 300円

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やはりここは高知を代表する酒場ですね!美味しいし、雰囲気も良く、お独り様を気にせず呑める!

いやぁ~イイ酒呑めました!さすが【めいどいん葉牡丹】を名乗るだけありますね!

帰り道の歩道橋から見た夜の高知

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楽しい夜をありがとう~

お店データ

住所 高知市堺町2-21

電話 088-872-1330

営業時間 11:00~23:00 (ランチ 11:00~14:00 日・祝は無し)

定休日 無休


by takashi12k20 | 2012-09-05 23:25 | 酒場 | Comments(0)

高知シリーズ第3戦 『にこみちゃん』 は魅力満載の酒場

既に高知シリーズ午後4時よりスタートして3軒目に突入なんですが、相方さぁたは付き合いきれないと退散し、独りで流浪!

お目当ては『にこみちゃん』

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ここは高知のはりまや橋から東へちょっと歩きます。結構繁華街からは離れたエリアです。

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路面電車の菜園場町電停近くの高知市文化プラザかるぽーとを目指せばOKですよ~

こじんまりとしたカウンター主体のお店で、店内ではお客さんの楽しそうな雰囲気がうかがえます。

お店に入ると既にほぼ満席!(PM8:00ごろ)

でも凄く人のよさそうな店主が声をかけてくれて、9時から予約が入ってるのでそれまでだったらと、席を案内してもらいました~

先ほども言いましたが、繁華街からちょっと離れてるので、満席で入れないでは辛いロケーションなので次回からは予約電話必須ですね!

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店内は手作り感いっぱいで、照明の効果もあり懐かしい雰囲気でくつろげます。

オヤジは独りでの入店だったので写真がなかなか撮れませんでした…(結構小心者です!)

まずは「芋水割り」に「煮込み」

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煮込まれていて柔らかウマァ~~~~~

そして「りゅうきゅう」

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やっぱ高知に来たらコレだね!酢とりゅうきゅうの食感が爽やかウマァ~~~~

お店の方にお勧めを聞くと「ハラミ串」?だったかな?

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焼き加減、ジューシーで完璧な旨さ!

壁のメニューを見てると【お一人様3杯まで】の文字!!!もしかして酔っぱらってはイケないのか?!と思ってしまったオヤジ!今夜は9時まで一時間の滞在だし、まぁイイかと思い「ゆずハイ」をオーダー!

《しかし後日【お一人様3杯まで】はメニューの「焼酎ウメ割&ゆず割」が大変旨くて呑みすぎてしまうのでということでしたwww》

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「焼酎ゆず割」ではなかったですが「ゆずハイ」は凄くウマかった!!!!

次回はこの限定焼酎ゆず割を3杯呑みたいと心に誓ったオヤジでした~

ここ『にこみちゃん』は店主の人柄が凄くいいし、お客さんからは笑顔が絶えない、良い雰囲気!

高知に住んでるかのごとく落ち着いて呑めるイイ酒場でした!

次回は早めに行ってもっと雰囲気と料理、酒を味わいたいぞ!!!

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ごちそうさまでした~また来ます!

お店データ

住所 高知市南はりまや町2-14-10

電話 088-882-0253

営業時間 17:00~23:00

定休日 水曜日


by takashi12k20 | 2012-09-04 10:17 | 酒場 | Comments(2)

高知シリーズ第2戦 『居酒屋 お箸の国』 は素晴らしい料理が味わえる名店!

引き続き高知の繁華街で「塩タタキ」を求めて流浪

でも行くところは決まってます!!

『居酒屋 お箸の国』

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小さな間口のお店ですが、料理の味は凄いんですよ!オヤジが高知に来る最大の理由がココです!

まずはメニュー

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お勧めメニュー

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「お通し」

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この豆腐!旨すぎ!最初から女将さんの技にヤラれましたね~

お店の雰囲気もイイですね~

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とりあえず「りゅうきゅうの酢の物」

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これは高知県特産のサトイモ科の茎なんですよ~いつも高知に来ると食べなくてはいけない夏野菜です!
食感が独特で旨いですよ~

「お通し」で出た「自家製とうふ」を単品で味わう!

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豆腐マニアの相方が独り占めの旨さです!!!!

そしてお待ちかね!!「塩タタキ」

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別の角度からw

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大きいカツオの切り身なんですが、旨過ぎてちょっとづつ齧るように食べます!

やはり女将さんの目利きの良さと炙り、薬味、盛り付けの技なんでしょうか!次元の違う旨さ!

塩が旨い!身が旨い!炙りが香ばしくて旨い!薬味も凄く旨い!旨いしか出てこない!!!!!

そして気になった「ウワサのいぶしタタキ」

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写真では色艶の良さは判りますが、風味がお届け出来ないのが非常に残念!例えるなら広島の立飲みの名店『火?忠』(ネット掲載禁止なので?を入れてます)のチーズの燻製のあの風味!

ビックリの旨さ!香りも凄く旨い!そして燻しているのに新鮮さが判る食感!流石女将さんの腕ですね!

そしてこの「ウワサのいぶしタタキ」は【水曜どうでしょう】でおなじみの【大泉洋さま プロデュース!】!?

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凄いコラボですね!そしてこの旨さは有名人の名声の押しが無くとも充分な旨さ!!

ほんと皆さんに味わって欲しい「ウワサのいぶしタタキ」です!

そして新メニューの「シカとカツ」

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これも女将さんの技なのか?シカ肉が旨い!下処理が丁寧なのか?肉が柔らかくて旨い!

「おにぎり」のごはんの粒からして旨い!

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そして〆にもう一度「塩タタキ」www

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堪能出来ました!!美味しかった!!

ココは本当に旨いお店です。ゆっくりと静かに女将さんの作る料理を味わい、そして旨い酒が呑める。

小さなお店なので予約して行かれることをお勧めします!

カツオの旨さが表現できないほど旨いですよ!

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お塩はココのを使ってらっしゃるみたいです。

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お店を出たら屋号が眩しかった!!

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ちなみココの御代はオヤジと相方が上記の写真のほかに合計5杯ほど呑んで1万円ちょっとでした。

この満足出来て幸せな気分に包まれる酒、肴はココでしか味わえません!

いつも安く旨くを基本にしているオヤジですが、ここ『居酒屋 お箸の国』で味わえる幸せ!皆さんも味わって欲しいと思います!

お店データ

住所 高知市追手筋1-1-4

電話 088-875-8492

営業時間 17:30~23:30

定休日 日曜日


by takashi12k20 | 2012-09-03 00:52 | 酒場 | Comments(0)

高知シリーズ初戦は 『明神丸』 ひろめ市場の有名店

オヤジは毎年高知のよさこい全国大会を見に行くのが恒例となっていたのですが…

今年は転勤して職場が変わり、GW、盆、正月が忙しくて休みが取れない…

そんな訳で、盆が終わってから高知に行きました~

いつもは『お箸の国』に直行で「塩タタキ」を食べるのですが、今回は高知を訪れる観光客のほとんどの方が行かれる『ひろめ市場』の『明神丸』で「塩タタキ」を食べてどれぐらい美味しいのかを確認するミッションです。

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『ひろめ市場』はいろんな飲食店や食品販売店が入っていて、さながら屋台村のような市場です。

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訪れたのは8月23日だったのですが、結構な混雑!

そしてお目当ての『明神丸』へ

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並んで料理をオーダー

店内ではカツオを炙ってます!

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「芋水割り」「生中」に「どろめ」「塩タタキ」をオーダー

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出来立てで旨そうです!

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色艶がイイですね~

そして「どろめ」これはイワシの稚魚で新鮮さが命の珍味です!

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食べた感想は「塩タタキ」仕事はきっちりとされているのですがこれが標準の味なんでしょうか?

そして「どろめ」はエエ感じのプリプリ食感で旨かったです!

でもこの「ひろめ市場」の雑多な雰囲気がアジアンな市場のように感じて肴が旨くて酒が進むんでしょうか?

オヤジはここの味が高知標準としてカツオ流浪します!


こうご期待!


お店データ

「ひろめ市場」

住所 高知市帯屋町2丁目3-1

営業時間 平日・土・祝 8:00~23:00

       日曜日    7:00~23:00

休日  元旦 1,5,9月の第2か3の水曜日

「明神丸 ひろめ市場店」

電話 088-820-5101

営業時間 11:00~21:00 (15:00~17:00は休憩)


by takashi12k20 | 2012-09-02 22:54 | 酒場 | Comments(2)

香川丸亀の 『ホルモン焼肉 絶好調』 は伸びて行く酒場!

オヤジの嫁の実家には1か月に1度は帰るのですが、その時に必ず行きたいのがココ!

『ホルモン焼肉 絶好調』

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前回よりも外見が渋く派手になりましたね~

味&技をアピールしてるかの文字がエエ感じです!

今回は突然の遅い訪問だったので、お目当ての「煮込み」が無くて残念でしたが、そんなことを忘れさせる旨さですね!

まずはメニュー

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そしてオーダー

「えだまめ」

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本日メイン「Yもり ゆかいな盛り合わせ ハラミ+鳥・豚から本日のおすすめ」

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この盛り!大将頑張りすぎですよ~!これだけの量&種類は凄い!その上色艶も良く新鮮!旨そうです!

「もろきゅう」

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切り具合が好みです~ガリガリウマ~~~~!

ここでオヤジはこの前、呉で仕入れた「だし道楽」をプレゼント!

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壁に吊っている「ガラス浮き」のデカいのはオヤジの気持ち!嬉しいですね!

この「ガラス浮き」は海で漁師が使う網の浮きなんですが、現在はプラスチック製、昔はガラス製で網から外れた浮きが長年海上を漂流し、それが砂浜に打ち上がったのをオヤジのような漂着物収集趣味者(別名ビーチコマー)が拾うのですが、割れずに漂着するというところから、幸運のお守りとしてオヤジはお気に入りのお店に持ってまわっています。ラッキーで商売繁盛を願ってます!

ここでしばし休憩~

こだわってますね!

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こういうところまで若き店主のセンスが光ってます!そして話題になりますね~

そして若き店主の義理堅さ!

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この前プレゼントした44度の凍らない泡盛を冷凍庫に大事にしまっていると披露してくれました~

ここでオヤジが提案!

大好きな「コーヒー泡盛」はイケるよ~旨いよ~メニューにどう?

と云ったら、センスある大将は奇跡のコラボ!を

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「ジョージアエメラルドマウンテンブレンドブラック」+「残波」 はベスト!なブレンド!!!旨い!!

大将もスタッフさん達も、そしてお客さんまでもが大絶賛!こりゃぁ~イケるかなぁ~と思ったオヤジでした。

大将からの差し入れ

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酒が進みます!ここの雰囲気は本当にイイ!嬉しい酒場ですね!

最後に「ポテトサラダ」

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以前よりお味も見た目もイイ進化!凄いね!旨いよ!

カウンターも風格が出てきた!

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お店の文字も自信に溢れている感じに見える!

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近場にあれば足繁く通うのですが、本当にイイ酒場です!

今夜も美味しかった!ありがとうございました!

これからも成長に注目の酒場 『ホルモン焼肉 絶好調』 でした。


お店データ

住所 香川県丸亀市土器町東1丁目807

電話・営業時間・定休日は判り次第書き込みます。


by takashi12k20 | 2012-08-25 22:54 | 酒場 | Comments(2)

広島横川の 『炭火焼肉 ゴン太』 で栄養補給!

8月15日~18日のお盆勤務で毎日炎天下のもとで12時間労働をしたオヤジ(涙)

体重はベストが96Kgなのですが…91Kgまで落ちました(涙)

そんな訳でスタミナ不足が危惧される状態なので、これは『ゴン太』だ!と思い19日に予約して行きました~

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まずはメニュー

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七輪と野菜盛合せ(サービス)とタレがセットされます。

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オーダーはオヤジは「芋水割り」相方は「生中」

そして「ネギタン」 (塩焼き)

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この盛りで肉厚で500円!!質もいいですよ~

「イベリコ」 (塩焼き)

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どうです!高級豚のイベリコ!こんなに沢山!脂が旨そう!炙ると直ぐに食べれます!旨い!堪能!

そして「霜降りカルビ」&「とびきりロース」はタレ焼きで!

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この霜降り具合、タレの付き具合、そして柔らかさは絶品です!!!

サイドメニューで相方は「ライス大」!肉の旨さで完食です!!

オヤジは「トロタマネギごはん」

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ご飯の上に白ねぎスライスと鰹節、温玉がのってて旨い!猫まんまの上等版ですね!

「きゅうり水キムチ」

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さっぱりとした味が脂っこい「イベリコ」を食べた後にはナイスです!

ここは空調もかなり配慮されてます。

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お店の天井にはダクトや配管が凄いんですが…

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ガンガン焼いて、煙をダクトが吸ってるのですが…

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満席に近くなってくると、七輪から炎が上がってるところが散見され、煙ります…

こういう時は、自分の飲物の中の氷を箸でつまんで、炎のところに持って行き消します!

お店のスタッフさんに教えてもらった技ですがかなり有効ですので、行ったら必ずコレで消火してください!

今回もこれだけ食べて呑んでして5000円切りましたよ~~

オヤジはスタミナ回復!

これからの残暑も乗り切れそうです!

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お店データ

住所 広島市西区横川2丁目9-6

電話 082-296-9955

営業時間 18:00~23:00

定休日 不定休

ここは人気店ですので予約してから行くことをお勧めします!




この後、土橋の『串カツ 寅卯』で「ハイボール」を呑みまくりました~

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『寅卯』は最近老舗的なイイ雰囲気が出てきて嬉しい酒場です!今夜も〆にサイコーでした!
by takashi12k20 | 2012-08-21 00:02 | 酒場 | Comments(2)