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高知で呑む! 『にこみちゃん』 旨い酒と肴を高知の方々と満喫!!

 高知での一番の楽しみはと云うとここで呑むことなんです!!!!!!

『にこみちゃん』

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ここ『にこみちゃん』は人気店で予約必須です!この日も1週間以上前からの予約ですwww

2年ぶりの訪問でしたが、大将はちゃんと覚えてくれててオヤジは入店から嬉しさいっぱいです!

まずはご常連のネ申のお名前を冠した酒をいただきます!

「344ハイ」

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いやぁ~店内の雰囲気が良い!

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のっけからこんな旨いモノを!!

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そして一人3杯限定の酒の~1杯目~「焼酎ゆず割」

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これが酸っぱくてアルコールも濃くて酒呑みには嬉しい旨い酒!!!

カウンターのご常連さんと話してると、御一方はオヤジのブログを見て、この『にこみちゃん』に出入りするようになったとのこと。そしてもう御一方は読者さん、そしてFacebookの方でイイネを押してくれてたお方と、皆さんとの交流はココに来る前から始まってた!!!!!

もうオヤジ嬉しくて酒加速です!!

そしてもう御一方は高知の有名ブロガー様!!『飲んだくれの果て(高知編)(笑)』のおかぁちゃんw

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オヤジも思わずニッコリとwwww

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いやぁ~ほんと『にこみちゃん』良い酒場です!!こんなに皆さんと楽しめるのはなかなか地元広島でも少ないです!!

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「焼酎ゆず割」が効くねぇ~~!!

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そして合すは甘目の味付けの「煮込み 豆腐入り」

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これがまた旨くって!!!酒がどんどん加速!

今度は「焼酎 うめ割」

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梅果汁が濃くそして甘旨い!!!アルコールは見ての通りwやっぱ濃い!!旨いねぇ~酔うねぇ~~~!!!

ご常連様からは干物のお裾分け~がまたまた旨い~~~!!

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酒が呑め過ぎ~~!!

「ゆずハイ」
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これも酸味が癖になるう~~~!!もう止まらんぞ~~~~wwwww

大将に焼き串もお願いして~

「シロ」??

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『にこみちゃん』の焼き串はタレが絶品で肉も素晴らしいので格別の旨さ!!!

限定品の「タタキ」一人一串なんですよ~~~~!!

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コリコリと軟骨入りの肉々しい旨味!!!!

そしてご常連の社長からは「くじら肉」を頂いた!!!

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これが凄い新鮮な生々しい美味しい肉!!!!こんな良い肉が食べれるなんてオヤジ高知に来て良かった!!

やっぱ『にこみちゃん』素晴らしい酒場です!!そしてご常連の方々も凄い!!!!

こんなに旨いもんが揃ったらオヤジの酒も直ぐに無くなるよ~~~

お一人様3杯までの~~「焼酎ゆず割」

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とうとう「ウメ割」と込みで3杯目~~~ww

そしてご常連の社長が「きびがえし」もオヤジにお裾分けしてくれて~これも旨い!!!!

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そしてここで超ご常連の歯科の先生が来られてのお勧めで「にんじんさらだ」

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なんか魔法のドレッシングが掛かってる??凄く美味しいんですけど~~~~!!

社長さんからはまたまた「くじら」をいただいて~

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オヤジの前が最強の酒と肴で揃いました~もうヤバいかも~~

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先生からは「菊菜の煮びたし」も旨いよ~と云われてwww

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ほんと旨い!!

この辺から記憶が曖昧になって~~~~~www

「ヒゲのハイボール」??

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ここでやっとこさ先生と乾杯!!

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今回こんなに皆さんから良くされたのには訳があったのです~ww

オヤジが高知に行く前に近所にある『リカー&フーズ タナカ』さんと云う酒屋さんで勧められたこの広島の日本酒が大変美味しいと『にこみちゃん』のご常連大絶賛でオヤジも良くしてもらえました!!

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「瑞冠 杜太 純米山廃 2015醸造年」素晴らしいお酒です!!!

まだまだ逝けるオヤジは「直七ハイ」

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「直七」と云われる柑橘をグイッと絞って注ぎます!

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酸味サイコーです!

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そして〆に「ポテサラ」をタワーでwww

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美味しい「ポテサラ」で「直七ハイ」を呑み干し『にこみちゃん』終了~~

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『にこみちゃん』輝いてる酒場です!ホント旨い!

そしてこの素晴らしい酒場に集うご常連の方々も本当に素晴らしい!!

こんなに楽しい酒場ホントなかなか無いですよ!

そしてこのお嬢さんがオヤジが次に『土佐酒バル』に行きたいと話してると道案内を自らかってでてくれて~

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高知の人は皆さん良い人ばかりだとオヤジは感謝!!

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まだまだ高知の夜は続きます~~

お店データ

住所 高知市南はりまや町2-14-10

電話 088-882-0253

営業時間 17:30~23:00

定休日 月曜日 
    第1と第3日曜日




by takashi12k20 | 2017-01-01 23:36 | 酒場 | Comments(0)

高知で呑む!『葉牡丹』 飛び切りの肴に燗酒が旨い!! 

 10月から沖縄、香川、鳥取、博多と呑み廻っての高知にやって来たオヤジwww

高知のスタートはやはり老舗の有名居酒屋からです!

『葉牡丹』

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17時半の到着でしたが既にカウンターは満席!何とかテーブル席に陣取れました~

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メニュー
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この品数の多さ!!素晴らしい!!これだけの肴と酒が有れば何度来ても飽きませんね!!!

まずは燗酒!「司牡丹 佳撰 1合」

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ナント!!1合287円です!!ほんと酒呑みの天国です!!そしてこの「司牡丹」が辛くて旨い!!

合せる肴は「どろめ」

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新鮮でツルツルした食感でポン酢と辛子がエエ仕事してて非常に酒が進みます!!!

「煮込み豆腐」

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しっかりと味付けされた豆腐は酒に良く合います!!

お待ちかねの「かつおタタキ」

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12月の初旬だったのですが、凄く旨かった!旬だったのか??今までで一番の美味しさでした!!

そして嫁さぁたのお気に入りの「土佐巻 ハーフ」

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ニンニクとかつおが存分に楽しめる巻き寿司!!!オヤジもこの巻き寿司でお猪口がグイグイ逝けますwww

「キュウリもみ」

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これも手抜き無しの良い味です!!!

「鯨串フライ」に「卵串フライ」

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こういうフライ串も酒の加速剤になります!ウスターソースがうまぁ~~~~い!

「いも串天」

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いっきに酒と肴を味わってた口には箸休め的な甘いイモ天!!

「とろろ」

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これが酒に合う!「とろろ」は鳥取で「ねばりっこ」というブランド山芋を買って帰ってきて食卓で楽しんでるのですが、ご飯にかけて食べるだけではなく、酒の肴として摘まむ(すする)もイケますね!!

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老舗の『葉牡丹』ならではの酒肴に旨い旨いを連発のオヤジwwww

「土佐鶴 一合」

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これも1合が287円!!!やはり「土佐鶴」燗で映えます!!!

そしてこの旨い燗酒に合わせて頼んだこの肴がもうずば抜けて旨かった!!!!!!!!!!!!!!!!

「まぐろ皮酢物」

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皮ですが臭みも無くプルンとした舌触りに噛みしめると魚の旨味が出てくる!ポン酢も良い仕事してます!!

この「まぐろ皮酢物」だけで2合3合はイケますよ!!(しかしまだまだ酒場巡りするので…)ここはこれで〆ようと贅沢にもお猪口一杯に皮ひとつまみでグイグイ呑み干して~ww

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さぁたが「漬けちらし 小」で〆て

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これまたエエ味付で307円!!ほんと酒呑みには天国な酒場です!!!

これだけ食べて呑んで御代は5110円/2名

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やはり高知は酒呑みの聖地!そして『葉牡丹』は高知の居酒屋の代表格!

満喫出来てオヤジは2軒目に突入です~~!!!

お店データ

住所 高知県高知市堺町2-21

電話 088-872-1330

営業時間 11:00~23:00

 ランチ 11:00~14:00 (日祝ランチなし)

定休日 無休








by takashi12k20 | 2016-12-31 00:00 | 酒場 | Comments(0)

那覇で呑む!栄町名酒場巡り~友と呑む酒は旨し! (那覇栄町)

 ちょっと前の話になりますが、なかなかアップ出来ず、今日になりました~

沖縄那覇に呑みに行った時の事です~

まずは1軒目~『大衆酒場 フルカラー 全色本店』

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やっぱ沖縄呑み巡りのスタートはココです!

メニュー

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ここ立ち飲みではありません!座って呑めて価格は素晴らしくリーズナブル!!

そして1杯目はやはりコレです!!!!!!

沖縄の銘酒「本醸造 黎明」

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キンキンに冷やされて注いでくれるので、冷辛旨い!

何故かお土産で持って帰ってきて広島で呑むと??なんですが、本場那覇で呑むと本当に辛くて旨い!!!!

「お通し」

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しっかりとした味付けで酒の肴にピッタシ!!!やはり「お通し」が旨いところは何を食べても旨い!!

「マグロ山かけ」

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沖縄はマグロが旨いんですよ~この「マグロ山かけ」も素晴らしく旨くて、250円!もう感謝の言葉しか思い浮かびません!!!!!

そしてここ『全色本店』は串焼も得意技!

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焼も旨い!酒が進むね!!

お次は「請福 ゆず酒」大将のお勧めです!

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爽やかサッパリとして呑み易い!!!

そして酒加速で「福光屋 酒炭酸」

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こちらも大将のお勧めなんですが、今までに呑んだ微発泡な日本酒とは全然違った呑み心地!

日本酒の旨味と甘味が際立つ炭酸シュワな感じで珍しくて旨い!!!

そして「天ぷら 盛合せ」も食べて~那覇の友と合流し次に行きます~

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さぁ~ここからは友の案内で呑み巡り~

お馴染みの『アラコヤ』です~訪れたのが21時前だったのですが、何とか2席空いてました!

オヤジは「こだわり玄米緑茶割り」

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串は友のオーダーで裏メニューなのか?オヤジの知らない「アラコヤの串」??
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「豚バラ巻き」はオヤジは一度も食べたことが無かったのですが、素晴らしく旨い!中に入ってる野菜の食感が良くて渋味と旨味の競演が素晴らしく、さすが地元のご常連!さすが『アラコヤ』でした!!!!

すでに酔っ払いのオヤジは弱気でもう一杯「玄米緑茶割り」

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お次も友のオーダーで

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やはり『アラコヤ』の旨い串をセレクトする友は年に2回しか訪問出来ないオヤジとは違う!ピンポイントで旨い!

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キッチリ1時間で『アラコヤ』満喫!

お次はオヤジ初訪問の酒場です~

『炭火焼鳥 二万八千石』

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お任せで「泡盛水割り」

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「お通し」の「キャベツ」

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ここでもご常連の友のオーダーで「ぼんじり」

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脂が良い!旨いねぇ~~~~!!!

そしてもう一品「?」失念??

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これも肉がイイ感じで焼き加減も素晴らしく旨い!!

スタッフさんもフレンドリー!!!

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オヤジはスタッフさんに臭い泡盛をお願いする~!(花巴好きですからww)

出て来たのは!!「白百合」

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??旨い泡盛なんですが~wwwと呑んで感想を述べたオヤジは持論を~ww

「カリー春雨」の方がかなり癖があって臭いと思う!と云うと、カウンターに居られた他のお客さんも確かに「カリー」の方が臭いよ~と相槌!!

ここも皆さんのおかげで楽しい呑みが出来た!やはりジモティ~が友に居ると酒場に深く浸れる!!!

40分程で〆て次へ~~~

『ノスタルジックバー COCO』

ここはかなり分かり難い場所に有って、その上2階!次回訪問できる土地勘は持ち合わせて無いwww

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「お通し」がかなり旨い!

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「泡盛水割り」でもう完全に酔った!!!!

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昭和なレコードの音楽が流れる酒場!オヤジの年代には受けるね!!!!いやぁ~また行きたい!!

此処で既に0次会を入れて5軒目のオヤジ~ww記憶回路は停止寸前wwww

しかし友はもう一軒と~

やって来たのは栄町市場の名店『ボトルネック』!!

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既に24時前!ゆいレールの最終も出てしまっての~午前様確定wwww

ここで流石ジモティ!!呑まずに〆の「沖縄そば」!!

常々ここ『ボトルネック』の「沖縄そば」を食べたかったのですが、呑むのが忙しくて未食!

念願かないました~!

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そばと具材だけが入った丼に、別添えでヤカンで出汁が出てきます~

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出汁は自分の好みで入れます~

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かなりの旨さです!麺も具も出汁も申し分なしの美味しさ!!!!!!!!

出汁が素晴らしいのでゴクゴク逝けるwww

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出汁追加しての、完食しての、丼ぶりに出汁だけ入れてスープ代わりに呑むというジモティの流儀に従って、二度旨かったよ~~~~~~~~~!!!!

こうして栄町界隈でガッツリ呑んで喰ってしたオヤジは沖縄の友に感謝してこの日は終了でした~

やっぱ独り呑みでは味わえない地元独特の酒場巡り!!!素晴らしかったです!!!!

by takashi12k20 | 2016-12-24 23:42 | 酒場 | Comments(0)

新規オープン! 『立ち飲み処(酒)田平運送』 異彩を放つ旨い酒場! (広島白島)

 FB友達のみどりさんが書き込みしてた立ち飲みの新店が気になったオヤジ!即訪問です!

『立ち飲み処(酒)田平運送』

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場所は逓信病院のバス停の真ん前!です。

ビックリしたのは元カープ監督の古葉さんのお祝いの花が有った!

と云う事で、入る前からワクワク!

時間は16時45分、まだ誰もお客は居なくて、大将が仕込を熱心にやられてました~

まずはみどりさんのレポートでセルフで注ぐ事を知ってたので冷蔵庫前に行って、大将に断わってから呑みたい日本酒をカウンターに持って行く。

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このセルフ注ぎのシステムは沖縄那覇の『でんすけ商店』で経験済みのオヤジ。なかなか楽しいので好きです!

まずは「生もと仕込み 純米 宗味」

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これ珍しい島根の酒!香りも良くて日本酒らしい味わいに酸味も加わって非常に呑み易い美酒!

大将は仕込に専念!

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メニュー

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凄く気になる酒肴の数々!!オヤジが決めかねてると~~~大将が優しく助け船を出してくれる!

肴の「盛合せ」をしましょうか?これにはオヤジ飛びついたね!!!

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色鮮やかで見るからに旨そう!そして食すると「蛸うま煮」が素晴らしく旨い!食感も味わいも異次元!こんなに旨いタコは初めて!!!!!そして「鳥レバー焼ポン」も他所のとは違ってお初な味わい!「数の子とほうれんそう」のほうれんそうが旨過ぎ!!!

この「盛合せ」だけでここ『田平運送』の虜になったね!!!凄い!凄過ぎですわ!!!

もう酒も止まりませんね!!

「純米酒 能鷹」

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新潟の酒!スッキリとした呑口で旨い!!

「盛合せ」が旨いのでホント酒が止まりません!!

「特別純米 大洋盛」

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これも新潟の酒!やはり呑口良く、酸味が全てをまとめ上げてキレていく旨~~い酒!!

大将とも話が弾み~何故『田平運送』なのか?新潟の酒?大将の料理の技は?などなどと質問攻め!

答えは大将に直接聞いてね~~www

そしてお勧めの肴を?で「コチの煮付け」

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これがまた素晴らしい味付け!!身離れも良くて食べ易くコチの味わいを楽しめる!!!

こんなに上品な肴には、もう一杯!!高い方の酒で~

「奥丹波 高田幸典の五百万石 純米吟醸酒 □土酒」

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優しい酸に米の味わいが深い!う~~んエエ味わいです!!!

ここ『田平運送』は酒も肴もちょっと広島の今までの酒場と違って、異彩を放つ味わい!!

何と云っても屋号も変わってるし、酒の注ぎ方も違う!そして大将は浪速の出!で話が弾む!!!

まだ電話も無いし、大将の名刺も無く、そういう意味では準備不足は否めないところですが、そんなことはお構いなく独自路線を突き進んでる様な雰囲気の酒場!!

いやぁ~何もかもが今までのスタンダードな酒場と違う!!

興味津々でオヤジ気に入りました!!!

皆さんも是非呑みに行って素晴らしさを味わってください!!!!

※「盛合せ」はメニューには無く、大将の心遣いから出してくれる肴です!くれぐれも「タカシさんが食べてた盛合せを下さい」などと強要しない様にしてください。もし食べたいのであれば「大将、盛合せって出来ますか?」ってな感じで出来なかったらイイですよ~って雰囲気で尋ねてくださいね~くれぐれもそこのところヨロシクです!

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古葉さんのお墨付き!??www

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お店データ

住所 広島市中区東白島町20-19

電話 現在無し

営業時間 16時~23時 (たまに17時から)

定休日 年内29日までは無休



by takashi12k20 | 2016-12-18 02:27 | 酒場 | Comments(0)

『焦がし焼きそば 嬉一』 燗酒が旨い季節です!! (広島八丁堀)

 最近は暗くなるのも早くて、19時を過ぎると冷え込んできますね~~!この日も『大門の台所』を出て、バスに乗って八丁堀界隈に帰って来たら、寒くてここに飛び込みました~~

『焦がし焼きそば 嬉一』

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まずは鳥取に行った時のお土産酒をお渡しする~

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この鳥取酒のラインナップ!オヤジ的には超イイ感じ!後でFacebookに大将が呑み比べして美味しかったとあげてたのを見て、良かったなぁ~とオヤジ喜ぶwww

メニュー

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まずは「十旭日 生酛純米原酒 鏡草」

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なんとアルコール度数は20度!!!濃く酸味が有ってパンチが有る旨味!!ラベルの感じとは全く違った男っぽい酒!!

肴のコレが秀逸!!「さわらの粕漬焼」

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濃い味付けで、さわらの身一切れ一切れに旨味と粕の味わいが口の中に広がり、濃い燗酒の余韻と共に喉を通っていく~~

いやぁ~~旨い!

酒が進むよ~~~~!!

お次は「日置櫻 生酛強力 純米酒26BY」

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ジューシィな柑橘のホットな呑み物みたいでゴクゴク逝けてしまうwwww

ぐい飲みの写真も忘れて、呑み干してしまったぁ~~~~~~~ww

そしてもう一杯と何かにごりで燗をと大将にお願いすると、「梅津の笊」が残り僅かなんでサービスするよと頂き~

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さぁ~これで〆よう!

「焦がし焼きそば+玉子焼き」

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やはりここ『嬉一』の「焦がし焼きそば」に燗酒は合う!!

そして『嬉一』の燗酒が冷えた身体を温めてくれ、その上旨い肴で身も心も温かくなる!!

さぁ~もう一軒と意気込み酔っ払いは行きます~~~~www


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お店データ

住所 広島市中区八丁堀13-2-1 ギオンボウビル1F

電話 082-221-0975

営業時間 平日 11:00~15:00
        18:00~22:00
     土祝 11:00~15:00
        18:00~21:00

定休日  日曜日と祝日の月曜日




by takashi12k20 | 2016-12-12 00:09 | 酒場 | Comments(0)

『大門の台所』 祝!三周年!創意工夫の凝らされた肴で酔う!(広島牛田)

 オヤジの休みの日に丁度ここの三周年の祭りwがあるとのことで久しぶりに訪問しました~

『大門の台所』

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ここの大将は最近まで入院されてて、やっと体力も徐々に回復してきて、今は限定して営業をされてます。

久しぶりの大将は体調も良さそうで何よりです!!

そして三周年のお祝いの酒をお渡ししての~カウンターに陣取ります!

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ずらっと並んだ大皿が旨そうなオーラを放っています!!!

まずはお通しに「よだれ貝」!!

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これ凄い粘液がヨダレの様に出ます!だから「よだれ貝」!茹でられてもなお出ます!

でも身はあっさりとした旨味で食感が貝独特の弾力でイイ感じ!!やはり大将!良いモノ出すねぇ~~!!

こりゃぁ~酒だよ酒!ということで「特撰 黒松剣菱」

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これがまた旨い!一年間保存して若干の熟成味も味わえる!!イイ感じでまろやか旨い!!!

この日のメニュー!

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冒頭に書いた「三周年の祭り」とはメニュー全品500円で呑んで喰ってして~という大将の心意気祭りなんです!

そしてこれもお通し?「「一夜干しを水で戻してさっと炙ったの」

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これも酒が進むピリ辛で旨い!!!!策士ですな大将!!

肴は「タイのいくら漬け焼」

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塩と味醂で味付けしたイクラを潰して液状にしたものに鯛の切り身を漬け込んで、焼き上げた逸品!!

香りがイクラ!そして味わいは上品この上ない白身!!!!付け合せの獅子唐がエエ味だして絶妙に絡みます!!

もう酒が止まりませんよ!!

「純米酒 五橋」

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甘口なんですが酸が追っかけて来て纏め上げるバランスの良い旨酒!!肴によく合います!!

そしてこれも何日も前からタレに付け込んでは炙りを繰り返した串!!

「とり皮」

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博多の「皮」とは違って柔らかく皮本来の食感に漬け込まれたタレの味が浸みた大門オリジナルな「とり皮」!!

これまた4本もあって酒がゴクゴク逝けてしまうwwwww

お次は「本醸造 金凰 司牡丹」

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これが本醸造!?まろやかでまるで純米吟醸のような柔らかさと喉越し!香りも良くてほんと美味しい!!

これに合わして何か出して~と大将にお任せすると~

「ささみのいぶりぼし」

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ささみが燻されて風にさらして、またまた手間のかかった逸品!旨味が広がる!食感もしっとりササミでエエ感じ!

もう一品は「塩ブリ」

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これも見立てが良いから身が旨い!!そして絶妙の塩加減で酒がいくらでもイケてしまう!!!

こうして書いてる時も口の中にヨダレが溜まる~~~~!!

〆の酒は「大号令 上撰 槽搾り」

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これもグイグイ呑めるまろやか旨い酒!!どの酒も肴と良く合い旨い!!!

こりゃぁ~策士の大将にまんまとハメられましたね!旨過ぎて呑み過ぎwwwww

三周年の祭りを堪能しました!!!

ゴチでした!!!!!

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お店データ

住所 広島市東区牛田中2-1-9

電話 082-221-0454

営業時間 17:30~ (要確認)

営業日 金~月 (要確認)




by takashi12k20 | 2016-12-07 23:54 | 酒場 | Comments(0)

博多 『酒房 野菊』 此処は究極の酒場! (福岡西中洲)

 三角市場を出て、かなりの酔っ払いは歩いて西中洲を目指します~しかし歩くほどに酔いが回る~~~

でも何とか到着!!

『酒房 野菊』

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此処に来たら何となく落ち着きます。そして何故か帰ってきたぁ~って気持ちになります!

いつもの様に大将が笑顔で迎えてくれます!

そして恒例のお土産酒をお渡ししての~スタートです!

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映画「この世界の片隅に」記念限定ラベル 「巡洋艦 青葉 ラベル 千の福 味わいの純米吟醸」

やはりこういう歴史観の有る酒が似合う!

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味わいはどこか懐かしい、そして上品な綺麗な酒!しみじみと味わい呑み進める~~

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ここではこの「お通し」が素晴らしく旨い肴!

呑んで、大将と話して、酒もお代わり!

「上等 土佐鶴 本醸造辛口」

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ここ『野菊』ではこの「土佐鶴」が何よりも旨い酒!この酒場の空気がそうさせるのか!?ほんと旨い!

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西中洲という結構な繁華街の中にありながら、この異次元な静けさ!そして落ち着いたカウンター!!

オヤジは久しぶりに贅沢をする!

「コンビーフマスタード」

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オヤジが子供の頃は贅沢品の「コンビーフ」!!それを丸ごと一缶使った逸品!!

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クラッカーにのせて食べるとパリッ!としながらしょっぱいコンビーフが口の中いっぱいにジュワァ~と広がる!!

この贅沢を「土佐鶴」と共にしばし楽しみこの日は大満足で終了!!

しかしここ『野菊』は本当にこの酒場に漂う空気感が心地良くて全てが素晴らしい!

こ洒落た酒も肴も無いですが、此処でしか味わえない酒と肴が有ります!

ここで呑める事に幸せを感じ、出入りできることに感謝です!!

『酒房 野菊』究極の酒場です!!

お店データ

住所 福岡市中央区西中洲12-6

電話 092-761-5221

営業時間 18:30~24:00

定休日 日曜日




by takashi12k20 | 2016-12-05 23:25 | 酒場 | Comments(0)

博多三角市場探訪② 『博多空気椅子酒場 輝』 燗酒好きならここに行け! (福岡渡辺通)

 『童童』を後にして、次は30秒で到着~!!初訪問でかなり気になってた酒場です!!

『博多空気椅子酒場 輝』

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実はここ調べた時に15時頃からの開店とあったのですが、【頃】ということでこの日は17時前の開店、しかしこれが功を奏しオヤジは2軒目でじっくりと呑む事が出来ました!!!

一応facebookの方で書き込みを入れてたので、入店と同時に掴みはOKでしたよ~

メニュー
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オヤジが山陰の燗酒が大好きなんですよ~と云うと大将はかなり嬉しそうです!!

お任せでスタート!

「生酛純米 山田錦65 玉櫻」

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やはり「玉櫻」は優しい旨味と呑口ながら酸が適度に効いてスタートにピッタリな燗酒!旨いねぇ~!!

そしてこのお猪口が良い!!

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鳥取県出身の日本酒界の重鎮『上原 浩』先生のお言葉が書かれてる!!!

このお猪口で呑める事にテンションが上がる!!

そして程無くして「お通し」の「ポテサラ」

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芋の味がええ感じでスタートを加速させる!!

博多に来てメニューの中にコレが有れば頼むでしょ!!

「五島 胡麻サバ」

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ここでこの「胡麻サバ」が食べられることが至福!美味しい!!急激に酒加速www

そして後から気付いたのですが、この「胡麻サバ」の味付けが燗酒に合うように優しい味わいで、ここら辺も大将の想いが入ってるからの味付けでは?

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それにしてもこの空間の雰囲気がオヤジには頗る合う!!もうこの空気感に虜となる!

大将もたたみかける様に2杯目を~「純米吟醸 天穏 馨 23BY」

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23BYですが熟成味よりも旨味が勝って米の旨味が素晴らしい!キレも良い!!

そしてお次は梅津の「冨玲 生酛 にごり」

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もう酸味が強い味わいでオヤジは嬉しくて舞い上がる~~~~

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ほんとカウンター越しに大将と話をしながら呑むが旨い!!

そしてオヤジが何か燗酒に合う肴をとお願いすると、出て来たのがこれ!!

「北海道 雄ししゃも 天ぷら」

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コレがまた素晴らしい揚がりで香ばしくて旨い!

そして付ける塩が味わい深くてこれまた素晴らしい!!!

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たぶん「満醤油塩」とか云われてたと思うのですが、次回はコレをもっと味わいたい!!!!

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ほんとイイ酒場です!!

最後の一杯はコレ!

「扶桑鶴 純米吟醸 佐香錦 袋吊り25BY」

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これも旨いねぇ~そしてこの酒器がイイ感じで呑む気を倍増!!

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お隣さんとも酒談義に華が咲き~

最後に肴も切れたのでもう一品~「満塩麹鳥ハム」

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これも塩の効きかたが絶妙でもう一杯欲しくなる味!!

しかし2時間近くもじっくり呑んでしまい、次の酒場訪問の時間が無くなってきたのでここで〆!!

こりゃぁ次回は三角市場のみで酒場巡り敢行しようと思ったオヤジでしたww

しかし『博多空気椅子酒場 輝』は燗酒呑みには是非行って欲しい酒場です!!!

お店データ

住所 福岡市中央区渡辺通2-3-33

電話 不明

営業時間 15:00頃~22:00

     22:00~『燗全地帯 ~角打ち伝承編~』

定休日 不明



by takashi12k20 | 2016-12-05 00:33 | 酒場 | Comments(0)

博多三角市場探訪① 『童童(ワラベ)』 広島出身の大将が醸し出す屋台風酒場 (福岡渡辺通)

 今回の博多はかなりのお久しぶり!しかし呑みに行こうと思ってた酒場は臨時休業…しかしそれが新しい出合いのチャンスとなりました!!

新規訪問!『童童(ワラベ)』

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ここはオヤジが大好きな『三角市場』の外側にあります!

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実は『酒肆 ちろり』に久々に呑みに来たかったのですが、この日は残念な事に臨時休業…大将には次回また来ますと電話でお伝えしました~

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そして2軒目で行く予定をしてたこちらへ1軒目で新規訪問しました~~

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『童童(ワラベ)』広島出身の大将で、『三心』の大将とお友達と聞いていたので結構緊張せずに入店w

予約の電話を入れていたので、すんなりとお話開始で~いきなり広島のエキニシ話題で盛り上がり~

まずは「柚子酎ハイ」

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そして大将にお勧めを聞くと~朝採れのしいたけなので味わいが全然違うとのことで~

「しいたけバター」

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ほんと食感からして全然別物!!弾力が有るが噛みしめるとスパッと噛み切れて旨味がブワッと出てくる!

旨いねぇ~~!!!!!!

こだわりの無農薬野菜を使っておられるので素材の旨味が素晴らしい!!そして大将の焼き技で素材が凄く良い様に仕上げられて、食べるとホント旨い!!

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「付き出し」の「キャベツ」も自家製であろうか?ポン酢がいい仕事をしててこれだけでも酒が呑める!!

店内は屋台をイメージさせる雰囲気に、カウンターがコの字!!!これはカウンターの同席した方々とも顔を見合わせて初対面でも話せるし、何よりも大将が爽やかな笑顔と共に初対面のお客さん同士を結び付けて、『童童』で知り合いに成れる!!!

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オヤジも博多美女のお嬢さんと広島府中市出身の美女のお嬢さんのお二人と大将の計らいで仲良くなれたし、他にも広島出身のサラリーマンの方にも紹介されて、ほんとここ『童童』の酒場は皆さん笑顔が絶えない!!!!

メニューの紹介が遅れましたがww

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酒お代わりで日本酒、銘柄を失念!しかし広島の酒にこだわって出されてます!

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18時半過ぎにはカウンターも満席!

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鉄板の上ではドンドン焼かれてはお客さんに出されていきます!

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オヤジは広島のお好み焼きに入れる細麺を使って焼き上げた「焼そば」ハーフで注文!

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これソースが甘くてクセになる味わい!!もやしはシャキシャキで旨さ倍増!!!

こんなに旨い「焼そば」にはクセの有る「焼酎」!

「麦焼酎 情け嶋」

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ロックで呑んだのですが、いい意味での臭みが旨い!!甕仕込みのような味わいがしてこれも『童童』ではお勧めですね!!

ほんと大将は爽やかで人当たり良くて素晴らしく、雰囲気良し、酒と肴も良く、集うお客さん達も皆さん良い!!

『童童』初訪問でかなり気に入りましたよ!!!!

ここ広島の方々は博多に行った時には呑みに行って欲しい酒場です!!!!!!

まだまだ居たかったのですが、カウンターも満員だし、次の酒場にも行かなければならないので、オヤジはチェックしました~

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本日お知り合いに成れたお嬢さんが中から手を振ってくれて嬉しい限りのオヤジでした~www

お店データ

住所 福岡市中央区渡辺通2-3-33

電話 092-781-3370

営業時間 11:30~14:00(月~金)

     17:00~22:00(月~土)

定休日 日曜日 (日曜が祝日は開店、翌日店休)




by takashi12k20 | 2016-12-02 03:09 | 酒場 | Comments(2)

『居酒屋 ドラ☆キチ』 大将の温かい気持ち! (広島大須賀町)

 もうベロンベロンに酔っ払って帰りますと『ぱどっく』を出た矢先~~!!??

何やら店の雰囲気が変わってるのでぇ~wwと寄ってしまった5軒目は~

『居酒屋 ドラ☆キチ』

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オオッ!暖簾の際までビニールカーテンが付けられてる!!

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カーテンレール付で開け閉め&全開放も出来る優れもの!!

これから寒くなるにつれ、カウンターがいっぱいで暖簾下の外設テーブルで呑むのはキツイ季節なんですが、このカーテンに包まれて呑むなら大丈夫ですね!!

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やはり大将&女将さんのお客さんに対する気遣いからですでしょうね~~

『ドラキチ』ファンの皆さんはこれで温かく呑めますね~

と大将の優しさに一杯とまだ呑むオヤジwww

「限定辛口純米酒 久礼 +9」

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爽やかな酸味で旨いはずなんですが…覚えて無い…

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こんな酔っ払いにも優しく肴を作ってくれる大将!!

しかしこの肴が何だったかは…覚えていない…

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旨そうな!!旨かったはず!!!

この日かなり酔ってしまったオヤジ…

しかし『ドラ☆キチ』の大将&女将さんの酒客に対する優しい気持ちのカーテンはしっかりと感じ取りました!!

お店データ

住所 広島市南区大須賀町11-6

電話 082-577-3673 【電話番号が変わりました】

営業時間 14:00~23:00

     毎週水曜日は17:00オープン!!

定休日 日曜日 【第3水曜日】



by takashi12k20 | 2016-11-28 00:07 | 酒場 | Comments(0)