カテゴリ:酒場( 862 )

『酒と肴 三心』 いやぁ~やっぱりここが酒場だ! (広島大須賀町)

 ある12月の中旬の月曜日の3軒目~それまでに燗酒を8杯ほど呑んだのですが、酔って無いオヤジwww

シャッキ!!としての訪問です~

『酒と肴 三心』

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外から気配を窺うが、し~んと静まり返ってる…

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酔って無くてもこの暖簾をくぐる時、毎回覚悟を決めて入ります(オヤジの場合ほとんどどこの酒場でも入店は緊張)

たまたま月曜日の21時という事で1回転しての、誰も居ない静けさ…

オヤジは『三心』を独り占めです!!

まずは燗酒をお任せでお願いすると、やはりいい酒を大将がチョイス!!

「亀齢 山 白 純米酒」

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香り良くコクの有る濃厚でありながら後口はス~っと消える美味しい燗!!!

やはりこういう良い酒を出してくれると、メニューを見る自分の気持ちがワクワクして、且つベストマッチな肴を選ぼうと酔う事を忘れて注視してしまうwww

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そしてオヤジが選んだ逸品がこちら!!「豆サザエの煮付」

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大将の作る出汁とサザエから出る旨味が合わさった濃い味付けに負けないサザエの味わいが燗酒に絡む!!!!

もう呑む口が鯉の口の様にパクパクゴクゴクと燗冷ましを待たずして呑み干していく!!

そして大将もオヤジとマンツーマンなので小気味良く燗付けしてくれる!!

「鳳凰美田 辛口純米瓶燗火入」

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香りが濃密で甘味から酸味に変化する味わいが口の中で楽しく感じる旨い酒!!!

この酒で「豆サザエ」の旨味を喰い付くし次へ~

「田酒」

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これぞ燗酒の王道をゆく味!!ウゥ~ん旨いと呑んだ先から言葉が漏れてしまう旨さ!!


そして大将が選んでくれたこの肴がもう最上の味!!!!

「小フグの唐揚げ」

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最近までフグの旨さが判って無かったオヤジに止めを刺すようなとびきりの旨さ!!!!!

衣の味わいも然ることながらフグの何とも言えぬ濃い味と食感が「田酒」と共に浮き上がる旨さ!!!!!!

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やはり『三心』そして大将の手練れた雰囲気と技に、酒呑みは呑込まれて気持ち良く仕上がってしまう!!!

今夜も『三心』で〆れて良かったと心充たされて路面電車に揺られて帰りました~

お店データ

住所  広島市南区大須賀町12-2

電話 082-263-2014

営業時間 18:00~24:00

定休日 日曜日


今年一年オヤジは生活が昼夜逆転となり、慣れぬ毎日でなかなかブログで皆様にお伝えすることが出来ない日々が続き、非常にご迷惑をお掛けし、心苦しいばかりでした…

しかしブログアップするたびに熱心に読んで下さる貴方の気持ちに応えるべく、来年は盛り沢山な記事を挙げていくつもりであります!!

これからも何卒『タカシの流浪記』とオヤジを宜しくお願い申し上げます!!

そして酒場でお会いした時にはお声を掛けて頂ければ凄く嬉しく、また酒が旨くなりますので是非ヨロシクです!!

そしてもう一つ、いつも美味しい酒と肴を出して頂く酒場の皆様に感謝の気持ちを忘れずにこれからも訪問したいと思っておりますので、どうか酒場の大将、女将さん、そしてスタッフの皆様もこんな酔っ払いのオヤジですが、お手柔らかによろしくお願いします!!!

今年一年ありがとうございました!!!!!

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by takashi12k20 | 2017-12-31 13:34 | 酒場 | Comments(0)

『TaChinomi サケサケ』北海道で居るかのごとく新鮮な肴で呑む! (広島紙屋町)

 お久しぶりのこちらからスタートです!

『TaChinomi サケサケ』

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サンモール別館の2階に有ります!!

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右側にある階段を上っていきます~

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そして扉!

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入るとそこは立ち呑みスタイルとは思えない綺麗で落ち着いた雰囲気のカッコいい酒場です!!

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まずは広島の酒で「蓬莱鶴 奏 純米吟醸」

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このグラスの凍り具合が凄いでしょ!冷たくて美味しいんですよ!香りがフルーティで味わいは繊細な旨味が広がります!!こういうお酒をスタートに持ってきて、その上、この雰囲気は自分が居る空間がゴージャスに思えますww

メニュー

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美味しい!新鮮!北海道直送!な酒と肴がかなりリーズナブル!!そしてこの空間!!

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肴は「松前ホタテ和え」

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こんな美しい盛り付けで、意気の良いホタテに松前漬けとイクラが華を添えて、至福の逸品です!!!

酒も呑み進み、お代わりは北海道の「北の誉」

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ややクセの有る味わいはオヤジの様な日本酒好きには堪らない旨さ!!

そして肴は「うに」

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3分の1ほどそのまま食べて、臭みの全くない極上のうにを味わい、その後は卵の黄身を混ぜて濃厚さを増したうにを存分に味わう!!

もうこの2品だけで北海道満喫!!!酒も旨いし、久しぶりの『サケサケ』を楽しめました~~!!!!!!!!

皆さんも北海道の酒と肴なら『サケサケ』オヤジ激オススメです!!!!


お店データ

住所 広島市中区紙屋町2-2-28

電話 082-247-8915

営業時間 16:00~23:00

定休日 日曜、祝日



by takashi12k20 | 2017-12-22 00:10 | 酒場 | Comments(0)

浜田で呑む!『串魂』 オヤジのルーツ酒場だ!! (島根県浜田市)

 今回の浜田呑みの主目的はココ!!結構『立呑 TOMOJI』で呑んだ後の2軒目です~~

『串魂』

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懐かしい店構え!!そして浜田での3年間の生活が思い出される。

お久しぶりです!!と入店すると大将のジュンさんが笑顔で迎えてくれる!!

そしてMさんをはじめこの『串魂』で仲良くなった皆さんが満面の笑みで迎えてくれる!!

もう涙が出そうなのを堪えて、笑顔を返す。

そしてここ『串魂』での、いつもの一杯「芋水割り」

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濃い~い黒霧のパンチある水割り!!ジュンさんの変わらぬ一杯!!

そして肴は「魚卵」

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これが優しい味わいでタップリ量が有るので大き目に摘まんでは呑むを何度も繰り返せて酒が進む!!

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6年前のこの浜田での日常が蘇ってきて、またも込み上げる。

Mさんから「これ食いんさい」と「黒ムツ煮付け」を頂く!

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「赤ムツ」=「のどぐろ」、「黒ムツ」=「のどぐろ」みたいなもんじゃけぇ~とMさんwww

食べると骨は多いが旨い!これでまたまた酒は加速!!!

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そしてオヤジが気に入った酒場にプレゼントしてる【ガラス浮き】の第1号がココに有る!!!!

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オヤジが来なくなって何年にもなるのにしっかり飾ってくれている!嬉しくて嬉しくてまたまた込み上げる。

酒を呑まんと…流れそう…でもかなりの酔っ払い…弱気で「カルピスサワー」www

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そして乾杯の記念写真!

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もう一枚!!

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これでまたこの瞬間が記憶に焼き付けられ、酒場での糧となり呑みの良い経験として刻まれる!!

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オヤジがお土産として持って来た「老亀 長期熟成本醸造」が皆に振舞われ、いろんな話に花が咲き、良い雰囲気!

しかし時間はやって来る…〆は皆で写真!!

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まだまだ会いたかった人がいたのですが、本日はこれで終了!!

ここ『串魂』で出合った方々から、酒場での流儀、酒場での付き合い、酒場での楽しみ方などいろんな事を教わり、

今のオヤジが有るのだと今更ながら感謝感激の気持ちでいっぱいになりました!!

浜田の皆さん!ありがとう!!そしてこれからもよろしくお願いします!!!

お店データ

住所 島根県浜田市朝日町1486-3

電話 0855-25-8338

営業時間 17:00~22:00

定休日 日曜日




by takashi12k20 | 2017-12-14 02:04 | 酒場 | Comments(2)

浜田で呑む!初訪問『立呑 TOMOJI』素晴らしい酒場!! (島根県浜田市) 

 オヤジは6年前まで浜田市に住んでいて、この日はそこでお世話になったお友達呑もうとやって来ました~

しかし0次会はやっぱ行くよねぇ~と気になってた酒場へ初訪問です!!

『立呑 TOMOJI』

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ちょうど開店直ぐだったので、空いてました~~

まずは大将に広島から来たけど以前は浜田に住んでたんですよ~と自己紹介ww

そして日本酒をお願いすると、大将は嬉しそうにこちらを出してくれました~

「誉池月 槽しぼり 手作り純米酒 ひやおろし」

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気前良く目一杯注いでくれました!!呑むとまろやかで香りが良い酒!旨い!スタートにピッタシ!!

メニュー

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なかなかのラインナップでワクワクするオヤジwww

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肴は「牡蠣のオイル漬け」

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良い意味で期待を裏切る大きさ&味付!!

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大将に聞くと一度醤油で煮てからオイルに浸けてるとの事!今まで食べたオイル漬けを完全に凌駕する旨さ!!!

その上、プリップリです!!!!

これで景気付いたオヤジは燗酒に移行!!見た事も無いラベルを選ぶ!

「十旭日 生酛 御幡の元気米 24BY加水火入」

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これパンチのある酸味で呑み応えがある!!チビチビ呑むとドンドン惹き込まれる旨さ!!!

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杜氏さんのサインも入口に書かれてました!!やはり山陰島根県!!いいなぁ~こんな旨い酒の杜氏さんも来る酒場!

そして肴も追加!「山本蒲鉾店さん 手打ち ながてん」

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やや甘目な味わいは酸味の効いた酒に良く合う!!浜田は赤天だけでは無いよと云う感じの地元名産品!!!

30分ほど経って、やっといろいろと見渡す余裕が出てきてww

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こんな燗酒ラインナップだったら、広島に出店して欲しい!!!!

「和らぎ水」はお白湯です!!

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温かい水は燗酒に同調するかのようにスルスル身体に浸み込む!!!これは初めて!!大将はしてやったりのニヤリ!

そして「ながてん」に付けて食べてた醤油が凄く旨かったので聞くと、大将が満面の笑みで出してきた!!!

「大亀醤油 こいくち」

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甘露的なやや甘めな味で「牡蠣のオイル漬け」にも使われてる!やはりその土地の食べ物飲み物に合う調味料!!

こういうこだわりのある大将!!流石です!!オヤジの心を鷲掴みです!!!

畳み掛ける様に大亀醤油の「もろみ」を出してくれた!!

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これがまた旨い!!そして燗酒の加速剤となる!!!

お次は「純米自然酒80 香取」

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自然のままに無濾過、そして色合いもそのまま!味わいは濃く旨味タップリ!!!

ちびちび味わおうと思ってたら、約束の1次会の時間になったので、店を出る~

しかし22時30分に舞い戻り~www

この時間帯に開いてるとはありがたい酒場です!!しかしこの時間は満員御礼!!

ちょっとカウンターに割り込ませて頂き続きを~~ww大将も初訪問からその日のうちに再訪のオヤジに笑顔で迎えてくれました!

「睡龍 生酛 22BY」

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酔ってるオヤジでも判る旨さ!!キレも良い!!!

肴は「穴子の白焼き」

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肉厚でイイ塩梅の焼き加減!!これまた素晴らしく美味しい!!!!

もう一杯!!「辨天娘 純米にごり」

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トロッとした舌触りで酸味が充分あって旨い!燗冷ましも呑みたいと時間をかけて呑んでると、さらに満員になってきたのでグイッと呑み干して本日終了です!!

でもここ『立呑 TOMOJI』は燗酒の揃えも抜群で、その上他の酒も充実!そして肴も旨い!!

浜田に有って、ここだけで浜田特有の呑みが出来てしまう!!素晴らしい酒場!!

年内にもう一度呑みに行きたい切に思うオヤジです!!!

お店データ 

住所 島根県浜田市浅井町86-23

電話 0855-25-5350

営業時間 17:00~24:00

定休日 日曜日?(要確認)









by takashi12k20 | 2017-12-12 01:30 | 酒場 | Comments(0)

『小料理 たま季』 土曜日の酒担当セレクトに感動!! (広島大須賀町)

 この日の3軒目は~土曜日限定で『たま季』酒担当の大将のご出勤と云う事で予約をしての訪問です!!

『小料理 たま季』

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一番乗りです~!そしてここで合流のM島さんも続いての入店!

メニュー

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オヤジが土曜日で酒担当の大将が居られるので来ました~と告げると大将ニンマリwww

スタートは「美丈夫 特別純米 しぼりたて生原酒」

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スタートに相応しい瑞々しい香りと味わい!!ホントしぼりたてなフレッシュさが感じられる!!

そして女将さん渾身の作!!「お通し」の「カンパチのなめろう」

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これがまた旨い!!ミョウガやカイワレ、大葉の薬味と混ざり合う味わいが素晴らしい!!

「広島県産牡蠣の揚げ出し」

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コレ揚げ出し豆腐の牡蠣版!!牡蠣がいい具合に揚げられ出汁と相まって甘旨い!!!!

そしてもう一品は「現代風おから」

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これがまた旨い!シャキシャキした食感のらっきょ?玉ねぎ?が素晴らしいアクセントになり普通のおからより数段旨い!!

これだけ肴が揃えば必然的に酒は進む!!そして加速!!

「船中八策 純米超辛口 ひやおろし」

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普通の「船中八策」はよく見かけるし、呑めるのですが、「ひやおろし」バージョンはなかなかお目に掛かれない!
そんなレアな高知の酒もここ『たま季』には酒担当が居られて、四国の酒に精通されてるので呑めるんです!!!

そしてお次はとたたみ掛けるかのように、オヤジが見た事も無いラベルの酒を出してこられた!!

「美潮 純米吟醸 きたしずく 2017」

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北海道の米「きたしずく」で醸した高知の酒!!甘味はまさに北海道の日本酒の味わい!そしてキレのある酸味はまさに高知酒!!素晴らしいコラボレーションです!!

そして女将さんから「ばくだん」??だったか?ゆで卵がまるまる一個入ったかまぼこ?薩摩揚げ?です!

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これがまた酒に合う!甘い練り物にゆで卵が混ざり合う味は濃厚でちょっと齧っては呑むを繰り返しして、どんどん呑めてしまうwwww

お次は~と大将が出してきたのが滋賀の酒「近江 藤兵衛 純米酒無濾過生原酒2017」

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酒担当の大将が良い酒でなかなか出回ってないんですよ~とオススメしてくれるが…

『たま季』に来て四国の酒以外を呑むのはオヤジの初志貫徹の決意は揺らがずwww

お次も高知の酒で「安芸虎 純米吟醸 しぼりたて 無濾過生酒」

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そしてこの日に酒担当の大将が出してくれた高知酒4本全て【口開け】なんです!!!!!!!!!!!!!!!!!

なんて豪勢な!!!最高に嬉しいですね!!!ほんと贅沢過ぎる4杯にオヤジもM島さんも大感激!!!!!!!!!

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まさに「しぼりたて」の味わい!!フレッシュな香りと旨味が口の中に広がり優しい旨味が最後まで余韻を引いていく!!美味しいねぇ~~~~!!

土曜日の酒担当大将が居られる時にやっと呑める事が出来て、その上、全て口開けでの大感激!!

こりゃぁ~土曜日に休みを取って『たま季』に来ないといけないなぁ~と思ったオヤジですwww

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この冷蔵庫に四国の酒が凝縮されてます!!

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『たま季』要予約の大人気酒場です!!

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お店データ

住所 広島市南区大須賀町11-8

電話 082-261-2810

営業時間 18:00~23:00
     (オーダーストップは22:00)

定休日 日曜日



by takashi12k20 | 2017-12-05 00:00 | 酒場 | Comments(2)

『居酒屋 ドラ☆キチ』 サクッと立ち寄り一酒一品呑み~ (広島大須賀町)

 この日の2軒目~は3軒目の予約が18時と云う事で、余裕が30分しか無いが呑みたいのでココです!!

『居酒屋 ドラ☆キチ』

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土曜日の17時半は店内やや混雑で、なんとか滑り込ましてもらいました~

浜田に行った翌日で、いろいろと報告も兼ねての訪問です~

メニュー

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あまり時間が無いので~と断っての一杯は~

「三芳菊 LEDゆめ酵母 雄町限定おりがらみ 純米吟醸無濾過生原酒」

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独特の味わいは四国酒の中でも際立つ存在!!おりがらみで複雑な渋味苦味の混ざり合ってフレッシュさも味わえる!オヤジはこういう酒が好きです!!!

『ドラ☆キチ』に来たら魚です!!「さわらたたき」

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旬の時期は外れてますが、脂の乗りも良く、さすが大将の目利きと技が活きてる!!

こういう旨い魚がサクッと出てきてバクっと食べて呑んでしてサッと帰れるのもOKな酒場!!!

やっぱ立ち呑みで大将&女将さん、そしてご常連の皆さんも良い雰囲気だからですね!!

今回はサク呑みでしたので次回はじっくり寄りますね~!!!

お店データ

住所 広島市南区大須賀町11-6

電話 082-577-3673 【電話番号が変わりました】

営業時間 14:00~23:00

     毎週水曜日は17:00オープン!!

定休日 日曜日 【第3水曜日】





by takashi12k20 | 2017-11-29 00:40 | 酒場 | Comments(0)

移転再開!『和酒BAR ギンチヨ』 これからが楽しみなBAR!! (広島胡町)

 Facebookでお友達がつぶやいてたのを見て伺いました!!

『和酒BAR ギンチヨ』

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この日は4軒目でM島さんと合流しての訪問で、かなり酔ってました!!!

BARなんでママさんと呼びますww

ママさんは「タカシさんが来た~お久しぶり!どんな日本酒にしようか?」と相変わらず元気ですwww

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美味しそうな日本酒をズラリ!!

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オヤジは呑んだことの無いこちらをお願いする~

「谷川岳 純米吟醸生原酒 プレミアムひやおろし」

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これ二夏越えのひやおろし!まろやかな熟成でありながらフレッシュな味わいも感じられ美味しい!!

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店内は明るくスッキリした雰囲気で、ママさんの色が出てますね!

簡単な肴で美味しいのを出してくれます!

「さつまあげ」

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甘味が有って旨いです!酒加速です!!

もう一品は「付き出し」??

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これもササッと出て来た肴にしては酒にバッチリ合う!!酒更に加速www

もう一杯綺麗な日本酒を~

「三井の寿 純米吟醸 フェリーチェ」

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洋風なネーミングで色気の有るお酒!呑んでも艶っぽく潤いのある瑞々しい味わい!!

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まだオープン3日目と云う事で体制が整ってませんでしたが、もうこの記事が出た頃にはママさんの色に染まった『和酒BAR ギンチヨ』になってる事でしょう!!

イイネぇ~と言いながら、今夜は4軒目なので次回しっかりとレポートしますとママさんに告げてオヤジとM島さんは次に行きましたぁWWWWW


お店データ

住所 広島市中区胡町2-25 アクロスビル1F

電話 不明

営業時間 19:00~24:00頃

定休日 不定休





by takashi12k20 | 2017-11-28 00:00 | 酒場 | Comments(0)

『ちゅうかなやま』 ヘビロテで通いたくなる燗酒と中華!! (広島横川)

 この日は後で書こうと思ってる浜田での呑みから帰ってきて、そのまま横川に連日の出撃となりました!!

『ちゅうかなやま』

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到着は15時過ぎ!この時間帯がゆっくりまったり出来て良い呑みが出来ます!!

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皆さん良く呑まれるので、燗酒のラインナップがかなり代わってます!

店主にお任せで燗酒~と言うと、これを出してこられました~

「濱田屋 平成二十一年度醸造 純米こしひかり古酒」

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ここでは電気ポットがかんすけの代わりで、店主が燗付している間に店内を見渡します。

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メニュー

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燗が出来ました!

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古酒独特の風味味わいが優しく感じられ、スルスルと身体に浸み入る!旨い!

そして店主オススメの「ポテトサラダ」(中華風)

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これがビックリのマヨネーズが使われてない!それでいてポテサラ+中華な味わいで非常に旨い!!!

この日は朝10時に浜田の港で「のどぐろ丼」を食べたきりだったのでドンドン肴を注文!!

「すじカツオ マーラーソース」

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これ上にパクチーがのっててネギやキャベツと食感と共に面白い口当たり!しかしマーラーソースの辛さが、辛さ耐性の無いお子ちゃまオヤジにはちょっと難しい辛さ!!汗をかきかき摘まんでは呑むで何とか完食ww

やはりココに来たらこれも食べなくては~「水餃子」

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皮は厚くてツルっとしてモチモチ!餡はイイ感じの肉々しく旨味タップリ!そして黒酢の風味がそれらを一層美味しくする!!

酒も進み、店主にお任せしての~「天狗舞 純米酒 旨醇」

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米の旨味とキレの良い酸味が味わえるホント旨醇!!

燗酒が旨いので〆に「ピータン」をオーダー!!

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この「ピータン」には胡麻油?が掛けられていて、付添えのザーサイと共に食べると凄く旨い!!

この旨い「ピータン」と合わせて呑む燗酒が旨くて旨くて即完飲!!!

この日はイケイケな気分だったので、コレで〆て次行きます!!!

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やはり『ちゅうかなやま』中華を肴に呑む燗酒は素晴らしく美味しい!

皆さんもこの中華と燗酒のコラボ!体験してください!!!

オススメです!!!!

お店データ

住所 広島市西区横川2-14-11

電話 080-3873-2227

営業時間 平日 12:00~23:45
     土日 14:00~23:00

定休日 火曜日




by takashi12k20 | 2017-11-21 00:00 | 酒場 | Comments(0)

『居酒屋 ドラ☆キチ』 4周年祝い続行中! (広島大須賀町)

 とうとう4軒目~アップアップで酔いも腹もイッパイいっぱいなオヤジ~でもここを通ると吸い寄せられるwww

『居酒屋 ドラ☆キチ』

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暖簾の内側のビニールカーテンの中から見てる大将!!wwww

それではと入るオヤジww

ホイ来たぁ~とカウンター越しに「4周年お祝い酒 part1」のメニューを出されるww

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『ドラ☆キチ』ご常連の方々の祝い酒が格安で振舞われてる~!!こりゃ~イイネ!!

オヤジは「梵」で~

「梵 純米大吟醸 地球」

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作り手はこの地球に存在する大切な人と飲む酒というメッセージが込められた美味しい酒!!う~んこのお酒を『ドラ☆キチ』に持って来たご常連は粋ですね!!!

ところでオヤジが持って来た「老亀 長期熟成本醸造」がメニューに載って無いと大将に聞くと、あれは俺の好きな酒なんで取り置きしてるとwww皆さんは呑めませんが、これは嬉しいお言葉ですね!

そして何を肴にしようかとメニューを見ると!!

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これでしょ!と「なにわの温とうふ」をオーダー!!

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出汁が大阪!!そしておぼろ昆布がドストライクなうまぁ~~い温とうふ!!!

酔った身体に浸み込む浸み込む!!

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大将がドヤ顔で持ってる『大国ホルモン』と『ドラ☆キチ』のコラボTシャツはトライアスロン?マラソン?のチームスポンサーになったとのこと!!やはり地域に根差すお店は素晴らしい!!

お代わりは「小左衛門 Dessin 土」というお酒!これは通常メニューからです!

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イイ感じの香りに口に含むと広がる甘味と米の旨味!そして余韻に酸味と苦味が優しく残る!旨いねぇ~!

そしてこんなに旨い酒が有ればもう一品イケるね!!

「酢ガキ」

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やっぱ寒くなったら牡蠣ですね!!やはり大将の見立てと技の良さで牡蠣が旨いし、ポン酢も旨い!!

寒くなっても『ドラ☆キチ』は温かいです!

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このようにビニールカーテンが有って、その上、引き戸も有る!そしていつもお客さんでギュウギュウ詰めなんで、中は温かいですよ~~!!

もうこれで呑み過ぎ喰い過ぎなんで帰りまぁ~す!

お店データ

住所 広島市南区大須賀町11-6

電話 082-577-3673 【電話番号が変わりました】

営業時間 14:00~23:00

     毎週水曜日は17:00オープン!!

定休日 日曜日 【第3水曜日】


と、店を出たものの、途端にもう一軒行こうかぁ~!と『パドック』へ

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22時前でも超満員!!やはりいい酒場には人が集まりますね!!

その後、エキニシをブラブラする~

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それにしても5年前に転勤で広島に来て、初めて来た時のエキニシが、こうも明るく賑わいの有る呑み屋横丁に変貌を遂げるとは!!想像以上の発展を遂げ、未だ進化してる!!

これからもエキニシに通い詰めたく思うオヤジです!!





by takashi12k20 | 2017-11-17 00:10 | 酒場 | Comments(0)

『酒と肴 三心』 酒呑みの欲する酒と肴が有る酒場! (広島大須賀町)

 ガッツリ呑んでの3軒目~やはりエキニシには寄っとかねば~

『酒と肴 三心』

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まだ18時過ぎなので、ゆっくりゆったり呑める!!

ご無沙汰です~と引き戸を開けて入ると、オヤジだけの貸切状態!!

大将にはもう結構呑んでますね~と呆れられるwww

それでは日本酒冷やでお任せします~と懲りないオヤジwww

大将が出してきたのはオヤジの知らないラベル!「亀齢 Check [金] 特別純米酒 生酒」

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優しい味わいに米の旨味が感じられ、酸味少な目で余韻がイイ感じに残る酒!

やはり『三心』!「お通し」が旨い!!

「獅子唐とピーマンの煮浸し」

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この一杯目に一品目だけで『三心』に来て呑めて良かったと思う瞬間!!

この「煮浸し」も酒の肴として味付けが成された秀逸な「お通し」これだけで一杯目が完結する!!!

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この日は曇り空で蒸し暑く、どこの酒場に行っても体温の髙いオヤジは不快指数が上がってたがww

ここ『三心』はイイ感じの冷っとした空気が心地良いと、大将に云ったら、ただ単にお客が居ないから冷っとしてるだけです!と笑いながら怒られたwww

でもこの素晴らしい酒場を独り占めして呑んでるのはオヤジにとっては贅沢この上なし!!

この日のメニュー

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とりあえず優しい味のモノが欲しかったので「ハマグリの酒蒸し」を

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ハマグリの身は勿論の味だが、出汁が非常に旨い!!身を酒の肴に、出汁をチェイサ代わりに啜る!!

そしてもう一品しっかりした肴が欲しいなぁ~と大将に云うと、メニューの中に食べて欲しいモノが有りますよ!

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「サバ」「とうがらし」「カマス」「バイ貝」などとオヤジは答えを外しまくりwww

「タモリ」ですよと大将が云う!

「タモリの塩焼」

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別名「コロダイ」 大将的にはもう少し小さいのが普通なのだが、これはちょっと大き目なんですとのこと。

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一匹まるごと尾頭付きで塩焼きされた「コロダイ」は素晴らしい身の旨味と身離れの良い食べ易さ!!

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身もぶ厚くて食べ応えも有り、これは酒がなんぼでも呑めるぞ!!!

お次はちょっと変わった味わいで~と

「春鹿 超辛口 純米酒」

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最近は辛口の日本酒と云って注文する方々が良く居られるが、元々辛口という日本酒の定義はないと思う。酸味のキツイとか苦味の有るとかがこの辛口の範疇だと思うのだが、この「春鹿」はイメージしてた「春鹿」とは違い、酸味よりアルコール味が際立つ味わいで、喉の奥、食道の胃の手前あたりでアルコールがグワッと効く!!

こういう酒の味わいは印象に残るので超辛口のラベルが余計に脳裏に刷り込まれる!!

この日は珍しく入店から1時間以上独り占め状態で至福の時を過ごす!

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まだ「タモリの塩焼」を地味にほじくって食べては呑むを繰り返すオヤジはもう一杯燗酒でお代わり~

「田酒 特別純米酒」

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やっぱ人気のある酒は旨い!!そして肴に良く絡んで一層呑みが旨くなる!!!

この「田酒」で「タモリ」を完食!!

やはり『三心』は酒呑みが思い描く酒と肴を楽しみながら酒場の雰囲気にどっぷりと浸るが出来る!!

約2時間ばかり『酒と肴 三心』を独り占めで更に酔わせてもらいました!!!

さぁ~まだまだ呑むよ~~!!!

お店データ

住所  広島市南区大須賀町12-2

電話 082-263-2014

営業時間 18:00~24:00

定休日 日曜日





by takashi12k20 | 2017-11-16 00:20 | 酒場 | Comments(0)