カテゴリ:酒場( 785 )

ディープな沖縄酒蔵探訪 『津嘉山酒造所』 今しか出来ない見学に感動す! (沖縄名護)

 オヤジは定期的に沖縄に呑みに行くのですが、昼はいろんな沖縄の地域的な何かを探してウロウロするのが常なのです~その中で酒蔵見学も良く行くのです!

『津嘉山酒造所』

a0279315_11021530.jpg
実は酒造所の前まで行って、中を覗くと工事中でほぼ見学者を受付してくれるような雰囲気は微塵も無い!!!

a0279315_11055436.jpg
この建物の入り口に声を掛けるが、返答も無く、鍵も掛かってる…

諦めてコインパーキングまで帰って、もう車に乗り込んだ時に、嫁さぁたが「電話かけたら?」しかしオヤジ「ホームページには電話番号なかった…」さぁた「スマホで調べたらでてるし!」オヤジ「オッ!!」ということで、

電話して蔵人さんから「中に入って来てください」とOKをもらって、再度突入です!!!

a0279315_11052241.jpg

ここを入っていくのですが、かなり勇気要りますよ!!

a0279315_11053510.jpg
a0279315_11054593.jpg
そして奥に倉庫兼酒造場のような建物が有り、中に今回の見学のガイドをしてくださる秋村さんが瓶詰めの作業をされてました。

声を掛けると、作業を中断して、熱心な語り口調で即座に見学会が始まりました!!(この日はちょうどタイミングが良かったのでこういう運びとなりましたが、作業の具合や【12時から13時の昼休み!特にこの時間】は直ぐに出来ない事も有りますので、時間的にまた気持ちにも余裕を持って臨むことをお願いします!)
説明が始まった時にもう2名の方が合流!御一方は二度目の見学です!

ここ『津嘉山酒造所』は国指定の重要文化財で現在は保存修復作業中でほぼ建物は骨組みだけで建物自体を鉄骨で大きな囲いで覆っています!

その中に秋村さんは「作業中の瓦とかにはさわらない様に!柱とかにぶつからない様に!足元に注意して!」との注意喚起とともにどんどん作業中の母屋の中に入って行きます!!!

a0279315_11260397.jpg
a0279315_11255123.jpg
a0279315_11254132.jpg
そしてこの蒸留器に前でいろいろと解体以前の状況を聞き、この蒸留器の裏にはその蒸気を使って沸かすお風呂が有ったらしいです!!工場と居住スペースが同じ屋根の下にあった。興味深いです!

そして秋村さんの案内で工事の足場を蔦って上に昇り~~

a0279315_11413402.jpg
この状態を見れるなんて超レアな見学です!!!!!!!

上から見る井戸

a0279315_11431357.jpg
この酒造所がいかに古いかと判る大きく成長した「黒檀」の木!!(三線の棹材になる材木でこれほどの木はなかなか無いらしいです)

a0279315_11482686.jpg
そしてドンドン昇って、屋根の修復作業が良く見える場所へ

a0279315_11484392.jpg
a0279315_11485265.jpg
a0279315_11490242.jpg
もうこんな風景が見られるなんて!!凄くワクワクです!!

a0279315_11485265.jpg
a0279315_11572830.jpg
a0279315_11564392.jpg
a0279315_11595618.jpg
a0279315_12002574.jpg
修復作業中の母屋の見学は終了し、事務所?に移動します。

a0279315_12091880.jpg
ここには蔵で保管されてる古酒の甕が有りました。

a0279315_12102108.jpg
そしてここ『津嘉山酒造所』が沖縄戦の時に何故破壊されずに残ったかとか、終戦後占領軍に建物が接収されて使われてた事とか興味深い話を秋村さんから聞けて大変良かったです!!

a0279315_01593393.jpg
a0279315_02022895.jpg
その後、最初に入った瓶詰作業場兼倉庫で試飲会となるのですが残念ながら皆さん運転者ということで無し…

それではと「国華」の販売も可能なので何を購入するか悩みますww

a0279315_02055591.jpg
やっぱ古酒ですね!「5年古酒41度(ステン貯蔵)」の4合瓶を~

オヤジは「国華」を持ってこの日案内してくれた秋村さんと記念写真!!

a0279315_02044142.jpg
まだまだ秋村さんの説明が続きます。

a0279315_14043293.jpg
この『津嘉山酒造所』ではほとんどこの秋村さんが製造から仕上げまで一人で作業をされてるそうで、瓶詰されてから、この台に瓶を置いて、ラベルを手作業で1枚1枚貼っておられるそうです!!

a0279315_14050236.jpg
糊が普通に家庭で使われてるのと一緒で妙な親近感がわきますwww

a0279315_14045109.jpg
古酒の甕が気になる!

a0279315_14051908.jpg
常温で置いてるステンのタンクなのに水滴が表面に付いてるのも気になる!!

ここら辺の事も聞いとけばよかったなぁ~~

そして最後に修復された柱は昔からの黒麹菌が付いてて、酒の味わいを大きく左右すると!!

a0279315_14052701.jpg
この柱から黒麹菌が蔵の中にもわぁ~と出てるのでしょう!そしてこの柱1本を修復するのにも大変な労力と時間が掛かったみたいです。

こういう昔からの蔵の木材を修復して強化して元の母屋を復元する!このために国は重要文化財指定をし、修復費用を予算化し、それに伴い蔵元も新工場を建てたりで多額な費用の出費を出してる。

だからこそ今、修復の現場を見て、蔵の歴史や製品を学び、そして共感したならいろんな形で応援をしてほしいとオヤジは思います!!

いろんな想いを思い起こさせてくれた蔵見学!!非常に興味深く楽しかったです!!

特に今でないと見れない状況を泡盛好きな方々に観て欲しいと切に思います!!

最後に特別に昔の国華のラベルを頂きました!!大切にします!!

a0279315_14054899.jpg
蔵データ

住所 沖縄県名護市大中1丁目14-8

電話 0980-52-2070

見学時間 10:00~16:00
     12~13:00は休憩です!!

定休日 要確認





by takashi12k20 | 2017-04-19 01:56 | 酒場 | Comments(0)

『寅造』 旨い肴でスタート! (広島本通)

 この日は17時スタート!しかし次の日が朝早くから仕事なのでサクサクっと巡ります!

『寅造』

a0279315_00483611.jpg
メニュー

a0279315_00492550.jpg
a0279315_00493454.jpg
毎回魚の旨そうなのが有って嬉しいですね~~~

まずは「生酛純米 カネナカ」を熱燗で~

a0279315_00532055.jpg
そして広島でコレが食べれる幸せ~~~を実感する!!

「のれそれ(穴子稚魚)」

a0279315_00552178.jpg
美味しいとかでは無くて食感と春の訪れを感じる風物詩として味わいます!

もう一品「サヨリ昆布〆」

a0279315_00584906.jpg
a0279315_00585936.jpg
a0279315_00591063.jpg
ネットリ旨い昆布〆!!一枚一枚よ~~~く味わって食べては呑む!

そして骨せんべいをカリカリ齧っては呑む!

結局頭までバリバリと食べて、昆布〆食べて、「カネナカ」呑んでが続きww

ここで『魚寅』のゆうこりんが来られての久しぶり!!!

お代わりも「カネナカ」


a0279315_01041155.jpg
肴も追加で「おでん」

a0279315_01094171.jpg
ゆうこりんから『魚寅』1周年と聞いて、次の休みはお祝いに行くぞ!と決めて~

本日も良いスタートが切れました!!

やはり『寅造』大将の技の肴が旨い酒場です!!

お店データ

住所 広島市中区本通5-13 本通WAVE1F

電話 082-247-1082

営業時間 16:00~24:00

定休日 日曜




by takashi12k20 | 2017-04-12 00:15 | 酒場 | Comments(0)

『串かつ 寅卯』 1962日間の実績が飛び切りの肴を生む!! (広島土橋)

 もう既にこの日も3軒目に突入!!酔っ払いはカメラもブレブレ~しかし舌はブレてませんよ~~~!!

『串かつ 寅卯』

a0279315_12063443.jpg
大将にはもう何軒目?三軒目?それにしては出来上がっちょるね~と呆れられても、燗酒をオススメで注文!!

「五橋 純米酒」

a0279315_23580616.jpg
a0279315_23581562.jpg
a0279315_23582456.jpg
毎回『寅卯』で呑んでるようだけど、毎回この「五橋」の旨さには驚かされる!ほんと旨味がハッキリとしてて酸が効いてて呑み易く味わい深い!!!

メニューを見ると!!

a0279315_00011371.jpg
a0279315_00012366.jpg
1962日目と書かれてる!!もう5年が過ぎてる!!もう老舗の風格が出てますね!!!

そして大将に肴を聞くと「ヤゲン」と云われたので注文。

a0279315_00033020.jpg
a0279315_00034087.jpg
a0279315_00035173.jpg
普段食べる「ヤゲン」とは全然違う!!「ヤゲン」の軟骨に肉が若干付いてるのがイイ感じで味わいがアップしてて塩コショウと共に酒の肴になるように作られてる!!!

こりゃぁ~凄い!旨い!呑める!とオヤジ絶賛!!!!!

そしてもう一品とお願いすると、今度は「ニラ玉」と大将が言う!!

a0279315_00124445.jpg
a0279315_00125274.jpg
a0279315_00130132.jpg
これがまたビックリ!!の旨さ!味付けが他の酒場とは一線を画する!!濃いタレの味わいとふんわりと焼き上げられた食感!!素晴らしいです!!!

やはり今まで築き上げてきた実績の成せる技と味わいなんでしょう!!!

こんなに旨い肴を出されたら酒は必然的に進みます!!

「家伝造り 生酛純米 カネナカ」

a0279315_02275933.jpg
a0279315_02280759.jpg
燗にしてまろやかな旨味酸味で旨い!!燗冷ましがまたイイ感じに味の濃さが上がってくるようないつまでも楽しめる酒!

このように思えるのも旨い肴「ヤゲン」と「ニラ玉」が有るから!!

『寅卯』普通にどこの酒場でもあるようなメニューでさえ、他の酒場とは一線を画する酒に合う味わいが有る!!

ほんと1962日の積み重ねは素晴らしいと感動したオヤジです!!

お店データ

住所 広島市中区堺町2丁目6-20 堺町ビル1F

電話 082-292-1602

営業時間 17:45~2:00

定休日 火曜日



by takashi12k20 | 2017-04-12 00:00 | 酒場 | Comments(0)

『TaChinomi サケサケ』 極上の海鮮肴で呑める酒場! (広島紙屋町)

 広島市内に16時に到着するとココに行きますね~~

『TaChinomi サケサケ』

a0279315_11294562.jpg
a0279315_11300646.jpg
a0279315_11303264.jpg
ここ『サケサケ』では北海道の日本酒が呑めます!

オヤジもスタートは「国稀」

a0279315_11390226.jpg
『サケサケ』の冷酒はグラスもキンキンに冷えてるし、酒自体もよ~く冷えてるので凄く美味しい!

この「国稀」も甘旨く冷えがキレを良くしてる!!

メニュー

a0279315_11420699.jpg
a0279315_11421691.jpg
いつもながらカッコいいディスプレイ!

a0279315_11422514.jpg
そして店内は立ち呑み酒場とは思えないほど高級な造りです!!


肴はココに来るとコレですよ!!!!

「空とぶホタテ刺」

a0279315_11454175.jpg
a0279315_11455338.jpg
この「ホタテ」を食べると他のところで「ホタテ」が食べれなくなるぐらい旨くて新鮮です!!

そしてこの「ホタテ」を肴に呑む北海道の日本酒はよ~~~く絡んで一層美味しく味わえます!!

北海道直送ばかりかと思ってたら境港産が有りました!!

「境港産 かに酢」

a0279315_11565664.jpg
a0279315_11570604.jpg
a0279315_11571407.jpg
かに味噌付で味わいがイイネ~~!!身の味も美味しくて、これもいい肴です!!

いろいろと店長さんと話してると、コレを出してくれました~

「こんにゃく田舎煮」

a0279315_12091092.jpg
これも酒に合う味付けで素晴らしい!!店長さんが『サケサケ』は海鮮だけでは無くこういうのも旨いよと云わんばかりのホント旨い味付け!!!技ですね!!!!!

サービスで頂いたので量は少ないですが、正規の量はもっと多いですよ!

a0279315_12123368.jpg
もう一杯イケますね~「丹頂鶴」

a0279315_12142255.jpg
淡麗系の呑み易い味わいでグイグイイケます!!

今日も良いスタートが切れました!!さぁ~呑み巡るぞ!!

お店データ

住所 広島市中区紙屋町2-2-28

電話 082-247-8915

営業時間 16:00~23:00

定休日 日曜、祝日



by takashi12k20 | 2017-04-11 00:07 | 酒場 | Comments(0)

初訪問 『味比べ味探しのお店 こびと』 酒の引出しが多く素晴らしい酒場!(広島鉄砲町)

 オヤジのFacebookのページにイイネしてくれた方のお店が気になって訪問しました~!

『味比べ味探しのお店 こびと』

a0279315_23551204.jpg
a0279315_00243620.jpg
a0279315_00250601.jpg
場所は広電の白島線八丁堀から白島方面に歩いて100メートルほど行った右手のクリーニング屋さんの奥にあるビルの2階です!

初めての訪問ですのでやや緊張!2階に上がるのでまたまた緊張!!そして入るとゆったりした酒場だったので緊張もほぐれての~一人ですけどイイですか?と断っての入店!!!

大将は一風変わった風体ですが、かなりフレンドリー!!イイ感じです!!

まずはお勧めの日本酒で~

「無垢之酒 純米吟醸生原酒あらばしり 宮の松」

a0279315_00385367.jpg
a0279315_00402590.jpg
香り良く華やかな甘味が旨い!!のっけからキタねぇ~~~と言う感じの良いお酒!!!

a0279315_00401067.jpg

二杯目はここのご常連のお嬢さんが超オススメされてるこのお酒です。

「御前酒 CryBaby」

a0279315_10383799.jpg
a0279315_10384958.jpg
たっぷりと注がれて店主も良く味わってという意図が感じ取れる!呑むと米の旨味が存分に味わえ甘味のフレッシュ感があって余韻が美味しい!!

a0279315_10385976.jpg
なぜか自分の座ったところがこじんまりとまとまってる感が出るこのグラスの下の木の盆がイイネ!

ここら辺になると店主とも結構馴染めていろいろと酒にまつわる話で盛り上がり~

「無濾過生 純米 鯨波」

a0279315_10583528.jpg
これも甘みが主役!しかし凄く優しい味わいでキレも良い!

ここいらでオヤジは自分の好みで古酒をお願いする~

「くどき上手 出品大吟醸古酒十年」
a0279315_11320859.jpg
a0279315_11323804.jpg
a0279315_11330807.jpg
年に一回ぐらいどこかの酒場で呑めてると思うのですが、何と云っても「くどき上手」!!その古酒なのでww
甘味がやはりメインで味わいも古酒そのもの!

そしてもうここで2軒目で結構呑んだので、ここら辺で〆

最後は店主の秘蔵酒「墨廼江 純米大吟醸 玉」

a0279315_11404158.jpg
a0279315_11411136.jpg
香りから上品!!!そして呑むと完璧な旨味で舌が喜ぶ美味しさ!!!

いやぁ~~いろいろと珍しい酒が呑めて初訪問ながら存分に楽しめました!!!

最後にご常連のお嬢さんと大将のツーショット!!

a0279315_11462456.jpg
この笑顔からも判るように居心地のいい酒場ですよ!!!

お店データ

住所 広島市中区鉄砲町8-24 にしたやビル2階

電話 080-1900-7634

営業時間 16:00~24:00

定休日 不定休




by takashi12k20 | 2017-04-08 02:20 | 酒場 | Comments(0)

『蛸やき たこもん』 「ばくだん焼」で〆る!! (広島楽々園)

 地元廿日市での3軒目~サクッと〆たい時にはココですよ!!

『蛸やき たこもん』

a0279315_23151027.jpg
a0279315_23151869.jpg
もう22時前なんですが、まだもう1軒呑みたいと広電路面電車でこちらへ~でも駅降りて即なんで楽ですよ~

大将にまだイケますかぁ?とお断りを入れての訪問~笑顔でどうぞ~と言ってもらえました~

まずは「氷彩サワープレーン」

a0279315_23221673.jpg
a0279315_23222424.jpg
ホワイトブランデーベースで効くねぇ!!!!!!

メニュー

a0279315_23233842.jpg
a0279315_23235170.jpg
a0279315_23283400.jpg
たこ焼き屋としては多彩なメニュー!!酒や肴の充実ぶりは素晴らしい!!!

a0279315_23385463.jpg
a0279315_23390422.jpg
a0279315_23391249.jpg
a0279315_23392050.jpg
この日はもうお客さんも退けてオヤジの貸切状態の中で大将が丁寧に焼き上げた逸品!!!

「ばくだん焼+貼り付けるたまご」を2個!!!

a0279315_23461082.jpg
a0279315_23461844.jpg
a0279315_23462605.jpg
ボリューム満点です!!そして大味では無く繊細な旨さ!!ソースもイイ感じ!!

そして表面に玉子が貼り付けられてるのでこういう風になります!!

a0279315_23573676.jpg
こうなると一気に食べないと黄身が流れ出してしまいますのでパクパクと食べてしまい、中のイイダコを写せず…

酒も進む!!「ジンリッキーライム」

a0279315_00002005.jpg
もうこの頃には写真も撮らず、食べては呑むの繰り返しで~~大満足!!!

30分程の滞在でしが、もう呑みも食べも出来ませ~~~んと撤収!!

『蛸やき たこもん』の「ばくだん焼」で呑んで〆るはホント良いですよ~~~!!!

お店データ 

住所 広島市佐伯区楽々園1-3-25

電話 0829-22-5804

営業時間 月・水~日・祝 11:00~23:00
           火 15:00~23:00

定休日 第1日曜(要確認)




by takashi12k20 | 2017-03-31 00:10 | 酒場 | Comments(0)

再訪 『立呑 ぺん銀』 ハマる立呑酒場! (広島廿日市)

 オヤジは宮島口に住んでて呑みに出る時は夕方早めから深夜までガッツリと巡るのですが、どうしても地元の酒場には夕方行くと広島市内には時間が無くて行けない、帰りだと閉まってる…と云う事でこの日は地元呑みのみ!

『立呑 ぺん銀』

a0279315_14264868.jpg
a0279315_14273387.jpg
場所は廿日市けん玉商店街の真ん中あたりです!南に下って行くとこの『廿日市名物横町』の看板があります!

a0279315_14275496.jpg
ここを入って突き当りを左に入っていくと『立呑 ぺん銀』があります!!

a0279315_14280340.jpg
大将とは初訪問の時に長い事話で盛り上がり、その後、宮島ボートのかき祭りでも会ってたのでもうお友達感覚ですwww

メニュー

a0279315_14360497.jpg
a0279315_14391795.jpg
まずは熱燗で~「賀茂泉 広島西条 純米酒 一(はじめ)」

a0279315_14410580.jpg
a0279315_14411489.jpg
a0279315_14412357.jpg
イイ感じで辛さや旨味がほどほどで呑み易くて、どんな呑み方(ちびちびでもぐいぐいでも)でも旨い!!

オヤジ一人しかお客が居なかったので、いっぱい注文したので大将は調理に話に大忙しw

a0279315_14491508.jpg
a0279315_14495066.jpg
まずは「マカロニサラダ」

a0279315_14574126.jpg
a0279315_14575057.jpg
のっけからハマる味!!これチーズが入ってて凄く旨い!!

「今日の細巻 サーモンと大葉」

a0279315_15015062.jpg
a0279315_15015945.jpg
これもハマる!!酢飯が旨い細巻!具のサーモンも良いネタです!!これを摘まみながら呑む燗酒は至福!!

お代わりも「賀茂泉 純米酒 一」

a0279315_15044462.jpg
そして「細巻」もお代わりw

「今日の細巻 チャーシューキューリ」

a0279315_15064708.jpg
a0279315_15065424.jpg
胡麻が良いアシストしてます!もう酒と細巻で呑める呑める!!

〆に「野菜の天ぷら6種盛」

a0279315_15084350.jpg
a0279315_15085016.jpg
a0279315_15085802.jpg
これも良い野菜使ってます!ほんと美味しい!!そして揚げ方も上手い!!!!

とくにこの「キクイモ」が旨かった!!

a0279315_15111514.jpg
この日も『立呑 ぺん銀』をガッツリ味わえました!!

ホント酒呑みの気持ちを判った酒と肴!!ハマる立呑酒場です!!!!!

お店データ

住所 広島県廿日市市廿日市2丁目4-23

電話 090-8361-4150

営業時間 17:30~22:00

定休日 日・祝




by takashi12k20 | 2017-03-30 00:05 | 酒場 | Comments(2)

『焦がし焼きそば 嬉一』 長期熟成酒が呑めて絆深まる酒場! (広島八丁堀)

 この日の4軒目は~K藤T也さんとこちらへ~~

『焦がし焼きそば 嬉一』

a0279315_12025523.jpg
ここはいつもながらに落ち着いた雰囲気の中、旨い肴といろんなタイプの燗酒が味わえるので、オヤジもT也さんも大好きな酒場です!

メニュー

a0279315_12051681.jpg
a0279315_12074973.jpg
メニューを見た時からオヤジはコレ!って思いましたよ!!

「さしみ2種とアナゴ粕漬炙り」

a0279315_12094829.jpg
「アナゴ粕漬炙り」

a0279315_12184465.jpg
「しめさば」

a0279315_12191393.jpg
「イカ」

a0279315_12193520.jpg
どれをとっても屋号に焼きそばを謳ってる店の仕事ではありません!!

ほんと美味しい刺身!そして「しめさば」の艶やかな〆かたが素晴らしい!!

「アナゴ粕漬炙り」の味わいと食感、そして炙るという一手間で極上の酒の肴になってます!!

これだけあれば旨い酒が呑める!!!

こういうときこそ熟成酒で深~~い味わいを楽しみたい!

まずは「睡龍 17BY」

a0279315_12291835.jpg
a0279315_12292692.jpg
a0279315_12481315.jpg
お茶の様な色!そして呑むとアルコールのパンチが効いてるのですが15度!!古酒の味わい満喫!!

やはり旨い肴と酒があれば、乾杯するよね~~~~~~~~~~~!!

a0279315_12502661.jpg
ここ『嬉一』の雰囲気と大将の人柄が良いので皆穏やかに呑み喰いが出来、話も落ち着いてじっくり出来る!

こういう酒場で友達の絆が深まる!!

そして酒が増々旨くなるのでお代わり!!

「玉川 23BY VINTAGE」

a0279315_12563147.jpg
a0279315_12571648.jpg
a0279315_12585268.jpg
これも味わい深い!!熟成味タップリ!!

ほんと『嬉一』でこのような長期熟成酒が呑める事に感謝!

そしてこの酒場で絆が深まることにも感謝!!


お店データ

住所 広島市中区八丁堀13-2-1 ギオンボウビル1F

電話 082-221-0975

営業時間 平日 11:00~15:00
        18:00~22:00
     土祝 11:00~15:00
        18:00~21:00

定休日  日曜日と祝日の月曜日


この後、まだ呑み足りないオヤジとT也さんは…

a0279315_13065217.jpg
友達はいいねぇ~~!!



by takashi12k20 | 2017-03-28 23:54 | 酒場 | Comments(0)

『小料理 たま季』 四国の酒が本当に旨く呑める酒場! (広島大須賀町)

 この日の3軒目~18時過ぎで3軒!?は危険なペース!しかし旨い酒が呑めるなら行かねばならぬ~~~

『小料理 たま季』

a0279315_01404036.jpg
 
a0279315_01404892.jpg
メニュー

a0279315_01515089.jpg
a0279315_01515834.jpg
a0279315_01520766.jpg
1杯目は女将さんお勧めで~「酒王 鳴門鯛 阿波 純米」

a0279315_02040769.jpg
a0279315_02041340.jpg
「鳴門鯛」はほんと綺麗な酒です!美味しいし味わいが深い!

「お通し」も旨い!

a0279315_02155733.jpg

a0279315_02230812.jpg

山芋と明太子の組み合わせがこんなに美味しいなんて!!と思える逸品!!

そして『たま季』ではやっぱコレだよね~~

「おばんざい盛り」

a0279315_22300807.jpg
a0279315_22314492.jpg
a0279315_22320033.jpg
a0279315_22321169.jpg
a0279315_22322931.jpg
a0279315_22324513.jpg
この内容はもう酒をちびちび呑むしかない!!合すとどんどん旨くなる肴ばかり!!!

そして酒を呑む環境が整ったら、一気に自分の好みの酒へ!!!

「旭若松 生純米酒」

a0279315_23221649.jpg
a0279315_23223945.jpg
徳島の山間部で醸される酒!蔵としてはかなりの小規模ではありますが、味は超一級品!!

燗にするパンチが増して味わい深くて呑み応え充分!!!!!!!

お隣さんからは骨せんべいをお裾分けしていただき、更に酒が加速!!!

a0279315_02344746.jpg
やっぱ高松出身の女将さんが作る肴は四国の酒が映える!!!

お次も大好きな酒!「悦凱陣 興」

a0279315_02411902.jpg
a0279315_02421444.jpg
これも呑み応えのある酒!燗にして更に旨し!!!

ここでK藤T也さんも合流!やっぱ旨い酒と肴には引き寄せられますね!!

K藤T也さんの「おばんざい盛り」

a0279315_15555101.jpg
そして酒は「旭若松」!!オヤジも一緒にもう一杯!!

a0279315_15571615.jpg
a0279315_15572796.jpg
ほんと旨いわ!!

「砂ずり?ハツ?」ここら辺になると記憶が…

a0279315_16010505.jpg
a0279315_16011599.jpg
これも味付けが素晴らしい!!!

a0279315_16014905.jpg
a0279315_16015888.jpg

ここ『たま季』は四国の酒のラインナップが素晴らしく、その酒を活かす肴を女将さんと小母様達が作ってくれる!ほんと四国の酒が呑みたい時はココですよ!

お店データ

住所 広島市南区大須賀町11-8

電話 082-261-2810

営業時間 17:00~24:00

定休日 不明(要確認)



by takashi12k20 | 2017-03-28 01:16 | 酒場 | Comments(0)

『居酒屋 ドラ☆キチ』 魚も肉も確実に旨い酒場! (広島大須賀町)

 この日の2軒目~

『居酒屋 ドラ☆キチ』

a0279315_11390502.jpg
17時過ぎでもう店内はほぼ満員!!やはり旨い酒場には皆さん早くから来られますね!!

メニュー

a0279315_11430940.jpg
女将さんにお任せしての~1杯目

「I LOVE SUSHI 天吹酒造」

a0279315_11472883.jpg
a0279315_11473714.jpg
a0279315_11474578.jpg
お寿司に合うように醸された酒で勿論魚にも合う!!米の旨味がタップリでキレも良い!!

大将と女将さんは『三原神明市』(だるま祭り)に行かれて、夫婦ダルマを購入され、カウンターに有りました!

a0279315_23371395.jpg
a0279315_23371960.jpg
裏には新店の『鯉来酒場』の繁盛祈願!!オヤジも応援してます!!

そして『ドラ☆キチ』と云えば魚です!地元情報誌でも魚の旨い酒場として紹介されてました!

「かつおわさび」

a0279315_23433911.jpg
a0279315_23434968.jpg
a0279315_23435947.jpg
脂がノリノリでわさびも効かないかなと思うのですが、このわさびただ者じゃない!!辛くてツーーーんと来る!でもこのツーーーんが癖になる!涙が出そうですが旨くてやめれない!!!

酒も進んでお次はまた珍しいのが!!

「エレメンツ オブ ライフ Epりんどう 笑四季」

a0279315_23540176.jpg
a0279315_23541065.jpg
りんどうの花酵母で醸された酒!香り良く甘めで呑み心地が良い!!美味しいです!!

そして大将が「豚ギョーザ」がお勧めと云う事でオーダー!

a0279315_23563949.jpg
a0279315_23564897.jpg
ジューシーで豚の味わいが濃くて旨い!!それに餡を豚肉で巻いてるところが面白い!

魚だけでは無く肉も旨いよと主張してる旨い「豚ギョーザ」イイネ!!!


やはりエキニシで人気の立呑み『ドラ☆キチ』は魚も肉も飛び切り旨い!!!

今なら日祝第三水曜以外の17時~21時まで『ちょい飲みパスポート広島版』持参で飲み物一杯とおつまみ3品が1000円でイケますよ~~~~~!!!!

a0279315_00093813.jpg

お店データ

住所 広島市南区大須賀町11-6

電話 082-577-3673 【電話番号が変わりました】

営業時間 14:00~23:00

     毎週水曜日は17:00オープン!!

定休日 日曜日 【第3水曜日】





by takashi12k20 | 2017-03-24 00:10 | 酒場 | Comments(0)