去年10月1日に広島でも開催された『日本酒ゴーアラウンド』の時に最も感動的な味わいを再び求めてこちらへ~
『居酒屋 いぶしぎん』
階段を上がっての2階にその名を全国に轟かす広島の燗酒酒場が有ります!!この扉を開けるとそこは燗楽園です!
それは去年の『日本酒ゴーアラウンド』の時に「玉櫻」と共に頂いた肴「煮穴子」が心に響く旨さで、いつまでも脳裏に残ってて、しかしなかなか訪問が叶わずこの日の3軒目となりました~(写真はその時の酒と肴)
念願かなっての~カウンターに着席!!大将も女将さんもにこやかに迎えてくれました!!
まずは大将にお任せしての~「山廃無濾過純米酒 天穏」
酸味が結構効いてるが呑み易くて美味しい!!スタートに凄く良い!!
そして「お通し」が名前を失念…スミマセン!
味わい優しく燗酒に絡みます!!
この日のメニュー
開店直後でカウンターは独り占め!!
そしてオヤジが頼んだ肴がこの二品!!
「竹の子と猪の山椒煮」
これが絶妙な山椒の香り付けで竹の子も猪肉も一味違う美味しさ!!その上、大将にこの七味つかって~と
これがまた素晴らしい!!山椒煮が一段と際立つ旨さになる香りがして、辛みは邪魔せずにピリッと効いてる!!
もうこれだけで燗酒が進む進む!!!
なのにもう一品が到着!!!
「カマスの酒粕焼き」
もうこんなの肴に呑んでしまったら、ガンガン逝っちゃいます~~~!!!今、写真を見ただけでパブロフの犬状態!
口の中でヨダレがジュワァ~~~~~~wwww
そして大将が珍しい十旭日?を出してくれた!!
「純米吟醸 出雲だより」
優しい味わいの中に十旭日のパンチを秘めた旨くて上品な酒!!!
いやぁ~ほんと酒も肴もじっくりと味わえて大将の一言一言が更に味わい深くしてくれる!!!
そしてお次は「日置桜 生酛玉榮 26BY」
やはり「竹の子と猪の山椒煮」「カマスの酒粕焼き」に絡ませ旨い!!酸味と辛味が支配する日置桜に甘みをもたらしてドンドンイケる!!!
速攻でもう一杯!!「玉櫻 生酛純米改良雄町70」
熟成味が感じられ日置桜の後に呑むとまろやかで酸味も柔らかい!!
でも肴が旨くてグイグイが止まらない~~~~wwww
それでも丁度酒も肴も完飲完食!!!
いやぁ~~日本酒ゴーアラウンドの後、なんで通わなかった!!!と後悔するほどの旨さとストーリーが味わえる酒場!!
これからはローテーションで通わせてもらいます!!!
大将、女将さん、そしてご常連様宜しくお願い申し上げます!!
燗酒呑みには素晴らしい酒場です!!!皆さんも是非!!!
お店データ
住所 広島市中区三川町1-1 杉村ビル2F
電話 082-247-7271
営業時間 18:00~22:00
定休日 日曜日