『みやさん食堂』 ホルモン天ぷらだけじゃない!広島新B級グルメの宝庫! (広島福島町)

 この前の『ワカコ酒』で広島のB級グルメとしてホルモン天ぷらが紹介されてたのを見てたオヤジ。

やっぱ食べたくなりましたね~~~~~~!!!!!!

『みやさん食堂』

a0279315_23123967.jpg
オヤジは『みやさん食堂』推しなんですね~

この日もお昼の混んでる時間を避けての13時半の訪問でした~

ここでは酒とかはセルフで冷蔵庫から取って、会計の時に自己申告です!

まずは女将さんに断わってから、入り口横の冷蔵庫からオヤジは「芋焼酎」を取ります!

a0279315_23154525.jpg
向かって右手のアサヒの冷蔵庫の下から2段目の一番左手が「ひむかの黒馬」でおなじみの麦焼酎、そしてその隣がラベル無しなんですが赤いキャップのカップが芋焼酎です!

a0279315_23202998.jpg

水割り用の水はキリンの冷蔵庫の一番下に有ります。そしてグラスと氷を女将さんにお願いして用意してもらって準備OK!

a0279315_23235241.jpg
こんな感じで知ってなかったら戸惑いますが、女将さんは怖そうに見えて結構優しく教えてくれるので初心者も大丈夫ですよ~

メニュー

a0279315_23383894.jpg
店内のカウンターやテーブルには「ホルモン天ぷら」を細かく切る用にまな板と出刃包丁が置かれてます!

a0279315_23401771.jpg
a0279315_23402663.jpg
a0279315_23413647.jpg
そして目の前に韓国一味が置いてありますので、小皿にタレを入れて、一味をたっぷり入れてタレ完成!

a0279315_23434645.jpg
a0279315_23435828.jpg
見た感じは真っ赤で辛そうですが、辛いのが苦手なオヤジでも大丈夫なほど辛くないです!

注文したのは「肉」4個、野菜2個 です。

a0279315_23460331.jpg
a0279315_21251814.jpg
a0279315_21253731.jpg
肉の種類はオヤジ的には判りません(スミマセン) 野菜は「じゃがいも」と「たまねぎ」だった?

これをまな板の上に取って、包丁で食べ易い大きさに切ります。

a0279315_21281813.jpg
これは肺=ヤオギモかな?? 

a0279315_21294856.jpg
不明!

a0279315_21301547.jpg
「シロ」かな??

a0279315_21304691.jpg
不明?

しかしどの肉(ほるもん)も旨い!天ぷらはカリッとしてるし、肉は柔らかくて食感もいい。そして若干の匂いがオヤジのような酒呑みには嬉しい臭ウマ!!!!

酒も進みます!!「芋水」追加作成!!

a0279315_21334941.jpg
この日の『みやさん』はお客さんが居なかったので、オヤジは勇気を出して女将さんに「おでん」はどんな感じか聞いてみる!

すると、よく煮込まれてて濃いよ~!と。

それではとオヤジ『みやさん』初「おでん」

a0279315_21424619.jpg
a0279315_21425933.jpg
オヤジは「玉子」「しらたき」「すじ」

a0279315_21463335.jpg
「玉子」は殻付のままで煮込まれてて、女将さんが剥いてくれました~

a0279315_21474167.jpg
a0279315_21475465.jpg
凄く濃く煮込まれてますが、食べるとバクバクいける!出汁が良いからか?濃さと脂っぽさを感じながらもくどくないエエ味わい!こりゃぁ~次からレギュラーで食べんといかん!!外せない味です!!

そして煮込まれて堅い食感ながら逆にそれが功を奏した「しらたき」!!!

a0279315_21520546.jpg
a0279315_21521868.jpg
ザクッとした食感と味が癖になる!!

この「おでん」をもっと早くから食べてたらと後悔しましたね~~

次回からは外せない!どんどん肥えるなぁ~~!

a0279315_21552042.jpg
a0279315_21553349.jpg
a0279315_21554666.jpg
a0279315_21560066.jpg
店内の雰囲気も昭和で落ち着く『みやさん食堂』は広島B級グルメの宝庫ですね!!

大満足で次に行きます!

と外に出ると!!

もう一人のおばちゃんが

a0279315_22012419.jpg
ほるもんの小腸?を洗ってた!やはりこの下ごしらえの苦労が旨い「ホルモン天ぷら」の秘訣ですね!!

そしてその横では、たぶん大将が「せんじがら」を冷ましてた!!

a0279315_22053784.jpg
出来立ての「せんじがら」は凄くいい匂い!!思わず近づいて

a0279315_22071296.jpg
しかし以前食べた「せんじがら」は固くて噛み切れなかったので、大将にその時の事を話すと

うちのは柔らかくて旨いよ!と1個試食させてくれました!!

a0279315_22090603.jpg
ほんと旨かった!柔らかくてパリパリしてて、塩味も素晴らしく!!こりゃぁ~次回はお土産に持って帰らなくては!!

今回の『みやさん食堂』訪問は、お店の方々に近づけて良かったです!

そして広島の新B級グルメの最右翼だとオヤジは思いました~

皆さんにも味わって欲しい『みやさん食堂』です!

お店データ

住所 広島市西区小河内町1-8-14

電話 082-296-6826

営業時間 11:00~20:00

定休日 月曜日



a0279315_22160740.jpg
a0279315_22162363.jpg
美味しいモノが有る所の猫は可愛いし綺麗だね~~

by takashi12k20 | 2015-04-04 00:01 | 酒場 | Comments(4)
Commented by asianokatasumiyor at 2015-04-04 06:30
お早う御座います。

 広島の魚のおじさん異、土師祈昌です。

 料理請負人(アルバイトの料理人)を生業にしちょります。

 タカシさんのブログは、以前から拝読さして貰いよって、広島の居酒屋や料理店を自分で食べ歩き ( 飲み歩き ) 、紹介されちょりんさるけぇ、知っちょる店も多く、親しみを抱きながら拝読させて頂いちょります。・・・「孤独のグルメ」にも似た、独特の雰囲気が魅力的です。・・・残念じゃけど、儂は、酒を飲めんけぇ、酒を酌み交わす事は出来んけど、気持ちは、酒を酌み交わしながら、大いに語り明かしたい気持ちです。

 「宮さん」は、好ぇよねぇ・・・儂は、宮さんの「田楽汁」が、広島じゃぁ一番好きです。

 天麩羅も、おでんも美味いし、玉子が全部「2けん玉子」じゃけぇ、チョッと嬉しいよねぇ・・・以前、おばちゃんに仕入れ先を教えて貰えませんか言ぅて頼んだら、秘密じゃ言ぅて断られました。

 儂が料理請負人として厨房に立たせて頂きよる処で、タカシさんに逢う事は無ぁじゃろぉけど、「宮さん」とかで儂を見掛けたら、気軽に声を掛けて遣って呉れんさい。・・・アジアの片隅より

 追伸…儂の特徴は、チビで、デブで、ハゲの、右足の不自由な50過ぎのおじさんで、たいがいは、作務衣を着ちょるか、GパンにTシャツ姿じゃけぇ、すぐに分かります。…以上
Commented by ふーえん at 2015-04-04 08:38 x
広島を離れて一年少し。
タカシさんのブログみてたら思わず
「喰いてーーー‼︎」と叫んでしまい
ましたよ^^;
正にホルモン天ぷらは広島西区のソ
ウルフードですよね!
あー、田楽うどんも食べたい‼︎‼︎
Commented by takashi12k20 at 2015-04-04 23:05
>asianokatasumiyorさん、いつもイイネ!押して頂きありがとうございます。
みやさんにはたまに行きますので出会えたら声かけてください!
でんがく汁はほんとエエ味出てますね~
またこれからもよろしくお願いします!
Commented by takashi12k20 at 2015-04-04 23:08
>ふーえんさん、あの福島町界隈の本場のホルモン天ぷら屋さんはほんと旨いので、また広島に帰って来た時に昼からでも呑みましょう!集来軒も懐かしいのでは?今度行ってこよう~!w
またお願いします!
<< 『スタンディングバー アイニテ... 『居酒屋 ドラ☆キチ』 仲の良... >>